Выбор чугунной ванны

Чугунная ванна – неизменная классика, проверенная временем, одинаково гармонично подходящая под самые разнообразные интерьерные решения ванной комнаты. Задумываясь о выборе этого изделия из чугуна, стоит обратить внимание на несколько простых правил.

Существует два условия для установки ванны:

  • когда вы делаете комплексный ремонт санузла, и когда ремонт уже есть;
  • или вы просто хотите поменять старую ванну на новый вариант.

В первом случае свобода действий ограничивается лишь вашей фантазией и толщиной кошелька. Вы можете выбрать ванну любой окраски, поставить ее посередине комнаты или установить к стене (закрыв боковые стороны гипсокартоном или кафелем), выбрать стандартный или боковой слив.

Лучшим вариантом будет предварительный выбор ванны в магазине и последующий монтаж труб уже под понравившееся изделие. Следует учитывать его размер, объем и цветовую гамму. Сегодня в салонах представлены чугунные ванны размером от 100 до 180 сантиметров и шириной 70–90 сантиметров. При этом «стандартная» чугунная ванна, привычная нам с советских времен, обладает на сегодняшний день большей

вместительностью и выглядит намного просторнее.

Стоит учитывать, что такие изделия, к сожалению, не обладают достаточной гибкостью (как, например, акриловые), и оттого выбор дизайнов невелик и варьируется в пределах возможностей чугуна к созданию разнообразных геометрических форм. Производители научились делать чугунные конструкции не только с полукруглыми, но и с прямыми углами, правда, стоить подобные экземпляры будут несколько дороже своих «собратьев».

Ванна чугунная на ножках

Чтобы чугунная ванна служила долго и исправно, главное, на что следует обратить внимание, – ее внутреннее эмалевое покрытие. Именно оно отличает хорошие, добротные ванны от сомнительных экземпляров, которые могут пойти трещинами уже через пару лет. Стенки этой емкости должны быть идеально ровными, без изъянов и равномерно прокрашенными. Любые недочеты говорят о некачественном изделии и могут грозить вам будущими проблемами. Старайтесь выбирать ванну известных марок, а не экономьте, приобретая изделие кустарного производства. Как поведет себя в эксплуатации эмалевое покрытие, вы сможете узнать только при регулярном использовании, поэтому проверенный производитель значительно повышает ваши шансы на приобретение качественной чугунной ванны.

Если ремонт ванной комнаты вас полностью устраивает, и вы собираетесь лишь поменять ванну, самым важным, пожалуй, будет правильный подбор выводных труб, которые должны идеально подходить к уже имеющейся разводке. Лучше всего обратиться к специалисту, который подскажет наиболее оптимальный вариант, исходя из условий вашей ванной комнаты.

Вторым, художественным условием выбора чугунной ванны будет ее гармоничное сочетание с другими предметами интерьера как по стилю, так и по цветовой гамме. Устанавливая ванну с эмалевым покрытием белого цвета, кремового тона или оттенка слоновой кости, вы обеспечите безошибочное попадание в классический интерьер. Если позволяет площадь комнаты, ванну можно установить на ножки, обеспечив подход к ней с нескольких сторон. При этом конфигурация ножек может быть самой разнообразной: от простых вариаций до весьма оригинальных экземпляров. Не забывайте, что подобные мелочи играют немаловажную роль в общем стиле интерьера и способны как облагородить, так и испортить его.

На сегодняшний день производители могут окрашивать ванну в разнообразные цвета, и это значительно облегчает выбор чугунного изделия под определенный дизайн. Если вы тяготеете к романтическому, пасторальному или минималистическому интерьеру, стоит выбрать ванну в светлых тонах. Если предпочитаете стиль модерн и не боитесь экспериментов, можно остановиться на более насыщенных, темных оттенках. Выполненная в ярких тонах ванная комната требует соответствующего покрытия ванны. Не бойтесь рассматривать смелые решения, ведь эта комната – место частого посещения, и ее внешний вид должен вас радовать.

Естественно, цвет чугунной ванны должен гармонировать с кафелем или другими покрытиями. Обратите внимание на то, чтобы это изделие и приспособления для нее (например, смеситель) были подобраны в едином стиле. Если вы не готовы к резким переменам, выбирайте оптимальный классический вариант, обыграть который можно в дальнейшем с помощью элементов декора.

Сегодня покупка чугунной ванны не является устаревшим решением. Дизайнеры и производители обеспечивают огромный выбор для воплощения ваших желаний, а качество изготовления способно предоставить вам долгое, комфортное и безопасное использование изделия из чугуна. Приняв во внимание простые советы, вы всегда сможете быть уверены в том, что выберете «правильную» ванну.

Загрузка ...
Ежедневный журнал