Гигиенический душ для унитаза: разновидности и установка

Мало кто может похвастаться просторным санузлом. Чаще всего под это помещение в квартире не отводится много места, и поэтому поместить все то, что хотелось бы, не получается. К примеру, габариты санузла могут не позволить разместить биде. На помощь приходит гигиенический душ для унитаза. Это приспособление создано специально для того, чтобы соблюдать правила интимной гигиены и является аналогом биде. К тому же под него не нужно освобождать место, поэтому компактность такой конструкции бесспорна.

Конструкция может использоваться и для других целей: мытье самого унитаза, заполнение водой любых емкостей, промывка горшка или даже кошачьей миски. Это отличный помощник в уборке.

Виды гигиенического душа

Гигиенический душ может быть выполнен в различных вариантах. Все зависит от способа размещения, который определяется параметрами помещения, и от расположения раковины по отношению к унитазу.

Учитывая метод крепления, различают два типа гигиенического душа:

  • наружный или настенный (крепится рядом с унитазом на стену);
  • встроенный (крепится тоже на стену, но вся «начинка» прячется в стене, а снаружи находится только шланг для подачи воды). Этот вид наиболее распространен и популярен.

Выделяют следующие разновидности гигиенического душа:

  1. Встроенный в унитаз или крышку от него (этот вид также называют унитаз-биде). Стоимость такого унитаза довольно высокая.
  2. Крышка биде. Вставка происходит прямо в сиденье унитаза. Также могут быть встроены форсунки, фен и подогрев для воды. Крышки бывают электрического типа, чтобы можно было с легкостью управлять ими посредством пульта. Но есть и механические. Такой гигиенический душ можно установить на любой унитаз, но за эти удобства нужно будет заплатить немалую сумму денег. Хотя оборудование этого типа того стоит.
  3. Душ для унитаза, установленный на раковине. Если рядом с унитазом расположена раковина, то установить смеситель можно на нее. Особенность состоит в том, что, помимо раковины, выход шланга будет также и на унитаз.
  4. Душ со смесителем с термостатом. Этот вид наделяется функцией регулировки температуры воды и ее экономии. Необходимую температуру устанавливает специальный датчик. Несомненно, это очень удобно, так как дополнительно регулировать температуру не требуется.
  5. Подвесной унитаз с гигиеническим душем. Данный унитаз предназначен для экономии пространства, а уж прикрепить к нему смеситель никаких трудностей не составит.

Стоит отметить, что если в санузле совсем мало места, то самым подходящим будет гигиенический душ, который встроен в унитаз или его крышку.

Распылители воды или форсунки, имеющие выдвигающийся штуцер, устанавливаются прямо в унитазе, а вода проводится при помощи отдельного шланга.

Преимущества и недостатки

Нынешнее время требует строгого выполнения всех правил личной гигиены, поэтому установка гигиенического душа актуальна для многих людей. Характеристика данного приспособления сводится к удобству, комфорту и легкости в использовании. Это главные его достоинства.

Еще к преимуществам стоит отнести широкий выбор. Разнообразие моделей настолько широко, что любой человек может найти ту, которая придется ему по вкусу. И останется доволен! Производители постоянно развиваются и увеличивают ассортимент, внося в него новые модели и разработки.

В отличие от биде, смеситель можно разместить в помещении любых размеров. Проводить масштабные ремонтные работы не потребуется.

Конечно, не обойтись и без недостатков. Они таковы:

  • некоторые модели все же требуют дополнительного пространства, которое обычно очень сложно выделить;
  • цена некоторых моделей слишком высока.

Строение гигиенического душа

Устройство этого приспособления самое простое. Гигиенический душ для унитаза состоит из леечки либо распылителя и смесителя. Обычно на лейке располагается специальная кнопка, которая служит пуском для подачи воды. Перед тем как нажимать на кнопку, нужно открыть смеситель. Только теперь можно непосредственно использовать душ.

Несмотря на столь простейшее строение, специалисты советуют не браться за монтаж самому, чтобы избежать непредвиденных неприятностей. Для монтажных работ можно вызвать сантехника, который сможет правильно установить и запустить в действие данное устройство. Но если вы не хотите звать специалиста и все-таки решаетесь провести монтаж самостоятельно, то дальнейшая подробная инструкция вам поможет справиться с поставленной задачей.

Из всех видов, перечисленных выше, становится понятно, что каждый конкретный гигиенический душ требует знания некоторых нюансов для установки. Ниже представлена инструкция по монтажу самой популярной конструкции.

Монтаж гигиенического душа на унитаз

В данном случае смеситель считают универсальной биде-приставкой, для которой главным свойством является компактность. Установка возможна на любой унитаз.

Гигиенический душ имеет следующий комплект:

  • смеситель, в котором есть подводка как для холодной, так и для горячей воды;
  • прокладка смесителя;
  • шланг для душа;
  • крепежная пластина;
  • соединительный патрубок;
  • прижим с прокладкой;
  • гайка для фиксации;
  • переходная гайка;
  • гигиеническая лейка;
  • шланг для лейки.

С какой стороны крепить приставку — не имеет значения. Следует исходить из того, насколько удобно это будет в использовании.

Порядок проведения работ:

  1. На смеситель устанавливается прокладка. Затем к нему крепится патрубок.
  2. Смеситель нужно соединить с крепежной пластиной. Все детали нужно зафиксировать прижимной гайкой и прижимом с прокладкой.
  3. Теперь к смесителю можно присоединить водяные шланги.
  4. Переходную гайку прикрепите к патрубку.
  5. В эту переходную гайку необходимо вдеть шланг лейки.
  6. Лейку надо прикрепить к свободному концу шланга.
  7. Снимите защиту из скотча с элементов крепежной пластины.
  8. Туда, где крепится крышка унитаза, нужно установить крепежную пластину.
  9. Теперь, сверху этой пластины, нужно вмонтировать крышку унитаза.

Процесс установки гигиенического душа окончен. Ничего сложного в монтаже нет.

Загрузка ...
Ежедневный журнал