Как правильно выбрать влагозащищенные светильники для ванной комнаты (42 фото) | VKSplus

Светильники для ванной комнаты, влагозащищенные модели которых в изобилии присутствуют на полках магазинов с осветительными приборами, помогут создать атмосферу уюта и комфорта в вашем доме.

В связи с тем, что в ванной комнате постоянно присутствует влага, а иногда и повышенная температура, к осветительным приборам, предназначенным для установки в ней, выдвигаются особые требования безопасности.

Устройство влагозащищенных светильников

Вода хорошо проводит электрический ток, вследствие чего накопление конденсата внутри корпуса осветительных приборов легко может привести к короткому замыканию, поломке осветительного прибора, а в особенно тяжелых случаях — загоранию проводки. Для этого в конструкцию влагозащищенных светильников для ванной комнаты вводят дополнительные комплектующие — резиновые уплотнительные прокладки, заглушки для кабелей и др.

Потолочные светильники влагозащищённые в ванную комнату

kd_080226_ 0094

Кроме внутренних изолирующих составляющих, влагозащищенные лампы для ванной на вид ничем не отличаются от обычных моделей. Они могут быть нескольких видов:

  • врезные;
  • потолочные;
  • настенные.

Иногда выделяют еще один вид — напольные светильники. Они имеют большие размеры и используются в просторных ваннах с дизайнерским интерьером.

Врезные точечные светильники для ванной устанавливаются в гипсокартонных нишах подвесных и натяжных потолков или на поверхности мебели таким образом, что все внутренние части скрываются под ними. В осветительных приборах такого типа используют светодиодные или галогенные лампы, поскольку они при всей своей компактности дают достаточно мощный световой поток.

Потолочные светильники являются традиционным видом осветительных приборов. К данному виду ламп выдвигаются особые требования к влагозащите, так как водяной пар имеет свойство подниматься и накапливаться на потолке, увеличивая риск образования конденсата в корпусе прибора. Потолочные светильники для ванной комнаты отличаются большим разнообразием моделей, среди которых преобладают плоские круглые формы. Помимо традиционных ламп накаливания в них все чаще используют экономные светодиодные лампы.

Настенные влагозащищенные светильники

Настенные светильники выполняются в виде бра, круглой плоской лампы-таблетки либо поворотного плафона, который крепится к стене на гибкой ножке. Так как размеры таких светильников довольно небольшие, для освещения в них используют компактные светодиодные или галогенные лампы.

Защита светильников от проникновения влаги

На чем же базируются влагозащитные свойства в осветительных приборах? Установка защиты от влаги в электрических приборах регулируется такими нормативными документами:

  • международный стандарт ANSI/IEC 60529-2004 — Degrees of Protection Provided by Enclosures (степени защиты, обеспечиваемые оболочками);
  • ГОСТ 14254-96 — является международным стандартом, фактически это точный перевод стандарта, который предшествовал ANSI/IEC 60529.

Согласно этим нормативным документам, производители должны производить защиту осветительных и других приборов от влаги и пыли. Уровень сопротивления к этим факторам выражается при помощи цифрового индекса IP. Он состоит из двух цифр, первая из которых отвечает за защиту от пыли, а вторая — от влаги и воды. Чем выше значение, тем выше защита. Например, приборы с показателем IP 00 не обладают защитой ни от влаги, ни от пыли. Что касается стойкости к влаге, то электрические приборы делят на такие классы по уровню устойчивости:

  • без защиты (IP 00, 10, 20, 30, 40, 50, 60);
  • с защитой от падения вертикальных капель (IP 11, 21, 31, 41);
  • с защитой от падения вертикальных капель под углом до 15° (IP 12, 22, 32, 42);
  • с защитой от брызг с отклонением до 60° (IP 23, 33, 43);
  • с защитой от всесторонних брызг (IP 34, 44, 54);
  • защита от струй, которые текут со всех сторон, допускается небольшое давление (IP 55, 65);
  • защита от сильных потоков (IP 66);
  • защита от временного погружения в воду (IP 67);
  • защита от полного погружения (IP 68).

При выборе лампы для ванной комнаты обращайте внимание на маркировку уровня влагостойкости. Рекомендуется использовать при установке влагозащищенные светильники для ванной с уровнем IP не менее 12, 22, 32, 42, хотя желательно перестраховаться и приобрести осветительный прибор 3-го или 4-го уровня защиты (IP 23, 33, 43 или 34, 44, 54).

Напольные влагозащищённые светильники

Ëàìïû è ñâåòèëüíèêè Ïàóëìàíí.
+7 (495) 410-25-95 / 410-24-40
E-mail: info@paulmann.su
WEB: http://paulmann.su

Для выполнения защиты от влаги в конструкции используются резиновые прокладки и уплотнители, препятствующие проникновению пара и пыли. Дополнительно изолируя точку входа электрических кабелей в корпус приборов, производители значительно усиливают сопротивление негативным факторам и повышают надежность и срок службы устройств.

Виды ламп для осветительных приборов

В лампах для ванной используются различные типы осветительных элементов. Несколько лет назад в конструкциях влагозащищенных светильников использовались преимущественно галогенные и традиционные лампы накаливания. Их большой недостаток — вырабатывание значительного количества тепла, а во влажных условиях это может привести к растрескиванию осветительного элемента. В современных лампах все чаще используют светодиодные лампы, так как они дают мощный световой поток, потребляют мало электроэнергии и намного меньше нагреваются. Можно с уверенностью сказать, что светодиодные лампы со временем будут увеличивать свой сегмент на рынке осветительных приборов. Их основной недостаток — высокая стоимость, но она нивелируется долгим сроком службы и высокой надежностью.

Преимущества использования разных типов влагозащищенных светильников

Поскольку в ванной постоянно сохраняются условия повышенной влажности и температуры, светильники в ней должны соответствовать ряду важных требований. Во-первых, они должны быть надежно защищены от воздействия воды, во-вторых, не нагреваться до критических температур, в-третьих, давать поток яркого света. Всем этим параметрам соответствуют светодиодные лампы. Данный тип осветительных приборов представлен большим ассортиментом современных моделей, так как производители давно поняли, что светодиодные лампы являются очень перспективной технологией, которая завоевывает современный рынок.

Светодиодные лампы обладают огромной экономичностью, так как срок их службы выше, чем у ламп накаливания, галогенных или ламп-экономок.

Светодиодные светильники

Стоит добавить, что светодиодные системы освещения обладают повышенной стойкостью к влаге, пыли и повышенной температуре. На их основе конструируют как точечные светильники для ванной, так и декоративное освещение, которое используется для создания уютного и мягкого света.

Заключение по теме

Использование галогенных ламп и ламп накаливания в осветительных приборах постепенно уменьшается, но они еще часто входят в конструкцию бюджетных моделей. Их преимущество — простая замена и невысокая стоимость, но экономическая целесообразность таких систем постоянно уменьшается в связи с повышением тарифов на электроэнергию.

Сравнительные таблицы: от ламп накаливания до светодиодных

Такие светильники для ванной комнаты позволяют создать мягкое и безопасное освещение и дополнить интерьер дома за счет широкого выбора моделей. Благодаря современным средствам защиты от воды их можно установить в любом месте, даже там, где критические условия не позволяют произвести монтаж обычных систем освещения.

Загрузка ...
Ежедневный журнал