Какую спальню выбрать: лофт или кантри? | Как выбрать мебель


Стиль подразумевает определенный порядок. Цветовая палитра, расстановка мебели, декоративные приемы, материал отделки – если все перечисленное подчиняется некоему общему принципу, спальню называют стильной. В противном случае результат удовольствия не принесет.

Задачей дизайна и является привести все предметы обстановки в соответствии с главной идеей.

Содержание

  • 1 Основные акценты
    • 1.1 Лофт
    • 1.2 Материалы стиля лофт
    • 1.3 Кантри
    • 1.4 Что использует кантри
  • 2 Мебель для спальни
    • 2.1 В стиле лофт
    • 2.2 В стиле кантри
  • 3 Цветовые решения
    • 3.1 Лофт
    • 3.2 Кантри

Основные акценты

Лофт – ярко выраженный урбанистический стиль. Кантри – не менее яркий деревенский. Обе концепции предполагают индивидуальность и выразительность, но по приемам оформления сложно найти что-то более противоположное друг другу.

Главное их различие – количество предметов. Лофт требует абсолютного минимума, кантри – изобилия.

Лофт

Стиль, как и положено произведению искусства, появился на свет благодаря художникам и музыкантам, слишком бедным, чтобы иметь возможность платить за человеческое жилье, но достаточно талантливым, чтобы превратить свою бедность в визитную карточку Нью-Йорка.

Основой лофта стали промышленные конструкции: огромные помещения с очень высокими потолками, открытыми коммуникациями и максимально возможным остеклением. Эти качества и стали отличительными признаками стиля.

  • Максимум пространства – лофт не предполагает разбивку квартиры на комнаты, применяется только зонирование. Если в такой стилистике выполняется только спальня, прием не используется.
  • Максимум света – панорамное окно, световой фонарь, прямоугольное окно с большой высотой. Увеличить площадь окна в квартире, как правило, невозможно, поэтому используется следующий декоративный прием: окно разделяется вертикальными перегородками на узкие фрагменты с тем, чтобы зрительно увеличить высоту и окна, и потолка в комнате. Шторы категорически запрещены, при оформлении можно использовать только жалюзи.
  • Минимум отделки – бетонные и кирпичные поверхности, грубая штукатурка, металлические панели, нарочито грубое и старое дерево, открытые трубы – вот типичное оформление лофт. Но, правда, в квартире сымитировать или соорудить такие поверхности, как раз стоит усилий.
  • Минимум мебели – бедным художникам не на что было приобрести полноценный мебельный гарнитур, а поэтому любой предмет они превращали в объект искусства. Этот подход и сейчас считается основополагающим принципом стиля. В лофт внешний вид мебели важнее практичности и функциональности. Цена может колебаться в очень широких пределах.
  • Минимум предметов – фото и картины, вазы и подсвечники, статуэтки и арт-объекты. Их немного, но каждая поражает своей необычностью и яркостью.

Материалы стиля лофт

В середине прошлого века современными материалами считались стекло и металл. Лофт предпочитает их и сегодня.

  1. Стекло – оконное только прозрачное, для ширм может использовать стекло с матовыми фрагментами.
  2. Металл – железо, чугун, алюминий, сталь, возможно медь. Декоративные сплавы – бронза, латунь, и блестящая отделка не используются. Металлическая мебель отлично вписывается в концепцию.
  3. Камень – стеновой кирпич, бетон.
  4. Дерево – грубо обработанное, состаренное, так называемое аутентичное.

Кантри

Стиль отражает особенности сельского быта, присущие той или иной местности. Выделяют стиль английской деревни, французской, ранчо, русский сельский и так далее. Характерной чертой любого варианта является обилие мелких, ярких предметов быта, расположенных на любых горизонтальных поверхностях. В оформлении предпочитаются старинные и имитирующие старину предметы из материалов, используемых не позднее 19-го века.

