Как сделать косметический ремонт в ванной комнате

Ванная – это небольшая, но очень значимая комната в жизни. Это место для отдыха, релаксации, уединения, избавления от негатива. Ванную комнату довольно часто приходится ремонтировать. Причин для обновления может быть несколько:

  • частые подтеки, засорения;
  • покрытие отделки пятнами как следствие повышенной влажности;
  • сколы, пожелтение эмали на ванной и раковине;
  • проблемы с краном.

Как вернуть ванной комнате первоначальный вид?

С целью экономии средств важно знать, как своими силами навести в ванной порядок, используя недорогие материалы. Содержать ванную комнату в приличном виде и избавляться от возникающих проблем с минимальными затратами не так уж и сложно.

Способы реставрации эмали

Необходимо растворить немного соли в теплом уксусе. Протереть полученным раствором пожелтевшую эмалировку на ванне или раковине.

Эпоксидная смола и наполнитель (2:1) помогут замаскировать сколы эмали. При изготовлении смеси как наполнитель используются тальк, белила в порошке или сухая эмалевая пудра. Все составляющие необходимо перемешать, дать настоятся 10 суток, непосредственно перед работой добавить отвердитель (1:10). Прежде чем наносить смесь, нужно подготовить место скола: очистить от ржавчины, обезжирить бензином или ацетоном. Около недели состав будет отвердевать. Избавиться от образовавшихся в процессе работы наплывов поможет мелкая шкурка.

Вернуть ванне «молодость» поможет смесь нитроэмали и клея «Суперцемент» (1:1). Обезжирив ванную, вотрите вещество с помощью тампона. Процедура повторяется 4 раза. Перед нанесением нового слоя нужно дать высохнуть предыдущему.

Решаем проблемы канализационных труб

Канализационные трубы в местах стыков имеют щели. Чтобы избавиться от них, рекомендуется применить «Клей-герметик для санитарно-технического оборудования и облицовочных материалов». Он в своем составе имеет два компонента, соединять которые необходимо не больше чем за полтора часа перед началом работы. Для успешной работы нужно обеспечить сухость места стыков труб в течение 3-х дней, отсутствие жира и пыли.

Новая жизнь зеркала

Из-за высокой влажности возможно отторжение на зеркале амальгамы.

Как ее закрепить? Способ есть. Нужно ликвидировать доступ влаги к зеркальному слою. Для этого нужно:

  • снять зеркало;
  • обратную поверхность вымыть, просушить;
  • покрыть ее краской или лаком, стойкими к влаге;
  • не забыть нанести вещество и на края.

А если зеркало не снимается?

Обеспечить сухость задней поверхности зеркала можно с помощью фена, создав поток теплого воздуха через щель между зеркалом и стеной.

Заделать щель влагостойким герметикам.

Плохо работает душ

Известковые отложения внутри металлической головки душа могут быть причиной плохого прохода воды. Проблема разрешится после кипячения головки в водном растворе уксуса и соли (5:1:1) на протяжении 15 минут.

Советы по установке кранов

Повреждение прокладок может быть следствием сильного закручивания кранов. Риск затопить соседей повышается.

Напор воды вызывает вибрацию и гудение крана – не прилегают плотно к клапану края плоской прокладки. Вместо этой прокладки нужно применить коническую.

У резиновой аптечной пробки можно срезать края под углом 450. Получится самостоятельно изготовленная коническая прокладка.

Стойкие к коррозии и изнашиванию краны с картриджами или керамическими дисками для регулировки напора воды. Они стоят дороже, но и прослужат значительно дольше.

Приведенные здесь советы помогут тем, кто не боится самостоятельно освоить что-то новое, хочет отремонтировать ванную с минимальными затратами. Получите удовольствие от своей работы и полученного результата!

Загрузка ...
Ежедневный журнал