Какой унитаз лучше выбрать: обзор, отзывы, фото

При выборе унитаза стоит изучить несколько параметров отбора. Не верьте на слово деловитым продавцам, не всегда правдивы и отзывы знакомых. Именно вам пользоваться данным агрегатом, и поэтому он должен подходить конкретно для вашей семьи, туалетной комнаты.

Основные критерии выбора

Основные критерии, которые стоит изучить перед выбором унитаза:

  • конструкция крепления (напольный или подвесной);
  • материал;
  • особенности смыва;
  • конструкционные особенности чаши унитаза;
  • угол сливного выхода;
  • дополнительные удобства.

Рассмотрим все критерии по порядку.

Варианты конструкции крепления

Как можно понять из названия моделей, напольный унитаз — это тот, чаша которого размещена на полу. Бачок таких моделей расположен или на чаше или над ней. В подвесной конструкции чаша прикреплена к стене (фальш-панели) и бачок скрыт (вмурован) в стену.

Однако на рынке унитазов присутствуют не только варианты напольной или подвесной конструкции, но и еще один — гибридный вариант. В этом случае чаша унитаза стоит на полу, но все канализационные элементы, как и в подвесной модели, спрятаны в стене. Такие модели называют напольные приставные.

Преимущества и недостатки разных конструкций

Подвесной унитаз обладает такими преимуществами, как:

  • доступ к любому углу пола туалетной комнаты;
  • скрытость всех коммуникаций и труб;
  • эстетическая составляющая (и пол в комнате, и стены могут быть украшены цельным декором).

Недостатки подвесной модели:

  • высокая цена (не только конструкции, но и монтажа);
  • мнимая компактность превращается на самом деле в уменьшение пространства туалета (за счет фальш-панелей);
  • сложность в обслуживании при протечке или поломке.

Подвесные унитазы.

К преимуществам напольного унитаза отнесем:

  • сравнительно низкую цену;
  • простоту в установке (особенно ценно, если необходимо провести ремонтные, а не строительные работы).

Недостатки напольного унитаза:

  • большие габариты;
  • появление труднодоступных мест в туалетной комнате;
  • менее эстетичный внешний вид.

Напольные приставные унитазы обладают большей компактностью, чем простые напольные, однако и выше в цене. Какой будет купленная модель, выбирать вам, однако главным критерием станут объемы туалетной комнаты и ваши эстетические предпочтения.

Унитазы с функцией биде.

 

Напольные унитазы с раздельным бачком(компакт).

 

Напольный унитаз моноблок.

??????????? ??????????
— SANTEHMAG.RU

Конфигурация и особенности слива

Еще модели унитазов разделяют на:

  • моноблоки;
  • компакт;
  • раздельные.

Раздельной системой может быть оборудован и напольный, и подвесной унитаз. Разделение зависит от того, где находится бачок. Если бачок крепится к чаше, это компакт. Такой унитаз легче и монтировать, и чинить, ведь, если возникнут проблемы с бачком, его можно снять и заменить. С моноблоками могут возникнуть проблемы при ремонте, так как заменять придется всю конструкцию. Выбирайте сразу с мыслью о будущем использовании.

Раздельные механизмы часто устанавливали раньше. В них бачок поднимается над чашей на любую необходимую высоту и соединяется с помощью трубы. Это может быть принципиальным в некоторых планировках, но дополнительная труба — это дополнительная возможность засора. Если туалетная комната без каких-либо особенностей, лучше выбрать компактный вариант.

Конструктивные особенности сливного выхода зависят от канализации в туалете. Рассмотрим, какие бывают варианты.

Естественно, что любую систему можно исправить, и если хочется уводить канализацию в стену под прямым углом, то мастера сделают все. Однако за дополнительными работами будет скрываться и дополнительный бюджет. К тому же при наличии поворотов труб или угловых наклонов существует риск засорения трубы. Чтобы правильно выбрать угловой, вертикальный или горизонтальный слив у выбранного унитаза, смотрите маркировку на упаковке.

На фото ниже представлены схемы выхода унитаза (вертикальная, горизонтальная, угловая, измененная)

Таким образом, подводя небольшой итог, можно смело утверждать, что при монтаже и повторном ремонте больше всего работы потребует подвесной унитаз.

Выбор материала и типа чаши

Остановимся на материале унитаза. Сегодня на рынке массово представлены чаши из фаянса и фарфора. Для любителей оригинальных решений можно подобрать унитаз из стекла или натурального камня. Цветовая гамма весьма разнообразна. Подвесной унитаз, который считается более современным, делают из стекла, нержавеющей стали или даже чугуна. Если решились на эксперимент, не забывайте о свойствах материала. Стекло прозрачное, требует постоянной чистки, пластик хрупкий и царапается, камень может портиться при воздействии сильных химикатов.

