Как собрать душевую кабину своими руками

Ванная комната — место отдыха души и тела. Именно поэтому необходимо сделать пребывание в ней максимально удобным и комфортным. А если учитывать небольшой размер помещения, выделенный для этого, стоит призадуматься над необходимостью установки необычной ванны. Как правило, обычная ванна — это кража такого необходимого пространства комнаты, в которой могло бы поместиться еще много полезных вещей. Душевая кабинка найдет свое место даже в самом маленьком помещении и гармонично впишется в общий интерьер ванной комнаты.

После осуществления долгожданной покупки и принятия решения о месте расположения, необходимо задуматься над тем, как собрать душевую кабину и установить в своей квартире. Обычно с комплектом разобранных деталей покупателю предлагается схема сбора, но зачастую она либо на иностранном языке, либо некорректно составлена. Вот в такой момент и должна проявиться истинно русская смекалка. В основном покупают китайские изделия известных брендов, поэтому нижеизложенная пошаговая схема подойдет к большинству комплектов кабин и поможет проделать несложную работу самостоятельно.

Подробная схема работы

Подробная инструкция поможет не только собрать конструкцию из разобранных деталей, но и совершить подключение к канализационному стоку, к подаче горячей и холодной воды, а также к подаче электричества. Установить и закрепить каркас с панелями стекол, при необходимости закрепить шторку или ширму душевой кабины самостоятельно.

 

Рабочий инструментарий

Вам понадобятся:

• шуруповерт;

• пистолет для силикона;

• отвертка;

• разводной ключ;

• линейка и уровень;

• санитарный антибактериальный силикон;

• фум-лента;

Перед тем как распаковать, аккуратно встряхните коробки со стеклами и дверцей кабины. Если звук разбитого стекла отсутствует, значит, можно со спокойной душой распаковывать все комплектующие, не боясь остаться с осколками стекла. Тщательно проверьте наличие всех деталей, сверяя их со списком в сопутствующих документах, хотя обычно каждая сборка душевой кабины заканчивается нехваткой какой-нибудь важной детали. Главное узнать, что это за деталь, и просто докупить ее.

Собираем поддон

В коробке с поддоном должны находиться такие детали: поддон, рама и фартук поддона, кронштейны, ножки, шпильки, гайки, шурупы и система для слива воды. Далее необходимо застелить место сбора поддона каким-то материалом, чтобы не поцарапать его поверхность. Систему слива можно прикрутить как до сбора поддона, так и после. Чтобы ничего лишнего под руками не болталось, сделайте это позже.

Как прикрутить ножки поддона кабины самостоятельно? Ножками служат 4 тоненькие металлические шпильки, на которые закрутите гайки и шайбы в 2 местах. Первую пару закручивают в 5-8 см от конца ножки, а вторую — с противоположной стороны на расстоянии 1/3 от всей длины ножки. Проделайте это и с остальными шпильками.

Теперь можно вкрутить ножки в отверстия на дне поддона. Вкручивайте ножку той стороной, на которой гайка находится ближе к концу шпильки. После этого одевается рама поддона, которая имеет крестообразную форму. Рама должна нанизаться на шпильки и остановится на них, коснувшись дна поддона. Не забудьте, что вся сборка душевой кабины проделывается в перчатках.

Далее устанавливается центральная ножка на одной из опор рамы (там есть специальное отверстие приваренной гайки, обычно на той опоре, которая короче). Опоры необходимо закрепить своими руками ко дну поддона, используя саморезы (к деревянным брускам, залитым стеклопластиком). Лишь теперь закручиваются гайки ножек, но проделать это нужно так, чтобы ножки оказались на одном уровне.

Пришла очередь установки фартука поддона, который крепится по краям поддона кронштейнами, шурупами и прокладками. Для крепости фартука необходимо на 3 установленных ножки закрепить кронштейны и отрегулировать их.

