Водяные теплые полы в ванной: установка своими руками

Такие помещения, как ванная комната и туалет, являются самыми необходимыми в доме. Ведь если, например, совместить гостиную со спальней или с кухней, то ничего страшного не произойдет. Одно помещение будет выполнять все эти функции. Но ни ванную, ни тем более туалет, невозможно объединить с какой-то другой комнатой. Конечно, объединить их можно между собой, и к этому прибегают довольно-таки часто в последнее время. Но ванная комната представляет собой совершенно особенное помещение, где ничего не должно напоминать о каких-то посторонних вещах. Ведь именно ванная комната встречает вас рано утром, перед тем как вы собираетесь на работу, в школу, в институт или в какое-то другое место. Именно ванная провожает вас перед сном в постель. Соответственно, все в ней должно быть расположено и обустроено максимально удобно. Ведь от этого зависит ваш настрой на новый день и отдых ночью.

В целях благоустройства ванных комнат предлагается довольно разнообразное количество средств и методов. Это может быть особая отделка кафелем, установка в ванной комнате окна (если планировка позволяет), оборудование ванны современными технологиями и опциями, правильное освещение и даже водяной теплый пол в ванной. Все это позволит вам почувствовать себя комфортно и настраиваться на новый день положительно. Помимо того, что большинство из вышеперечисленных благ и удобств являются достаточно доступными в настоящее время, достичь их можно самостоятельно, не прибегая к помощи профессионалов и, соответственно, сэкономив определенное количество бюджетных средств.

Водяные теплые полы под ванной своими руками

Подобное оборудование достаточно большое значение имеет в квартирах и в домах, расположенных в весьма суровых климатических условиях. Но и в том случае, когда аномальных заморозков не наблюдается, лишними теплые полы в ванной точно не будут. Ведь после приема душа или ванны никому не нравится наступать голыми ногами на холодный кафель. Это не только неудобно и неприятно, но и опасно для здоровья, так как при частых подобных процедурах вполне возможно развитие простуды или даже более серьезных заболеваний. Итак, главной задачей такого оборудования, как водяной теплый пол, является создание оптимальной температуры в помещении.

Для того чтобы добиться именно тех целей, которые вы поставили перед собой, необходимо предварительно определиться с тем, какой именно водяной пол вы намерены соорудить своими руками.

Типы теплых полов

Существует несколько типов теплых водяных полов, из которых три являются самыми основными.

Итак, на первом месте стоят теплые полы, в состав которых входят пластиковые, металлопластиковые, стальные или медные трубы. Именно по ним и будет циркулировать горячая вода. Далее над этими трубами необходимо уложить стяжку, а уже в завершение — какое-то финишное покрытие. Благодаря работе термостата температурный режим можно будет задать самостоятельно. Положительными чертами такого оборудования становится то, что стоят они очень недорого, совершенно безвредны для здоровья человека и эксплуатация их не требует каких-то дополнительных расходов. Что касается недостатков, то он здесь один, но довольно существенный. Осуществить монтаж таких полов самостоятельно и тем более в одиночку очень сложно. Особенно это относится к процессу обустройства ванной комнаты небольших размеров.

Следующая разновидность представлена теплыми электрическими полами. Они очень популярны в настоящее время, так как установка их достаточно проста. Поэтому провести несколько несложных манипуляций вы сможете без чьей-либо посторонней помощи. Электрические полы включают в себя несколько электрических кабелей, которые нагреваются. Они укладываются так же, как и трубы в предыдущем варианте, сначала под стяжку, на которую затем наносится отделочный финишный материал. Данный пол предназначен исключительно для небольших площадей, поэтому ванная комната для этих целей подойдет идеально. Что же касается недостатков, то сюда относят то, что на электричество уходит весьма ощутимое количество финансов. Помимо этого, отмечается недостаточная экологическая чистота, ведь происходит хоть и небольшое, но электромагнитное излучение.

Третий тип теплого пола в ванную представляет собой пленочную, инфракрасную систему. Это своего рода разновидность электрического пола, которая появилась сравнительно недавно. Несмотря на это, инфракрасные системы отопления пола стали в короткое время достаточно востребованными. Ведь данную пленку можно устанавливать не только на полу, но и на стене, и даже на потолке. При этом отдельного внимания заслуживает то, что стяжка на такой пол уже не нужна. В отличие от кабельных электрических полов полоски нагревания соединяются не последовательно, а параллельно. В связи с этим, если перегорит какая-то одна из них, остальные продолжат функционировать в нормальном режиме, а в ванной будет практически так же тепло, как и до этого. Комплект пленочного инфракрасного пола включает в себя:

  1. Терморегулятор.
  2. Нагревательную пленку.
  3. Изоляторы.
  4. Электропроводку.
  5. Сенсор температуры.

Как самостоятельно установить водяной пол в ванной?

Сначала нужно определить, где будут располагаться термостат, датчик и участки для того, чтобы подключить нагревательный кабель. Все следует делать в соответствии с приложенной к системе инструкцией. Предпочтительно сделать схему подключения, по которой и будет прокладываться нагревательная система. Далее необходимо снять покрытие пола, если вы осуществляете ремонт, или сразу начать теплоизолировать пол, который еще не был ничем обработан. Утеплитель нужно разложить на основании пола. Желательно приобретать его в таком виде, чтобы с одной стороны была отражающая, фольгированная поверхность.

Если этого не получится, то постарайтесь приобрести рулон фольги.

После этого на фольгу нужно уложить сетку, а потом уже кабель для нагревания, который крепится на этой металлической сетке. Она понадобится для дальнейшего армирования. При укладке кабеля внимательно следите за тем, чтобы витки его не перекрещивались, так как это может привести к замыканию. Далее соединяете кабель с термостатом на расстоянии от стены не менее 200 мм. Регулятор температуры и напряжения должен располагаться на стене, на высоте в 1 м. Уже после этого можно приступать к заливке стяжки из цемента. При этом внимательно следите за тем, чтобы пустот не оставалось.

Раствор наносится на кабель не выше чем в 3 см. Тестером после заливки нужно определить, работает ли кабель. Если все в порядке, можно оставлять стяжку сохнуть. Включать такой пол можно будет только через 4 недели, так как в противном случае стяжка может потрескаться.

Водяной пол монтируется точно так же, но вместо кабеля под стяжку укладываются трубопроводные трубы, которые прикрепляются к термостату и водопровод или подводятся к разветвлению крана с горячей водой от котла. Перед тем как начать заливать стяжку, стоит наполнить систему водой и проследить, чтобы она нигде не протекала.

Как смонтировать пленочные теплые полы в ванной?

Этот способ, как уже упоминалось, очень прост. Сначала удаляется предыдущее покрытие, после чего на очистившуюся поверхность накладываются нагревательные элементы, к ним подсоединяется датчик и терморегулятор. После этого проверяется работоспособность пола и изолируются нагревательные полосы. Для этого можно просто использовать защитную пленку или залить цементную стяжку.

Монтаж плёночного тёплого пола. Видео

Загрузка ...
Ежедневный журнал