Виды светильников для ванной комнаты (28 фото) | VKSplus

Посмотрев светильники для ванной комнаты на фото, вы сможете выбрать именно то, что так давно искали. Утро, как правило, начинается не с кофе, а с посещения ванной комнаты. Ванная — это самая посещаемая комната во всем доме. Именно здесь проводятся гигиенические и косметические процедуры, поэтому она должна быть комфортной, уютной и хорошо освещенной. Правильно подобранное освещение позволяет не только сделать комнату светлой, но еще и грамотно разделить ее на зоны для большего комфорта.

Качества осветительных приборов

Существует огромное количество самых разнообразных ламп и светильников, но далеко не все подходят для особых условий ванных комнат. Светильники в ванную комнату обязательно должны обладать следующими качествами:

  • быть влагонепроницаемыми;
  • не подвергаться коррозии;
  • хорошо переносить перепады температур.

Всем этим требованиям отвечают точечные светильники. С их помощью вы сможете создать настоящие шедевры дизайна даже в самых маленьких ванных комнатах. Выбор освещения такого типа напрямую зависит от будущего дизайна ванной, а также от предпочтений всех жильцов квартиры.

Виды точечных светильников

На сегодняшний день принято выделять несколько ключевых видов точечного освещения. По способу монтажа их можно разделить на:

  • встраиваемые (врезные);
  • накладные (внешние);
  • подвесные.

Накладные или внешние светильники используются в тех случаях, когда в потолке невозможно создать установочную нишу. Именно благодаря этому они отлично подходят для сплошных потолков (бетонных и т. п.). Следует отметить и тот факт, что накладные «светлячки» будут отлично смотреться и с потолками других типов, если это, конечно, предусмотрено задумкой. Такой вариант сделает дизайн более красивым и приятным.

Накладные или внешнии светильники

Встраевыемые (врезные) светильники

Подвесные светильники в стиле провансаль только такие

Светодиодные светильники

Галогенные светильники

В свою очередь, врезные светильники являются самыми распространенными. Большинство людей именно этот вид называют точечным. Они устанавливаются в абсолютно любые типы полых поверхностей. Очень часто монтаж врезных осветительных приборов выполняется в натяжные и реечные потолки, в гипсокартон, в мебель и, конечно, в ниши сплошных оснований.

Еще один замечательный вид точечных светильников, устанавливаемых в потолок, имеет название подвесные. Сразу же нужно отметить, что их конструкция значительно отличается от встраиваемых и накладных. Корпус этих точечных светильников находится в некотором удалении от потолка. Основание и корпус соединяется при помощи специального декоративного кабеля. Его длину можно регулировать в зависимости от замысла освещения. Довольно необычный вид этих осветительных приборов имеет огромную популярность. Они очень часто используются не только в качестве технического, но и в качестве интерьерного и декоративного освещения.

Галогенные, светодиодные и лампы накаливания

Также для создания приятной атмосферы в ванной комнате следует помнить, что точечные светильники разделяются на:

  • галогенные;
  • светодиодные;
  • светильники для ламп накаливания.

У каждого из вышеперечисленных видов есть собственные достоинства и недостатки. Например, точечные светильники с галогенными лампами могут устанавливаться даже в достаточно низкий подвесной потолок Основным их преимуществом является очень насыщенный свет, который придает комнате (или отдельной зоне) особенную атмосферу. Нужно понимать, что эти лампы помогают экономить электроэнергию. Но вот сменить галогенную лампу совсем непросто. К лампе нельзя прикасаться голыми руками, ведь в этом случае она быстро потеряет герметичность и перегорит. Если же точечный светильник с галогенной лампой установлен правильно, то прослужит он вам достаточно долго.

Некоторые люди считают, что лампы накаливания — это уже давно прошлый век, а другие, наоборот, по старой привычке используют именно их. Конечно, они намного массивнее, нежели галогенные, поэтому использовать точечные светильники с лампами накаливания можно только в помещениях с достаточно высокими потолками. Если же установить такие осветительные приборы в ванной комнате с низкими потолками, то они будут казаться еще ниже.

В свою очередь, светодиодные светильники являются самыми безопасными, долговечными и экономичными источниками света для ванной. Их очень часто используют в декоре различных интерьеров, ведь светодиоды имеют достаточно обширный спектр оттенков. Более того, они просто незаменимы для организации внутреннего пространства ванной комнаты и разделения ее на зоны.

Дополнительные рекомендации

Не стоит забывать, что ванная комната — это зона повышенной влажности. А это, в свою очередь, означает, что к выбору осветительных приборов следует отнестись особенно тщательно.

Так, в ванной комнате лучше всего использовать низковольтные осветительные приборы (12 — 24 В).

Стоит помнить, что в ванной комнате опасно размещать переносные, а также осветительные приборы с плафонами. Осветительные конструкции, в которых хотя бы частично открыта лампа, представляют опасность в ванной комнате.

Светильник для ванной комнаты. Видео

Монтаж точечных светильников в ванной. Видео

Загрузка ...
Ежедневный журнал