Гидроизоляция пола в ванной комнате своими руками

Выполняя ремонт в одном из самых влажных помещений здания, у многих возникает вопрос: нужна ли гидроизоляция пола в ванной комнате? Устройство этой прослойки в ванной комнате просто необходимо. Обусловлено это в первую очередь тем, что гидроизоляция обезопасит вас и ваших соседей от незначительных водных потоков, которые могут возникать в силу различных обстоятельств.

Гидроизоляция пола в ванной комнате

Начало работы сопряжено с демонтажем всего напольного покрытия и удаления старой стяжки до основания перекрытия пола. После этой процедуры всю поверхность нужно очистить от мусора и осмотреть ее на наличие различных дефектов.

Ремонт поверхности пола в ванной комнате

Для проведения дальнейших работ основание пола должно быть ровным. Допускается отклонение на поверхности в пределах 2 мм. Поэтому все изъяны подвергают ремонту. Возможно, в процессе заделки дефектов пригодятся:

  • молоток;
  • стамеска;
  • шпатель;
  • кисть;
  • грунтовка;
  • шпаклевка.

Трещины расширяют, удаляют все хрупкие частицы и заделывают раствором. Впадины и выбоины на основании подвергают шпаклевке, а наплывы сбивают. Для качественной заделки всех дефектов предварительно их поверхность грунтуют.

Стыки плит перекрытия и непосредственно места, где проложены коммуникации, подвергают ремонту (если это необходимо). В этом случае прекрасным ремонтным составом является гидроизолирующая сухая смесь, которая готовится в соответствии с инструкцией. Наносят готовый состав в 2-3 слоя в направлениях, перекрывающих друг друга (перпендикулярно).

Теперь пол подвергают повторной очистке от пыли и мусора посредством пылесоса. Все вымывают и просушивают.

Гидроизоляция полов в ванной комнате битумной мастикой и рулонным материалом

Ровное и отремонтированное основание в помещении предварительно необходимо обработать грунтовкой. Для ее нанесения используют кисть или валик. Выполнять эту процедуру показано абсолютно всегда. В первую очередь это средство является связующим звеном между слоем гидроизоляции и обрабатываемой плоскостью. Иными словами, повышается адгезия.

Для формирования защитного покрытия специалистом в этой области быть необязательно. Весь процесс под силу выполнить и самостоятельно. Для чего нужно запастись терпением и следующими материалами:

  • валиком или кистью;
  • битумной мастикой;
  • рулонным материалом;
  • газовой горелкой или строительным феном.

Дальнейшая гидроизоляция полов должна выполняться в соответствии с описанной ниже инструкцией:

  1. На поверхности равномерно распределяем битумную мастику валиком (кистью). Наносим этот же материал и на поверхность примыкающих стен к полу на высоту не менее 20 см.
  2. Не забываем на эту же высоту обработать стояки, расположенные в помещении.
  3. Тщательным образом обрабатываем мастикой углы в ванной комнате, швы перекрытий пола и места, где установлены коммуникации.
  4. Для большей надежности на стыки стен и пола приклеивают специальную ленту, которая послужит дополнительным защитным барьером.
  5. Нарезаем рулонный материал на полосы необходимого размера с учетом припусков в 15 см на все прилегающие стены и коммуникации.
  6. На высохшее битумное покрытие осуществляем укладку рулонного материала. Он может быть как на клеевой основе, так и без нее.
  7. Если используется гидроизоляция на клеевой основе, снимают защитную пленку и поочередно приклеивают каждый лист внахлест не меньше 15 см. Уплотняют полотно с помощью валика.
  8. Если материал не имеет клеевой основы, листы раскладывают по всему периметру. При этом каждая полоса заходит на соседнюю (на 15 см). Для приклеивания этого материала к основе используют строительный фен или газовую горелку. Разогретая гидроизоляция приклеивается к поверхности (руками материал прижимают к основанию).
  9. Теперь уделим свое внимание углам и стенам. Данные участки прогреваем при помощи тех же приспособлений и приклеиваем.

Обработав всю поверхность, можно с уверенностью сказать, что изоляция пола в ванной комнате вашего дома окончена.

Выполнить все мероприятия по защите вашего жилого помещения и соседского от всевозможных протечек можно и своими руками. Поэтому дерзайте, и у вас все получится без лишних денежных трат на специалистов со стороны.

Ремонт ванной. Гидроизоляция своими руками. Видео

Загрузка ...
Ежедневный журнал