  • Минимум пространства – оформить в этом стиле маленькую комнату проще простого. Кантри привычнее небольшие уютные пространства. Крупное помещение придется разделять и не цветом, а структурными элементами. Подойдут ширмы, арки, мебельные конструкции и так далее.
  • Немного света – сельский дом большими окнами редко может похвастать. Типовые двустворчатые окна квартир прекрасно вписывают в концепцию. Большие нужно декорировать занавесками. При этом оформление окна не должно быть пышным. Полотно в цветочек собирается в захват лентой – этого достаточно. Ламбрекены и драпировки не нужны.
  • Разнообразие отделки – используются любые природные поверхности: облицовочный кирпич, штукатурка, дерево всех видов, керамическая плитка и бумажные (только обязательно бумажные) обои с цветочным рисунком. Металл, пластик и стекло не применяются.
  • Максимум мебели – действительно максимум, кантри не предполагает свободного пространства в комнате. Функциональность меблировки может быть весьма средней, но вот надежность и комфортабельность обязательно на «отлично».
  • Максимум предметов – посуда, статуэтки, цветные тарелки на стенах, салфетки, глиняные горшочки с цветами, покрывала с кружевом и так далее. Главное требование – предметы выполняются только из старинных материалов.

Что использует кантри

Поверхность должна быть близкой к натуральным материалам или имитировать их.

  1. Камень – клинкер, состаренный камень, плитка. Особенно красиво смотрится изразцовая.
  2. Дерево – используется для обшивки стен, пола, потолка. Неприменим блестящий лак и позолота. Лучшее решение – неполированное дерево натурального цвета.
  3. Ткани – лен, хлопок, смесовые.
  4. Стекло и металл используются мало.

Мебель для спальни

Даже применяя одинаковый материал, разные стили используют его по-разному.

В стиле лофт

Предметы обстановки подчиняются трем правилам:

  • между стеной и любой мебелью есть свободное пространство. Исключение составляют только открытые полки и встроенные шкафы;
  • количество предметов минимально;
  • сочетание формы и цвета выглядит необычно.

Примеры мебели в стиле лофт: кресла на колесах, трансформер из стола и тумбы, длинный криволинейный диван, авангардный столик из стекла и металла и рядом – восточный пуф с кисточками.

Лофт предлагает строгую минималистскую организацию пространства, но связывает с ним меблировку экзотическую и необычную.

Кровать – это главный предмет в спальне, по сути дела, стилистику помещения определят именно она. Коммерческий лофт предлагает стандартное двуспальное ложе с мягким изголовьем – это, конечно, не совсем то, но проявив фантазию, можно добиться большего соответствия стилю. Цена неважна – важна оригинальность. Варианты:

  1. очень низкая кровать без спинки наподобие футона. Рядом можно расположить более высокую тумбу с чертежным светильником, чтобы добиться асимметрии. Низкое ложе нужно разместить на некотором расстоянии от стены;
  2. овальная или круглая кровать – непрактично, но стильно, неплохо поставить рядом авангардный торшер;
  3. раскладной диван с криволинейным изголовьем – идеальный вариант: практично, комфортно и необычно. Обивка может быть сколь угодно яркой, но без растительных орнаментов;
  4. обычная прямоугольная кровать, размещенная изголовьем к стене. При этом изголовья снимаются, а на стену над кроватью закрепляется, например, мотоциклетное колесо.

Спальня в стиле лофт (фото)

Как правило, вторым по значимости предметом в спальне является шкаф. Здесь выбор невелик – это может быть только шкаф-купе, встроенный или как можно более высокий. Материал створок – зеркало в комбинации с деревом глухого цвета. Узоры, орнамент, цветные фрагменты не допускаются: шкаф имитирует стену.

Столик или тумбочка возле кровати – если спальня невелика, то это третий и последний предмет мебели здесь. Ее вид зависит от оформления ложа. «Правильная», то есть авангардная кровать предполагает утилитарную тумбу, если же кровать стандартная, тогда столик возле нее несет основную стилевую нагрузку.

Трюмо – не допускается. Зеркало в грубой раме, висящее на стене или даже просто прислоненное к ней – вот его альтернатива. Можно установить полку, но обязательно открытую. В лофт практически не используются закрытые элементы.

Декоративные предметы – количество зависит от площади. В маленькой спальне достаточно одного необычного светильника. В большой добавляется этническая напольная ваза или фото на стене. Весьма приветствуются в качестве украшения части механизмов.

Разнообразные варианты дизайнерских решений для спальни в стиле Лофт представлены на видео:

В стиле кантри

Ее должно быть много, но небольших размеров. Монументальные ложа и гигантские шкафы в этом стиле не допускаются. Предметам меблировки присуща простота и строгость линий, отсутствие резных украшений и блеска, даже некоторая неуклюжесть. Мебель располагается вдоль стен, не группируется, наоборот, размещается без строгого соблюдения симметрии.

Спальня в стиле кантри (фото)

Любимый материал для дизайна спальни кантри – дерево без лакировки и полировки. Обивка мягкой мебели выполняется из натуральных тканей, узор – мелкий цветочек, полоски, клетка.

