Встраиваемые раковины для ванной: преимущества и выбор

Последним этапом в ремонтно-отелочных работах ванной комнаты является монтаж сантехнического оборудования, в том числе и раковины. Встраиваемая мебель для ванной должна соответствовать всем техническим требованиям. Во-первых, встраиваемая мебель обязана быть функциональной, стильной. Во-вторых, встраиваемая мебель должна иметь точные размеры. На сегодняшний день мебель для ванной комнаты представлена в огромном количестве разнообразных моделей. Любой покупатель может выбрать наиболее подходящую себе модель по форме и стилю.

Большим спросом пользуется встраиваемая мебель для ванной комнаты. Такую мебель можно быстро установить и ухаживать за ней тоже легко. Большинство признают, что встраиваемые раковины для ванной являются самым оптимальным вариантом. Именно встроенная мебель обладает массой преимуществ.

Какими достоинствами обладает встроенная мебель?

Встраиваемая раковина имеет большое число достоинств по сравнению с обычной мебелью для ванной комнаты. Рассмотрим основные преимущества, которыми обладает встроенная мебель в виде раковины:

  1. Эргономичность и практичность. После установки раковины в ванной комнате остается довольно много свободного места. В шкафу можно положить разнообразные предметы личной гигиены или моющие и чистящие вещества. Просторного типа столешница способна зрительно увеличить модель раковины, а зеркало сверху придаст интерьеру изящество и оригинальность.
  2. Встроенная мебель имеет дополнительную защиту от различного рода механических повреждений за счет того, что ее чаша утоплена. Такая мебель для ванной не будет быстро загрязняться.
  3. Простой и быстрый монтаж. Любая встроенная мебель, в том числе и раковина, устанавливаются довольно быстро. Во время монтажа не возникают особых проблем. Помимо всего прочего, умывальник имеет жесткую фиксацию.
  4. Привлекательный внешний вид. Встроенная раковина обладает красивым внешним видом и различным дизайном. Такая встроенная мебель может спрятать коммуникации ванной комнаты, которые могут испортить общий вид.
  5. Большой спрос. Популярность обусловлена тем, что умывальник смотрится эффектно и оригинально. Самая простая модель может дополнить интерьер ванны, при этом украсив его.
  6. Нет необходимости крепить мебель для ванной комнаты к стене. Это очень важное достоинство, так как зачастую стены ванной комнаты бывают непрочные или когда не хочется портить красивую отделку для установки умывальника.

Какие существуют виды встроенной раковины?

На строительном рынке можно приобрести встраиваемую раковину для ванной комнаты различной конфигурации, стиля и формы. Различают следующие виды раковины по форме:

  • прямоугольная;
  • круглая;
  • овальная;
  • квадратная;
  • асимметричная.

Традиционная форма встраиваемой раковины представляет собой мебель для ванной, обтекаемая с круглым краем. Она подойдет для дома, где живут маленькие дети. Об круглые края нельзя получить серьезную травму. Квадратная форма представляет собой экономичный вариант. При помощи такой формы можно придать интерьеру строгость и лаконичность. Круглая форма раковины способна внести гармонию в интерьер.

Асимметричные формы встраиваемой раковины подойдут для установки в угол. Наиболее удобными считаются прямоугольные раковины. В зависимости от формы различают виды установки раковины. Каждая модель раковины имеет особенности во время монтажа в ванной комнате.

Некоторые разновидности умывальников для ванной комнаты могут быть полностью утоплены в поверхность, другие имеют бортики над поверхностью, а у третьей утоплена только половина. Для врезки служат разнообразные поверхности в виде тумбы, стола, столешницы. Встраиваемая сверху мебель имеет особенности в виде врезки чаши с бортиками, цель которых удержать умывальник на самой столешнице. Такой вид установки является на сегодня самым простым и быстрым.

Умывальники, встраиваемые вровень, представляют собой раковину, которая полностью утоплена в столешнице или тумбе. Если образуется маленький зазор, то его устраняют при помощи силиконовой смеси или затирки. Мастера должны соблюдать точные размеры, когда они устанавливают умывальник снизу. Все шаги в инструкции должны быть строго соблюдены. Встроенная наполовину мебель врезается только с тыльной части, а лицевая сторона находится на весу. Всё о выборе раковины с тумбой смотрите здесь.

