Как покрасить стены в ванной: выбор материалов, методика нанесения

Информация о том, как покрасить стены в ванной, не утрачивает своей актуальности, поскольку именно краскам принадлежит пальма первенства среди средств отделки поверхностей в ванной комнате.

Тонкости выбора материалов и инструментов

Прежде чем приступить к непосредственным работам, стоит уяснить, какой краской покрасить ванную комнату. Современный строительный рынок предлагает широкий выбор красок, которые отличаются не только цветом, но и рядом технических характеристик. Алкидные эмали — наиболее широкая группа красок, которыми выполняется покраска стен в ванной. Данный материал создает на поверхности пленку с хорошим натяжением, которая способна отталкивать влагу и позволяет проводить влажную уборку. Еще одним преимуществом, которое важно в процессе эксплуатации, является устойчивость к воздействию света, алкидные краски не выгорают, благодаря чему имеют длительный эксплуатационный срок. Обеспечить долговечность можно только при условии правильной подготовки стены, которая предполагает снятие старого покрытия и нанесение грунтовки.

Водно-дисперсионные краски представлены в большем диапазоне. Такие средства для покраски изготавливают на основе водной дисперсии жидких и твердых акриловых или виниловых полимеров. Популярность данного материала определена рядом технических характеристик, по которым он превосходит эмали.

Низкое содержание растворителей делает крашенные стены устойчивыми к возгоранию, которое может стать причиной замыкания или неосторожного обращения с открытым огнем. Такая краска абсолютно безопасна для здоровья человека как на этапе нанесения, так и в процессе эксплуатации ванны.

Преимущество водно-дисперсионных красок заключается в хорошей адгезии с различными материалами, которые используются в черновой отделке стен ванны, будь то цементная штукатурка, шпатлевка, кирпич, пенобетон, гипсокартон или дерево. Краска для покраски на основе водно-дисперсионных составов высыхает в течение 30-40 минут, не имеет резких запахов и не требует особых знаний и умений для самостоятельного нанесения. Поверхности после нанесения краски устойчивы к действию ультрафиолета, не выгорают и способны сохранить первозданный вид в течение 5-7 лет.

Покраска стен может осуществляться с помощью кистей, валика или пульверизатора. Преимущество кисти в том, что она способна максимально плотно покрыть стены ванной комнаты, однако ее использование существенно увеличивает расход краски. Валик применяют на поверхностях без мелких деталей, им наносят тонкий слой краски и тем самым экономят. При работе с водоэмульсионными красками выбор стоит сделать в пользу валика с фетровой поверхностью. Пульверизаторами краска наносится равномерно и качественно, однако в процессе эксплуатации за прибором требуется постоянный уход и тщательная очистка после использования.

Использование специального устройства экономически обосновано, если работы не ограничиваются ремонтом в одной квартире, в противном случае лучше применять кисти и валик.

Методика покраски стен

Необходимые инструменты:

  • валик;
  • кисть;
  • ванночка для краски.

Главное условие получения долговечного покрытия — правильно проведение подготовительных работ. Если на стене ванны находится старое покрытие, его удаляют до получения гладкой поверхности. Затем стены обрабатывают влагостойкой шпаклевкой. При выборе стоит отдать предпочтение водоэмульсионной латексной мелкодисперсной шпаклевке для внутренних работ. Слой шпаклевки накладывают снизу вверх, начиная нанесение на неровности и выбоины. После высыхания первого слоя покрытия наносят слой грунтовки, для работ в ванной комнате предпочтительнее использование грунта влагоизолятора. Переходить к нанесению цветного слоя можно только после полного высыхания, но не позднее суток после нанесения.

Для покраски стен наносят два слоя водоэмульсионной краски, первый слой разбавляют водой на 10-15%. Удалить излишки краски с валика или кисти поможет специальный лоток, оснащенный канавками. Налейте в емкость необходимое количество краски и окуните инструмент, сделайте несколько движений по наклонной поверхности лотка, тем самым убрав излишки. Игнорирование данного совета может привести к образованию подтеков на стенах ванны. Если на стене имеются участки, не требующие окраски, их предварительно заклеивают малярным скотчем.

Выполнение работ начинают с углов и труднодоступных мест. Затем обрабатывают всю поверхность целиком. Для сглаживания неровностей специалисты рекомендуют первый слой наносить кистью, которая дает более плотное покрытие. Если для ванны требуется более одного ведра краски, смешайте содержимое в большой емкости. Нередко приходится сталкиваться с различными оттенками одной краски при одинаковой маркировке банок. После полного высыхания первого слоя можно переходить ко второму, который наносится валиком необходимой ширины.

Нестандартное окрашивание ванной комнаты

Если ваш дизайнерский замысел предполагает наличие линий, геометрических форм или орнаментов на стене ванны, покраска стен проводится с использованием малярной ленты. Для этого по границе приклеивают малярную ленту, наносят краску другого цвета и после высыхания снимают скотч.

Если вы не хотите ограничивать себя прямыми линиями и геометрическими фигурами, остановите выбор на трафаретах. Основу для будущего рисунка для стены в ванной можно создать самостоятельно. Используемые трафареты для стен ванны разделяют на несколько групп. Наиболее простыми в реализации являются трафареты в один колер. Комбинированные или сложные предполагают наложение нескольких шаблонов. Нередко для дизайна ванны применяют объемные трафареты, которые изготовляют из металла или пластика и заполняют шпатлевкой. Перед наложением шаблона убедитесь, что стены в ванной высохли, лишены влаги и загрязнений. Непосредственно рисунок наносят кистью, валиком, губкой или спреем.

Необычное цветовое решение может дать покраска стен с помощью губки. Для реализации замысла потребуется настоящая морская губка или губка для мойки авто. Не рекомендуется применение обычного поролона, который способен оставить мельчайшие частички на поверхности стены.

Покраска стен в ванной данным методом начинается с нанесения основного цвета, после его высыхания губку смочите в воде и промокните в небольшом количестве водоэмульсионной краски более темного или светлого оттенка. Для покраски ванны выполняют касательно-промакивающие движения, без сильного нажима.

Закончив нанесение первого «поролонового» слоя, дайте ему просохнуть. Если полученный результат не удовлетворяет вашим требованиям, повторите процедуру, меняя оттенок. Для покраски ванны можно использовать неограниченное количество слоев, при соблюдении условия полного высыхания слоя до нанесения второго можно получить глубокое многомерное покрытие.

Покраска стен может выполняться не только привычными кисточками или валиками, нередко в качестве инструмента используют тряпку. Для покраски ванны данным методом на стены наносят основной цвет, дают ему высохнуть, затем с помощью кисти на участок площадью 1-1,2м² наносят более светлый оттенок и делают прокатку валиком из скрученной тряпки. Для получения ожидаемого результата более светлый оттенок наносят двух- или трехдюймовой кистью, а прокатку выполняют в разных направлениях и без остановки. Чтобы покрасить стены в ванной, в запасе должно быть несколько тряпичных валиков, для того чтобы была возможность произвести их замену при пропитке. В результате такой покраски ванны образуется узор с текстильной прорисовкой мельчайших деталей, который может стать уникальным стеновым оформлением как целой стены, так и отдельного участка.

Для реализации уникальной покраски ванны можно поэкспериментировать с щетками различной жесткости. Кроме того, можно затирать краску полусухой кистью.

Загрузка ...
Ежедневный журнал