Венецианская штукатурка и ее свойства (43 фото дизайнов) | VKSplus

Венецианская штукатурка, фото интерьеров с которой выглядят очень привлекательно, это один из вариантов декоративной штукатурки, которая приобретает все большую популярность.

Один из видов — венецианская штукатурка, в интерьере и экстерьере использующаяся для создания имитации натурального мрамора. С помощью этого материала можно обеспечить неповторимый стиль своему дому, создать модный и оригинальный дизайн.

Чем примечателен такой современный отделочный материал

Изначально этот термин обозначал материал, создающийся из мраморной пыли, натуральных красителей и воды, широко используемый в Венеции эпохи Ренессанса и известный еще во времена Римской империи. Однако сейчас технологии продвинулись намного дальше, и то, что продают как венецианскую штукатурку, сильно отличается от оригинала по:

  1. Технологии приготовления и нанесения. На сегодняшний момент техника приготовления и отделки несколько усовершенствована и более сложная.
  2. Применяемому оборудованию. Технический прогресс предполагает автоматизацию работы, так что при изготовлении и нанесении такого материала используются современные достижения, максимально повышающие качество и скорость отделки.
  3. Материалам. После изобретения полимеров и задействования их в ремонтно-строительной сфере в состав любой венецианской штукатурки обязательно входят акриловые связующие, при этом минеральные компоненты могут преобладать, а также основа может быть полимерной. Отличия при этом между той и другой разновидностью несущественны и незаметны на вид. Существует даже предположение, что применение акрила делает такую отделку более износоустойчивой и создает более эластичное покрытие.

Основные характеристики

Венецианская штукатурка — совершенно уникальный вид отделки. Она имеет целый ряд особенностей, преимуществ и недостатков, которые непременно надо учитывать при выборе декоративного оформления:

  1. Долговечность и прочность. Такое покрытие будет служить чрезвычайно долго при соблюдении правильной технологии изготовления и нанесения на поверхность. Обеспечивает такие хорошие показатели эластичность, которая достигается с помощью использования полимеров.
  2. Прекрасный эстетичный вид. Если посмотреть венецианской штукатурки фото, то можно увидеть, что данный материал в точности имитирует натуральный мрамор. За счет многослойности достигается эффект глубины и фактурности. Кроме того, такая отделка делает возможной работу в технике фрески, что позволяет сделать обычную стену настоящим произведением искусства.
  3. Хорошая паропроницаемость. Такая штукатурка пропускает пар, что создает эффект «дышащих» стен, избавляя от возможных проблем с вентиляцией помещения.
  4. Сложный процесс нанесения. Техника отделки таким материалом весьма трудоемкая. Эти работы обычно отбирают много времени и усилий (в процессе нанесения даже нагревается стена), а также требуют от исполнителя высокого уровня мастерства и хорошей сноровки. Наносится штукатурка постепенно очень тонкими слоями с проведением полировки, железнения и заглаживания специальным шпателем. Стандартное количество слоев — 7.
  5. Высокая стоимость. Данный вид декоративного оформления является одним из самых дорогостоящих. Большую часть цены составляет работа мастера, однако и сам материал стоит немало.
  6. Сложность и высокая стоимость ремонта. В случае нарушения технологии нанесения или изготовления на штукатурке могу появиться трещины. Реставрация в таком случае — очень сложный и дорогостоящий процесс.

Разновидности и аналоги

Венецианская штукатурка бывает разных видов, и на рынке существует множество аналогов данного покрытия.

Она может быть глянцевой или матовой, однотонной (традиционно) и разноцветной. Чтобы придать ей блеска и несколько улучшить показатели влагоустойчивости, применяют вощение — шлифовку с использованием мягкого сукна и воска.

Венецианская штукатурка: фактурная

Венецианская штукатурка: фактурная с рисунком

Венецианская штукатурка: глянцевая

Венецианская штукатурка под мрамор

Венецианская штукатурка с эмитацией перламутра

Патина — материал, также применяющийся для декоративной отделки помещений, способный принимать вид не только натурального мрамора, но еще и других видов камня, дерева и других текстур. Он отличается от венецианской штукатурки техникой нанесения (наносится валиком или кистью в два слоя на подготовленную поверхность) и функциональными показателями. Нанесение его требует гораздо меньше физических усилий и времени, однако не меньше мастерства и профессиональных навыков.

Способы нанесения венецианской штукатурки.

Оформление ванной комнаты венецианской штукатуркой

Кроме него, существуют и другие виды оформления, более дешевые и не уступающие патине и штукатурке по красоте (краски, наносимые валиком, кистью или пистолетом). Однако не стоит думать, что в таком случае между ними нет отличий, кроме цены. Такие материалы менее долговечные, прочные и износоустойчивые.

Венецианская штукатурка: мастера предлагают. 

 

Загрузка ...
Ежедневный журнал