Однако основными материалами все же остаются фарфор с фаянсом. Отзывы о фарфоровой чаше лучше, так как фарфор не впитывает запахи, вследствие высокой гладкости унитаз лучше очищается от грязи. Хотя фаянс уступает фарфору из-за высокой пористости материала, унитазы из этих материалов будут служить десятилетиями.

Форма унитаза опять-таки зависит исключительно от ваших предпочтений. Единственное замечание: чем больше у конструкции углов, тем сложнее ее будет чистить и тем больше шансов ушибиться.

Какие варианты чаши унитаза выбрать — тоже важный вопрос. Внутренняя форма чаши бывает воронкообразная, с полкой и с уклоном задней стенки. Раньше многие унитазы были с полкой. Из-за этого был постоянный запах и перерасход воды. Достоинством данной конструкции было отсутствие брызг и возможность идентифицировать цвет и консистенцию кала (важно, если в семье есть хронически больные люди или дети).

Воронкообразная конструкция оптимальна для лучшего смыва воды. Плоскость слива должна быть наклонена вперед, тогда при смыве брызги не вылетят за пределы чаши.

Форма чаши с наклоненной задней стенкой является переходным вариантом. Если выбрать такой вариант, то брызг не будет и перерасхода воды тоже. Минусом является необходимость более тщательной уборки.

Маленькие хитрости

Также при борьбе с брызгами на помощь приходят современные технологии. Сейчас множество унитазов выпускаются с системой «антивсплеск». Если вы захотите узнать, какой унитаз оборудован данной системой, внимательно посмотрите на маркировку, поскольку внешне отличить такие модели довольно сложно. Вся хитрость заключается в особой геометрии отверстия слива. Благодаря этому столб воды в унитазе ниже. Кстати, согласно нормативам столб воды в чаше не должен быть выше 7 см.

Для экономных людей основой выбора будет система слива. Обзор рынка показывает, что основные требования к ней — экономия воды и в то же время максимальная чистота поверхности. Существует два типа слива воды в унитазе: горизонтальный (прямой) и круговой (обратный). Горизонтальный подразумевает обмывание водой только задней стенки чаши, в круговом вода стекает по всем стенкам. Получается, что если выбрать унитаз с горизонтальным смывом, то его придется чаще мыть во избежание появления неприятных запахов и пятен.

Какой унитаз вы ни выберете (за исключением совсем уж эксклюзивных моделей), объем бачка в любом случае составит около 6 литров. При этом спусковое устройство может быть боковым или верхним. Раньше часто встречались боковые, в которых слив происходил после того, как пользователь дернет за веревку, закрепленную на боку бачка. Сегодня таких унитазов уже почти не осталось. В современном ассортименте можно выбрать лишь разновидности верхнего типа, в которых сверху установлена или кнопка, или головка. Также в верхних системах существуют системы двойного слива, благодаря которым можно экономить воду и сливать по половине объема. Определяется эта система по двойной кнопке. Также можно выбрать модель, в которой при повторном нажатии слив воды прерывается.

Внутреннее устройство

Раз уж мы заговорили о бачках, заглянем внутрь. Важно тщательно рассмотреть сливной механизм. В первую очередь материалы, из которых сделаны поплавок, клапан и рычаги. Они могут быть подвержены коррозии, или на них может появиться налет от жесткой воды. В дорогих моделях устанавливают фильтр для очистки. Такие модели уже хорошо себя зарекомендовали, отзывы о них отличные, ведь при смягчении и очистке воды внутренний механизм бачка прослужит дольше. Еще хорошие модели оснащены системами, предохраняющими от перелива, которые при поступлении излишней воды сразу спустят ее в канализацию.

От внутреннего устройства бачка зависит уровень шума при наборе воды. Если труба подачи воды входит снизу, со дна бачка, это самый тихий вариант. При боковой подаче воды шума будет больше, но его можно уменьшить, используя специальный патрубок.

Ну, и в конце еще немного об излишествах.

В современных моделях напольный или подвесной унитаз может быть дооборудован:

  • грязеотталкивающим покрытием;
  • доводчиком крышки, чтобы она опускалась сама плавно и без стука;
  • встроенным биде или феном;
  • подогревом сидения;
  • встроенной системой с освежителем воздуха;
  • подсветкой чаши.

Если уж совсем не жалеть денег, можно выбрать компьютеризированный унитаз. Им можно управлять удаленно, а встроенная система моментально проведет развернутый анализ.

Унитазы в стиле ретро.

Toilet in old-fashioned style

 

Унитазы в стиле хай тек.

Теперь вы видите, что ответа на вопрос, какой унитаз лучше, так просто не получить. Еще раз подчеркнем, что даже самые лучшие отзывы о модели могут быть бесполезными. Правильный подход заключается не в том, чтобы окончательно решить, напольный или подвесной унитаз выбрать. Все зависит от ваших требований и условий проживания, так что стоит проанализировать целый ряд параметров. Однако в современном мире любой каприз можно решить за соответствующую плату, тем более в таком деликатном деле.

Загрузка ...
Ежедневный журнал