Выбор душевой кабины для дома

В последние годы все большую популярность приобретают душевые кабины, которые позволяют экономить место в ванной комнате, не снижая при этом комфорта водных процедур. Кроме того что такие конструкции увеличивают полезную площадь, они позволяют сменить обстановку в ванной, что немаловажно при косметических ремонтах. Однако, чтобы сохранить свои нервы и нервы остальных членов семьи, еще до покупки необходимо определиться, какую кабинку для дома необходимо приобрести.

Вне зависимости от того, какую кабинку вы приобретете, она изменит дизайн вашей ванной комнаты и позволит освободить достаточно места, где можно разместить дополнительные шкафчики, стиральную машину или зеркало. При этом дешевые душевые кабины подходят как для небольших совмещенных санузлов, так и для отдельных больших ванных комнат.

Любая покупаемая душевая кабинка должна быть надежной и простой в эксплуатации, а также обладать значительным функционалом.

Выбор душевой кабины на современном рынке весьма разнообразен. Практически в любом сантехническом магазине можно увидеть не один и не два разнообразных варианта, отличающихся друг от друга как внешним видом, так и функциями.

Каждая конструкция отличается друг от друга как внешним видом, так и функциональными или конструктивными особенностями. В зависимости от ваших предпочтений и особенностей дизайна ванной комнаты, необходимо обратить внимание на следующие характеристики кабинок для душа:

  • Функционал;
  • Непосредственная форма кабины;
  • Механизм сборки и разборки конструкции;
  • Материалы изготовления;
  • Тип механизма открывания дверцы;
  • Профиль внешних перегородок;
  • Комплектация душевой кабинки.

Функциональность душевых кабинок

Первым и основным критерием, на который стоит обратить внимание, когда определяется выбор душевой кабинки, является ее функциональность. На современном рынке есть несколько типов кабинок, которые выделяются в зависимости от многообразия их функционала:

  • Простые душевые кабины;
  • Многофункциональные конструкции;
  • Комбинированные устройства.

Какова же принципиальная разница между ними?

Единственной функцией простой душевой кабины является принятие душа. Для большинства обывателей простоты и надежности такой конструкции будет достаточно для повседневной жизни. При этом простота не означает отсутствие качества. Современные простые душевые кабинки довольно качественны и практичны. Это оптимальный выбор для консервативных людей, которым нет необходимости в дополнительных режимах и функциях.

Простые душевые кабины представляют собой поддон, ограниченный шторками или перегородками. Зачастую роль двух перегородок играют стены ванной комнаты, такие души называют уголками. В более дорогих вариантах простых кабин присутствует крыша.

Преимуществом такого типа кабинок является их цена и простота установки и эксплуатации. Это самые дешевые душевые кабины. При этом сложно выделить какой-то недостаток, так как в данном случае недостатки сугубо индивидуальные. Одними из самых популярных производителей таких конструкций являются Sinowel, Eurosun или Hyber.

В многофункциональных конструкциях, в отличие от простой душевой кабины, присутствует значительное количество дополнительных функций на выбор. Такая кабина не может стоить недорого, однако для обеспеченных слоев населения затраты не являются препятствием.

В многофункциональных кабинах возможно наличие:

  • Турецкой бани;
  • Гидромассажных приспособлений;
  • Душа Шарко;
  • Генератора ароматизированного пара;
  • Душевой лейки, имитирующей тропический дождь;
  • Подсветки или музыкального сопровождения и т.д.

Некоторые продвинутые модели позволяют разговаривать по телефону, автоматически отключая воду по наличию звонка. Однако наличие такого количества функций зачастую оборачивается наличием недостатков, так как управление всем функционалом зависит от электроники, которая имеет свойство выходить из строя, что грозит владельцу тратами на ремонт. Душевые кабины с большим ассортиментом дополнительных функций, представленные на рынке за последние 3-5 лет, выпускаются в основном такими фирмами, как Niagara, Villeroy & Boch или Attoll.

Отличительной особенностью комбинированных устройств является наличие полноценной ванны вместо поддона. Такое сочетание позволяет как принять обычный душ, так и понежиться в ванной с гидромассажем. Комбинированные кабины подходят для семей, которые ценят разнообразие, оригинальность и современный дизайн. Зачастую такие устройства представляют собой СПА-центр на дому, что влияет на выбор домохозяек, следящих за своей внешностью.

Стоимость таких устройств выше, чем стоимость других типов кабинок, однако они имеют своих поклонников, ориентирующихся на высокое качество и уникальный дизайн. Комбинированные душевые системы высокого качества выпускаются фирмами Jacuzzi, Coliseum или Gruppo Treesse.

