Как выбрать электрический проточный водонагреватель? | VKSplus

Проточный водонагреватель электрический — устройство, которое сегодня можно встретить во многих домах. Оно работает по очень простому принципу, который заключается в том, что в прибор вода попадает напрямую из водопровода. Нагрев жидкости происходит в специальной камере, к которой установлен ТЭН. Вода после нагрева до заданной температуры отправляется через кран или душ к потребителю. Поскольку отдельной емкости для воды не предусмотрено, ее накопления не происходит.

Применение и производительность проточных электрических водонагревателей

Электрические водонагреватели не занимают много места в помещении. Благодаря компактным размерам их можно размещать на кранах в ванных комнатах и кухнях. Ставят нагреватели и на душ. Стоит подробнее поговорить о принципах работы данного устройства.

Принципы работы проточного электрического водонагревателя

Если в вашем доме перебои с горячей водой возникают довольно часто, то водонагреватель становится незаменимым прибором. Устройство обеспечивает быстрый нагрев воды за короткий промежуток времени, хозяин дома может сам установить наиболее комфортную температуру.

Не имеет значения, сколько людей живет в квартире — водонагреватель всех обеспечит горячей водой. Поскольку объем горячей воды, поступающей в распоряжение жильцов через кран или душ, не зависит от накопительной емкости, то горячей воды хватит всем!

Электрическая энергия устройством потребляется только в том случае, если водонагреватель пропускает через себя жидкость. Прибор начинает работу в тот момент, когда кран открывается. При этом сразу осуществляется подача горячей воды через душ, что очень удобно, ведь ждать, пока вода нагреется, нет необходимости.

В продаже встречаются электрические водонагреватели разных видов. Для дачных домов и душевых отлично подойдет безнапорное устройство, оно отличается совсем небольшим энергопотреблением. Мощность прибора невелика, но для дачного участка мощные устройства требуются редко.

Напорные водонагреватели могут эксплуатироваться в любых условиях. Они имеют только вход для воды или выход. Конечно, сегодня в продаже есть не только электрические накопительные водонагреватели, но и работающие на газе устройства, но электроприборы встречаются чаще всего. Их с удовольствием покупают для дач и квартир, устанавливают на душ.

Приборы выпускают разные производители, и каждый покупатель может выбрать наиболее подходящее для себя устройство. Электрические приборы довольно легко подключаются на кран или душ, устраивать дополнительные сети при этом не требуется. Такие приборы часто заменяют накопительные обогреватели, ведь проточный нагреватель не требует много места для монтажа и использовать его очень просто. Владельцу квартиры нужно лишь установить необходимый уровень нагрева воды.

Конечно, электрические водонагреватели, как и любые другие приборы, имеют свои минусы и плюсы. Именно по этой причине стоит заранее решить, какие характеристики прибора важны, а какие можно отнести к разряду желательных, но первоочередных.

Характеристики проточных водонагревателей

Проточные водонагреватели имеют несколько преимуществ перед другими устройствами, о которых уже упоминалось. Во-первых, устройство позволяет выставить необходимый уровень нагрева воды. Во-вторых, благодаря компактным размерам, водонагреватель можно установить в любом помещении.

Кроме того, необходимо учесть, что при монтаже прибора на душ не потребуется установка дополнительного оборудования, например, дымохода, как это происходит иногда в случае монтажа газового водонагревателя.

Уровень потребления энергии прибором напрямую зависит от мощности ТЭНа. Если перерасход энергии не нужен, стоит уделить внимание выбору нагревательного элемента.

К минусам приборов можно отнести значительное энергопотребление, ведь устройство, установленное на душ, должно нагреть достаточно большой объем воды. Если оно маломощное, то расход энергии небольшой. Если же ТЭН мощный, потребляющий 10-12 кВт, то энергии будет требоваться много. Это стоит учитывать при покупке.

Если вы живете в частном доме, стоит узнать, возможно ли при имеющихся электролиниях установить мощный нагреватель, работающий от сети. Проконсультируйтесь по этому вопросу со специалистом. Если есть сомнения, лучше выбрать прибор, имеющий небольшую мощность. Маломощные устройства хорошо подойдут для квартир и домов.

Все водонагреватели, которые продаются в магазинах, можно разделить на две группы. Напорные устройства обеспечивают превосходный напор, что позволяет забирать воду одновременно из нескольких точек. Безнапорные водонагреватели обеспечивают горячей водой лишь одну водозаборную точку, их устанавливают на один кран.Некоторые модели имеют в комплекте собственную лейку.

Приборы также различаются по типу управления. Есть электронные и гидравлические нагреватели. Электронные устройства имеют более сложную конструкцию, но их мощность может регулироваться. Кроме того, электронное управление дает возможность более гибко контролировать нагрев воды.

Как выбрать проточный водонагреватель на кран

Начните с выбора материала корпуса. Поскольку прибор подвергается воздействию довольно высоких температур, то лучше покупать нагреватели с эмалированными емкостями. Такие приборы устойчивы к действию агрессивных веществ, содержащихся в воде.

Водонагреватель проточный электрический на кран

Проточные водонагреватели на душ

Лучше приобретать водонагреватель проточный электрический, корпус которого сделан из полипропилена или меди. В наиболее дорогих электронагревателях установлена защита от накипи. Чаще всего это анод, который служит более 5 лет, даже взаимодействуя с жесткой водопроводной водой. Когда анод разрушается, начинает гореть лампа, сигнализируя о необходимости его замены.

Для установки электрических проточных водонагревателей на душ необходим автоматический выключатель, а от электрощитка должен идти провод.

Если в доме стоят только газовые плиты, то не следует ставить прибор мощностью более 8 кВт.

В современных водонагревателях есть возможность регулировать мощность ТЭНа и напор воды. Некоторые модели подобной системы управления не имеют, что необходимо учитывать при покупке прибора.

Выбирая устройство, обращайте внимание на его безопасность. Лучше всего приобрести водонагреватель, который имеет встроенную защиту от перегрева. Многие модели имеют фильтры для воды, индикацию нагрева, душ. Приборы, которые были произведены ведущими компаниями, укомплектованы изливом или насадкой, а также всеми необходимыми для выполнения монтажа фитингами.

Напорные водонагреватели работают одновременно на душ и на кухню и подключены непосредственно к системе центрального водоснабжения  

Покупать приборы следует только в специализированных магазинах. Обязательно требуйте все документы, гарантийные талоны. Узнайте, выполняет ли сервисный центр компании постгарантийное обслуживание.

Как выбрать водонагреватель? Какой лучше купить? Видео

Загрузка ...
Ежедневный журнал