Устанавливаем систему слива

Следующий этап: фиксирование детали для слива воды поддона. Для этого необходимо приготовить стальной элемент слива, который вставляется сверху, и пластиковый элемент, вставляемый снизу. Вставьте верхний элемент слива на намазанную силиконом прокладку в отверстие, а снизу промажьте щели и приклейте на него прокладку. На нее накрутите гайку, а потом пластиковый сифон (также необходимо пройтись по нему силиконом).

Для пущей уверенности можно поставить поддон на то место, где вы собираетесь его установить и попробовать выставить по уровню. Перед тем как собрать душевую кабину, важно проверить наклон слива и длину шланга до отверстия канализации. Не очень усердствуйте, так как поддон еще будет двигаться при сборке остальных частей душевой кабины.

Собираем верхнюю часть

Неважно, что будет собираться после поддона, но лучше, чтобы все элементы для установки были в собранном виде. Поэтому распаковывайте крышу и рассматривайте комплектующие детали. Собирать душевую кабину своими руками не так уж и сложно, особенно на данном этапе работы. Просто прикрепите все составные крыши на свои места, а это обычно душ, динамик, вентилятор и подсветка.

Боковые и центральная панели

Сборка душевой кабины своими руками — работа трудоемкая и опасная, так как придется работать со стеклами. Распакуйте стекла и обозначьте верхнюю (обычно на ней много отверстий) и нижнюю части. То же самое проделайте с рамами для стекол, наверх пойдет широкая направляющая, на низ — тонкая с вырезами. Аккуратно вдвигайте кромку стекла в направляющий профиль по специальным пазам. Соберите одну стенку.

Перед тем как закрепить стойки, нужно нанести герметик на стекло в местах соединения со стойками, с последующим зажимом винта. С помощью саморезов зажимаются верхняя и нижняя части стоек, а на стекло надевается уплотнитель.

Теперь можно начать установку панелей на поддон своими руками. Берете одну из боковых стен и центральную часть панели, скрепляете их между собой. Затем прикрутите вторую боковую стенку к центральной части. Для полного завершения работы с каркасом стенок необходимо прикрутить каркас дверей на шурупы. К поддону на данном этапе ничего не прикручивайте.

Уже собранную крышу установите на каркас и прикрутите шурупами сверху. Выровняйте верхнюю часть душевой кабины, чтобы она разместилась в необходимом положении, и закрепите шурупами сзади. Пройдитесь силиконом во всех местах стыка панелей между собой и в местах соединения каркаса с поддоном.

Перед тем как собрать душевую кабину в полном объеме, нельзя ничего прикручивать саморезами, так как нужно будет регулировать положение каркаса после выставления дверей.

Собираем и устанавливаем двери

Дверная рама собирается из 4 профилей (2 — прямых, 2 — полукруглых), которые скрепляются с помощью шурупов. На верхнюю и нижнюю части рамы необходимо вкрутить силиконовые ограничители на коротких шурупах. Далее принимайтесь за установку роликов, которые крепятся в верхней и нижней частях каркаса. Сначала прикрепляются верхние ролики с последующей установкой верхней части двери, и только затем нижние ролики с нижней частью двери. Теперь можно подтянуть ролики сверху и выставить правильное положение дверей. Не забудьте надеть заглушки на винты роликов.

Чтобы качественно собрать душевую кабину своими руками, не забудьте о мелочах: прикрутите ручки, полочки, зеркало и другую мелочевку. Подключите подачу воды и электрики с помощью преобразователя. И, конечно же, проверьте проделанную работу: зайдите в середину душевой кабины, протестируйте поддон на наличие скрипов, включите воду, посмотрите, правильно ли работает слив, проверьте электронику и герметизацию кабины.

На последнем этапе важно избавиться от всех недоделок и неисправностей по горячим следам. Протрите все поверхности и вымойте стекла от следов рук. Душевая кабина собрана своими руками и готова к эксплуатации.

Ещё о выборе душевых кабин: моноблок, сборные, совмещённые с ванной, кабина-сауна смотрите здесь.

Загрузка ...
Ежедневный журнал