Гидроизоляция стен в ванной комнате и прочих помещениях

Выполняя ремонт помещения или обустраивая его, в обязательном порядке выполняется гидроизоляция стен и пола, это позволяет защитить ванную комнату от повышенной влажности и подтопления соседей в случае аварии.

При гидроизоляции обычно применяются материалы на битумной основе, модифицированных сополимеров или армированных полиэстеров. Эту продукцию на сегодняшний день можно купить в любом специализированном магазине, как зарубежного, так и отечественного производства.

Гидроизоляция стен в ванной может быть направляемого и самоклеящегося типа. В первом варианте укладку материала выполняют с помощью специального оборудования, а во втором он крепится на стену за счет специального клеевого слоя, изначально наносимого на одну из сторон материала.

Плюсы этого способа гидроизоляции

Высокие показатели качества, длительные сроки эксплуатации изделия, низкая себестоимость и доступность делают его востребованным в строительной отрасли.

Недостатки: высокая трудоемкость рабочего процесса укладки, особенно это актуально для небольшой ванной комнаты, большие габариты и масса рулона, высокие требования к качеству подготовки поверхности, где будет выполняться гидроизоляция, — на ней не должно быть шероховатостей, обязательно стена обрабатывается битумной грунтовкой. Такая изоляция поверхности стен и пола должна обязательно закрываться стяжками. Кроме того, в помещении длительное время пахнет битумом.

В последние годы для гидроизоляции ванной комнаты все чаще используют обмазочные материалы на основе полимеров и битума. Крайне востребованы битумные гидроизоляционные мастики. Их укладывают на подготовленную для изоляции стену в 2 слоя, что позволяет добиться хорошей адгезии с основанием, а также высокой устойчивости к различным неблагоприятным факторам. Однако, чтобы защитить гидроизоляционную поверхность от механических дефектов, ее закрывают цементной стяжкой.

Полимерцементные смеси — это хорошие строительные составы, в которые добавляются специальные полимерные вещества. По своей структуре они бывают однокомпонентного или двухкомпонентного типа. В первом варианте в рабочую смесь добавлены все требуемые добавки, чтобы после того, как вы нанесете на рабочую поверхность состав, произошла эффективная и качественная гидроизоляция стен. Во втором — компоненты, которые отвечают за качественную изоляцию и находятся в составе эмульсионной жидкости, с которой смешивается сухой состав перед нанесением на рабочую поверхность.

Достоинства использования гидроизоляционных материалов

Простота в применении — состав наносят на стену, как обычный штукатурный раствор, а кроме того, смесь имеет хорошую пластичность, способна выдержать появление сколов и разломов в основании, при этом нет необходимости в дополнительной защите. Такие компоненты обычно используются для гидроизоляции стен в ванной комнате, которые прилегают к душевой кабине. Материал можно также использовать при установке элементов теплого пола.

Выполняя работы по гидроизоляции ванной комнаты, следует тщательно очистить поверхность стены от пыли и прочих загрязнений, которые могут препятствовать проникновению влаги в ячеистую структуру бетонного состава. При необходимости можно немного смочить бетонную поверхность стены, на которой будет выполняться гидроизоляция стен и полов, для лучшей стяжки. Материал полностью инертен, в его составе не содержится вредных и опасных для человека химических веществ. Срок службы материала приравнивается к сроку эксплуатации бетона в самих помещениях.

Еще один популярный у строителей тип — это гидроизоляция стен в ванной с помощью полимерной мастики.

Этот раствор изготовлен на основе органических растворителей и полимеров. После того как был нанесен второй слой на рабочую поверхность, компоненты вещества способны хорошо контактировать, создавая там качественный водонепроницаемый барьер, при высыхании образуя особую водонепроницаемую пленку, защищающую от водяных паров и высокой влажности.

Ассортимент гидроизоляционной продукции на основе полимерных мастик огромен и постоянно увеличивается. Появилась в продаже продукция на основе полиуретановой каучуковой смолы, бутадиен-стирольных и акриловых мастик. Их наносят на бетонную или штукатурную основу, гипсобетонные стены.

Загрузка ...
Ежедневный журнал