  1. Кровать – деревянная с изголовьем или без. Вполне подойдет и металлическая, окрашенная в белый цвет. В кантри ложе застилается длинными, до пола, покрывалами – светлыми, с цветочным орнаментом, обильно украшенными мережкой или вязаным кружевом. Чаще всего самой кровати под ним и не видно, поэтому главное для нее – комфортабельность и надежность. Обилие подушек и думочек приветствуется.
  2. Шкаф – классический деревянный гардероб, створки обязательно глухие. Купе крайне не желательно.
  3. Трюмо – с обилием ящичков и зеркалом средних размеров, лучше всего круглым. На трюмо расставляют фарфоровые статуэтки, стеклянные крошечные вазочки, деревянные шкатулочки, но не косметику.
  4. Кресла – мягкие, с обивкой, гармонирующей с цветом покрывала, или в чехлах. В кантри этот прием используется широко и успешно. Если спальня маленькая, то вместо мягких кресел и стульев можно использовать плетеные.
  5. Банкетки, пуфики, табуретки, оттоманки – любые виды сидений с мягкой обивкой или в чехлах размещаются по всей комнате без особого порядка. Практичность предметом весьма условна, их задача – предоставить удобство.
  6. Декоративные предметы – в кантри используются только мелкие. Напольные вазы, торшеры, многоярусные подставки с цветами здесь не допускаются. Предметы должны быть небольшие, выполняться из натуральных материалов (не металл), хорошо, если они повторяются.

Цветовые решения

Стиль характеризуется «любимыми» цветами и недопустимыми. Также существуют ограничения по количеству цветов в палитре. Лофт и кантри в этом смысле исключениями не являются.

Лофт

Основной и лучший цвет для спальни в стиле лофт – белый и его разнообразные холодные оттенки. Причем белый может выступать как основным фоном, и тогда акцент представляет собой, например, кирпичная стенка, деревянная панель. И наоборот, белый может быть способом привлечь внимание к какой-то детали интерьера на фоне кирпичных или бетонных стен.

Спальня лофт в белом цвете на фоне кирпичных стен

Помимо белого используются бежевый и светло-серый. Дерево предпочтительнее в холодной гамме: оттенки лучше сочетаются с металлом.

При этом столь строгий фон – по сути, из белого и цвета кирпичной кладки, разрешает весьма красочную палитру предметов обстановки. Диван скромного бежевого цвета – выбор минимализма. Лофт предпочтет авангардное сооружение фиолетового цвета, словно облитое кислотой, с цветными подушками самой странной формы. Даже цветной пэчворк, выполненный без растительных рисунков, будет ближе к стилю молодых художников Манхеттена.

Пожалуй, единственное, что не приемлет лофт – это цветочные орнаменты. Его выбор – этнические изображения и граффити.

Кантри

Стиль требует цветовой гармонии. Здесь отделка стен и потолка такой же участник общей палитры, что и покрывало на кровати или глиняный кувшинчик на столе. При этом кантри не любит контрастных, ярких цветов, предпочитая пастельные.

Палитра включает в себя 4–5 оттенков, не считая белый и серый – это разделительные цвета. Белый лучше теплых тонов – слоновая кость, сливочный. Традиционный вариант кантри предпочитает синий, голубой, ярко-зеленый – эти цвета прекрасно сочетаются и с изразцами, и с натуральным деревом. Сочетание солнечно-желтого, розового и красного выбирается для спален, расположенных с северной стороны.

Спальня кантри с узорами из цветов (фото)

Узоры из мелких и средних цветов – отличительные признаки интерьера в стиле кантри. Цветочный орнамент применяется и при отделке стен, и при оформлении окна, и при выборе обивки для мебели. Не менее популярна клетка – от мелкой до крупной. При этом смешивать оба решения нельзя.

Видео, на котором представлены разные варианты интерьера в стиле Кантри:

Комната должна нравиться. Неважно роскошен интерьер или скромен, блистает красками или выполнен в монохромной гамме: если обстановка в спальне устраивает ее обитателей, значит, главная цель дизайна достигнута.

Фотографии дизайнерских решений

Интересное дизайнерское решение для спальни Лофт

Светлая спальня Кантри в пастельных тонах

Лофт с сиреневыми акцентами

Деревенский стиль спальни

Дизайн Лофт с кирпичными стенами



Загрузка ...
Ежедневный журнал