Как правильно установить водонагреватель? | VKSplus

Каждому хозяину полезно узнать о том, как установить водонагреватель. Большинство людей ежегодно сталкиваются с плановым отключением горячей воды в своих квартирах. Более того, очень много случаев и внепланового отключения горячего водоснабжения, что доставляет определенный дискомфорт  жильцам.

В обоих случаях решением проблемы является установка водонагревателя. Причем любой, кто когда-либо занимался установкой водонагревателя своими руками, подтвердит, что самому это сделать ничего не стоит, необходимо лишь знать несколько нюансов.

Типы водонагревателей

Водонагреватели делятся на два вида: накопительные и проточные. При этом каждый из них еще различается по следующим типам подключения:

  • электрический;
  • газовый;
  • водонагреватель косвенного нагрева.

Водонагреватели проточного типа пропускают через себя воду и отличаются быстрым нагревом, что позволяет пользоваться горячим водоснабжением в любой момент. Этим они очень удобны в использовании в домашних условиях. Однако установка проточного водонагревателя связана с дополнительными затратами, так как у них очень высокая потребляемая мощность электроэнергии, что требует отдельного питания.

Водонагреватели накопительного типа представлены в виде бака с различным объемом (вплоть до 500 л), в котором накапливается вода для постепенного нагрева. Из-за длительного процесса нагрева воды и толщины стен бака, не позволяющих быстро уходить теплу (примерно 0,5 градуса в час) расход электроэнергии снижен в несколько раз, однако не все готовы ждать по несколько десятков минут, чтобы помыть посуду или принять душ.

Цена вопроса в двух вышеперечисленных случаях варьируется в пределах нескольких тысяч, поэтому здесь выбор всегда остается за потребителем.

Стоит отметить, что водонагреватели косвенного нагрева в основном устанавливают в дачных домах.

Водонагреватели с газовым подключением монтируются при наличии газомагистрали. Они, конечно, помогут сэкономить их владельцам денежные средства при пользовании, но придется раскошелиться на установку, так как этим должна заниматься специальная компания с наличием лицензии, ибо самостоятельно это делать опасно.

Поэтому рассмотрим самый распространенный на данный момент вид. Поговорим о том, как установить проточный водонагреватель.

Установка проточного водонагревателя

Установка водонагревателя своими руками

Так как он не имеет большого веса даже в процессе своей работы, то такой водонагреватель можно поместить практически в любом месте квартиры (в отличие от накопительного, который из-за своего веса нужно крепить только на несущие стены и только при помощи анкеров). В новостройках и при капитальных ремонтах его обычно «прячут» в коробе рядом с трубами подачи водоснабжения. Если же установка водонагревателя своими руками происходит в уже готовой квартире, тогда особой разницы размещения нет: его можно повесить и в ванной, и на кухне — где кому больше нравится. Главное условие — наличие электропитания и подводов воды, как холодной, так и горячей.

Проточный водонагреватель очень прост в монтаже. У каждого из них на задней стенке бака имеется 2 «ушка», которые цепляются за монтажные крепления. Нужно выбрать место установки и отметить точки сверления. Далее при помощи ударной дрели или перфоратора (все зависит от того, на какой стене будет крепиться бак) высверливаются отверстия под дюбель.

В основном используют монтажные крепления диаметром 6 мм и длиной 60 мм. После чего водонагреватель водружают на место. На этом монтаж закончен.

Далее необходимо подключить водонагреватель к водоснабжению.

Подключение водонагревателя к водоснабжению

Если вы устанавливаете водонагреватель в уже готовой квартире или не используете коллектор, то к водоснабжению его стоит подключать следующим образом (схема подключения представлена ниже):

  1. Перекрываем стояковые краны, отключая квартиру от водоснабжения.
  2. Сбрасываем давления в трубах путем открытия какого-либо крана. Открывается один кран каждого подключения.
  3. «Вклиниваемся» в трассы горячего и холодного водоснабжения с помощью тройников. При необходимости можно поставить клапан давления и дополнительный фильтр грубой очистки воды.
  4. На выходе холодной и входе горячей воды соответственно устанавливаем запорные краны.
  5. На подаче холодной воды на корпусе бака следует установить предохранительный клапан. Он пригодится при образовании лишнего давления внутри водонагревателя.
  6. От запорных кранов ведем либо гибкую подводку, либо полипропиленовые/металлопластиковые трубы непосредственно к водонагревателю.

Следует помнить, что все резьбовые соединения стоит производить через уплотнительные кольца (прокладки) или же при помощи льна у уплотнительной смазки, кто-то использует для этого ФУМ-ленту. Это поможет предотвратить протекания в местах стыков.

Установка электрического накопительного водонагревателя

Также по причине выпуска многих видов водонагревателей с третьим технологическим отверстием для экстренного спуска воды на баке, следует не забывать о необходимости наличия сливного шланга, который нужно поместить либо в ванну, либо в раковину при сливе. А лучше всего его напрямую вывести в канализационную трубу, чтобы об этом уже не думать, когда придет время.

Подключение водонагревателя к электросети

Когда водонагреватель подключен к водоснабжению, остается «заставить» его работать. Для этого необходимо запитать его от электросети. Как уже говорилось выше, для проточных водонагревателей в большинстве случаев требуется наличие отдельной электрической подводки.

Водонагреватели мощностью до 5 кВт стоит «сажать» на автоматы 25 А, а вот для нагревателей, потребляющих более 5 кВт, лучше приобрести автомат на 32 А. Провод взять лучше с большим сечением (например, 3х4). Именно трехжильный, так как водонагреватель необходимо заземлить.

Каждый, кто устанавливал водонагреватель, знает, что розетку, где бы она ни находилась, лучше брать защитную и водонепроницаемую. Подключается она, как и все обычные розетки: ноль и фаза идут к отверстиям, а «земля» к заземляющим усикам.

После подключения розетки вставляем вилку и все — водонагреватель подключен и готов к работе.

Стоит помнить, что включение водонагревателя без наличия в баке воды чревато негативными последствиями.

Установка проточного водонагревателя. Видео

Установка накопительного водонагревателя. Видео

Загрузка ...
Ежедневный журнал