Как правильно выбрать встраиваемую раковину для ванной комнаты?

Чтобы встроенная мебель прослужила довольно долгий эксплуатационный срок, ее нужно правильно выбрать. Поэтому во время покупки умывальника необходимо обращать внимание на все параметры сантехнического оборудования. В первую очередь вы должны знать точные размеры. Раковина должна отлично вписаться в столешницу или в другую выбранную вами поверхность.

После размера умывальника надо обратить внимание на способы крепления. Это приемлемо и к самой раковине и к методу монтажа. Некоторые модели требуют дополнительного сифона. Покупая умывальник сразу необходимо подобрать кран и другие сантехнические аксессуары. Ведь некоторые модели умывальника могут не подойти к зарубежной сантехнике.

Самым главным аспектом в выборе умывальника является материал его производства. Материал влияет на цену и на внешний вид оборудования. Встроенная мебель бывает керамической, фарфоровой, стеклянной и мраморной. Раковины из искусственного камня, меди и латуни тоже востребованы на строительном рынке. Но следует отметить, что большим спросом пользуется встроенная мебель из фарфора и акрила, так как обладает следующими характеристиками:

  • приемлемая стоимость сантехнического оборудования;
  • широкий ассортимент разнообразных моделей;
  • прочность;
  • долгий период эксплуатации.

Самыми дорогими моделями считают из мрамора, меди, золота и серебра. В ванной комнате они смотрятся очень изысканно и дорого. Такой интерьер не оставит равнодушным никого. В то же время за данными изделиями довольно трудно ухаживать. Во время чистки можно легко повредить поверхность.

Если вы решили выполнить ванную в стиле хай-тек, то отличным вариантом будет стеклянная встроенная раковина. Она будет смотреться стильно. Однако стоит запомнить, что стеклянная встроенная мебель для ванной хрупкая, поэтому обращаться с таким сантехническим оборудованием нужно предельно осторожно. В настоящее время наибольшим спросом пользуются сантехнические оборудования немецкого, итальянского, чешского и шведского производства. К популярным производителям относят следующие бренды:

  1. IFO.
  2. Gustavsberg.
  3. Laufen.
  4. Jika.
  5. Villeroy&Boch.

Материалы для производства встраиваемой раковины

Керамика является распространенным материалом, который используется в производстве умывальников. К керамике относят сантехнический фаянс и фарфор. Наиболее качественным материалом является фарфор, стоимость которого превышает другие известные материалы. Благодаря тому, что фарфор практически не имеет пористость, поверхность раковины гладкая. Натуральный мрамор тоже является дорогим материалом, но он обладает привлекательным внешним видом. Следует заметить, что он имеет некоторые минусы. Натуральный мрамор обладает мелкими структурами микроскопических пор, в которых довольно быстро накапливается грязь. Следовательно, если ваша мебель для ванной сделана из натурального мрамора, то надо часто за ней ухаживать.

Искусственный мрамор не имеет отличительных внешних особенностей от искусственного камня. Но стоимость намного ниже. Главным достоинством раковин из искусственного мрамора является тот факт, что их поверхность очень гладкая. Отсюда следует, что такие раковины меньше загрязняются. Кориан представляет собой прочный композитный материал, в составе которого имеется минеральный наполнитель, акриловая смола, пигменты. Именно из кориана получают разнообразные формы раковины. Сам по себе материал легок в обработке, потому формы можно получать самые разнообразные.

Дорогостоящим сантехническим оборудованием являются раковины из стекла. Они не только дорого стоят, но и являются эстетически привлекательными моделями. Раковину из стекла разбить можно, но только если приложить огромные усилия. В основном при производстве применяется только высокопрочное стекло. Оригинальным решением является установить встроенную мебель для ванной из металла. Такие умывальники прочные и гигиеничные, а самое главное имеют долгий эксплуатационный период службы. Металлическая встроенная мебель не должна обрабатываться абразивными чистящими средствами, так как есть вероятность того, что на поверхности металла останутся царапины.

Загрузка ...
Ежедневный журнал