Комплектация и дизайн душевых кабин

В зависимости от механизма сборки, различают моноблочные и сборно-каркасные душевые кабины. Как заметно из названия, первый тип кабинок привозят на место установки в собранном виде и уже на месте подключают к электрической и водной системам. Сборно-каркасные душевые кабины представляют собой «конструктор», который собирают непосредственно на месте.

Размеры кабинок для принятия душа изменяются в значительных пределах (от 900 до 2200 мм во всех направлениях) с учетом индивидуальных особенностей ванной комнаты и пожеланий владельца. Кроме размеров, возможны отличия в форме отдельных частей конструкции.

В зависимости от площади ванной и ее планировки, возможен выбор кабинок с разнообразной формой:

  • Угловых;
  • Прямоугольных;
  • Круглых или овальных;
  • Многоугольных с индивидуальным дизайном.

При этом в ограниченном пространстве оптимальными считаются угловые душевые кабины, поддоны которых выполнены в форме четверти круга. Если же позволяют финансы и площадь помещения, то выбор можно остановить на душевой кабинке круглой или овальной формы, которые положительно сказываются на общем дизайне помещения, придавая ему неповторимый «богатый» вид. Кроме того, круглая форма душевой кабинки увеличивает внутреннее пространство, позволяя не чувствовать себя стесненным во время водных процедур.

В комплекте с кабинкой, в зависимости от ее стоимости, могут идти:

  • Зеркала;
  • Вешалки для полотенца и одежды;
  • Ручки для безопасного входа и выхода;
  • Разнообразные полочки для косметических средств;
  • Несколько вариантов душевых леек.

Советы по выбору душевой кабинки

Если вы определились с функционалом и дизайном конструкции и пришли в сантехнический магазин для ее покупки, то стоит обратить некоторое внимание на составные элементы конструкции, которые должны отвечать вашим требованиям.

В первую очередь стоит обратить внимание на поддон, которым комплектуется конструкция, как на наиболее значимый элемент душа. Если габариты ванной комнаты позволяют соорудить душевую кабинку непосредственно на полу, то покупку поддона можно исключить. Если же ванная комната имеет небольшие габариты, то поддон является важной частью будущего душа.

К душевым поддонам выдвигаются следующие требования:

  • Он должен быть компактным, однако не доставлять неудобств владельцу;
  • Поддон должен обладать значительной прочностью, выдерживая вес взрослого человека;
  • Для соблюдения мер безопасности покрытие поддона должно быть рельефным.

Несмотря на то что современные душевые поддоны могут быть изготовлены из различных материалов (акрил, сталь или чугун, пластик, фаянс или мрамор), отзывы специалистов гласят, что лучший выбор — это акриловый поддон, так как он обладает значительной прочностью при небольшой массе, устойчив к повреждениям и царапинам.

Если же дизайн помещения и средства владельца позволяют, то возможна установка мраморного поддона, который добавит ванной комнате шика с налетом античности.

Второй важной частью любой душевой кабинки являются двери и перегородки. Они могут быть изготовлены из пластика (прозрачного или полупрозрачного) или из закаленного стекла. Пластиковые дверцы и перегородки являются более дешевым вариантом, однако они менее практичны, так как стеклянные перегородки проще мыть и зачастую они обрабатываются на заводе специальным антигрязевым напылением, потому уход за ними не представляет никаких затруднений.

По типу конструкции бывают:

  • Двустворчатые душевые дверцы;
  • Раздвижные шторки;
  • Распашные дверцы;
  • Складывающиеся конструкции.

Они отличаются по механизму открытия, однако призваны обеспечить наибольший комфорт и удобство при их использовании. Выбирать механизм открывания дверок нужно, ориентируясь на особенности помещения и ваши запросы.

По конструкции дверцы разделяются на профильные и беспрофильные. Главным отличием одного типа от другого является наличие пластиковой или алюминиевой окантовки по периметру дверок. Профильные дверцы и перегородки имеют более низкие цены, тогда как беспрофильные обладают ярким дизайном и стилем, но подходят далеко не каждому.

Выбор душевой кабинки за вами

Любой человек, который задумался над приобретением душевой кабинки, задается вопросами: какую душевую кабинку подобрать, чтобы угодить всем членам семьи, не опустошая при этом свой кошелек? от чего зависит выбор: от цены или качества? важнее подобрать конструкцию, дополняющую дизайн ванной или экономящую полезное пространство?

В любом случае делать выбор именно вам, хотя не стоит забывать такую прописную истину, что качество изделия обеспечит комфорт и безопасность вашей семьи на долгие годы. Да и то наслаждение, которое можно получить, принимая душ в комфортных условиях, зачастую бесценно. Ещё о душевых кабинах: моноблок, сборная, совмещённая с ванной, с функцией сауны смотрите здесь. 

Загрузка ...
Ежедневный журнал