Как собрать сифон для раковины: особенности работы

Если вы решили самостоятельно установить и подключить раковину, можете вполне рассчитывать на успех. Следуя инструкции, сделать это будет гораздо проще. Эти работы не требуют особых навыков и большого количества инструментов. Главное — запастись терпением и уделить работе немного свободного времени. Итак, как собрать сифон для раковины?

Сифон с переливом

Раковина и канализация соединяются специальным гидравлическим затвором, который также известен как сифон. В нем происходит скопление воды, которая впоследствии попадает из перелива в сток. За счет этого приспособления в помещение не попадают испарения из канализационной системы. Производятся сифоны из различных материалов, а также могут отличаться по своей конструкции.

К несчастью, сливное отверстие мойки периодически засоряется, и если сразу не исправить положение, то вода попадет на пол кухни. Чтобы избежать этого, устанавливают сифон с переливом. С его помощью можно без опаски наполнять раковину водой (вода из нее никогда не перельется). Сифон с переливом устанавливается таким же образом, что и остальные.

Из каких материалов производят сифоны под раковину

Для изготовления сифонов используются разные материалы, например, это может быть пластик или металл. Металлический (латунный) сифон для мойки (хромированный) лучше использовать в случаях, если вы не планируете устанавливать под раковину ножку «тюльпан», шкаф или тумбу. Поскольку металлический сифон имеет глянцевое хромированное покрытие, прятать его не нужно. Сочетаясь с некоторыми предметами интерьера, например со смесителем, сушилкой для белья или трубами, хромированный сифон отлично дополнит дизайн помещения. Имейте в виду, что хромированное покрытие требует специального ухода.

Помимо этого, сифоны под раковину бывают бронзовыми или медными. Но поскольку цветные металлы имеют свойство окисляться, практичностью такие конструкции не отличаются. По этой же причине ухаживать за ними необходимо более тщательно и деликатно, чтобы не оставить царапин. Скорее всего, ваш выбор будет основан исключительно на дизайне помещения. Если такое оборудование идеально подходит к вашему интерьеру, вряд ли вас остановят какие-либо предупреждения. Действительно, это того стоит, тем более что если правильно и своевременно ухаживать за сифоном, то прослужить он может достаточно долго.

В настоящее время широкое распространение получили пластиковые конструкции под раковину. За какие же достоинства этот материал приобрел такую популярность? Можете убедиться сами: выбрав именно пластиковый сифон, платить за него вы будете по минимуму. С его сборкой и установкой легко справится любой домашний мастер, даже делая это впервые. Монтировать пластиковую конструкцию возможно даже в самом труднодоступном месте. Кроме того, этот материал легок и достаточно прочен, устойчив к химическим веществам, и, что немаловажно, его свойства не допускают образования известкового налета.

Три вида сифонов с переливом

Существует три вида сифонов под раковину: гофрированный, бутылочный и сифон трубного типа.

  1. Один конец гофрированной трубы соединяется с раковиной, другая сторона крепится к канализации. Между двумя соединениями труба имеет изогнутую форму. Такой перелив служит гидрозатвором, блокирующим канализационные испарения с неприятными запахами.
  2. Бутылочный не снабжен переливом. Он имеет отверстие, по своей форме напоминающее бутылку. Вода в таком гидрозатворе постоянно скапливается, а ее отвод обеспечивает то самое специальное отверстие.
  3. В сифоне трубного типа, как и в первом варианте, в качестве гидрозатвора (перелива) используется изогнутая форма.

Чтобы собрать сифон для раковины самостоятельно, необходимо знать, какие элементы конструкции должны присутствовать и какую функцию выполняет каждая из деталей.

Из чего состоит сифон для мойки и как его собрать

Как уже говорилось выше, процесс установки сифона не требует особых умений и специфических инструментов. Достаточно будет подготовить:

  • плоскогубцы;
  • острый нож;
  • отвертку;
  • герметик.

Все эти инструменты обычно имеются у каждого мужчины в доме.

Первое, с чего вам следует начать, собирая сифон, — это защитная решетка, к которой крепится резиновая прокладка. Далее мойки соединяются со сливом.

Раковина и бортик отводного патрубка должны быть разделены специальной прокладкой толщиной как минимум в 3 мм. Имейте в виду, что качество резины должно внушать несомненное доверие. Для обеспечения надежной гидроизоляции материал должен быть в меру плотным. Если прокладка соответствует всем вышеперечисленным требованиям, герметик здесь не понадобится.

Плотно прижимая патрубок к раковине, нужно ввинтить в гайку (которая в нем находится) соединительный винт, делается это сквозь защитную решетку. Для этого вам потребуется широкая отвертка, поскольку в диаметре винт бывает до 8 мм.

Стяжная гайка устанавливается на отводной патрубок, далее крепится прокладка в форме конуса. Сифон бутылочного типа вставляется в патрубок и закручивается гайкой на нужной вам высоте. В дно такого сифона ставится резиновая прокладка, и только после этого его прикручивают к корпусу.

Отвод сифона для мойки и канализационную трубу соедините специально предназначенной гайкой, не забывая про конусную прокладку.

Удобно, когда диаметр отвода сифона составляет 50 мм, поскольку в других случаях вам потребуется соединительный переходник. Он не входит в комплект, так что приобретать его вам придется отдельно. Прокладка в этом случае не нужна.

Что нужно знать, чтобы собрать сифон для умывальника?

Если вас интересует, как собрать сифон для мойки правильно, следует обратить внимание на некоторые детали. Прежде всего, покупая комплект, внимательно проверьте его на наличие всех необходимых предметов. Классический слив состоит из следующих деталей:

  • защитная решетка;
  • резиновая прокладка;
  • отводящий патрубок;
  • слив-выпуск;
  • соединительный винт;
  • стяжная гайка;
  • сам корпус;
  • стягивающая гайка;
  • отвод в канализацию;
  • конусообразная прокладка;
  • гайка;
  • резиновая прокладка;
  • сифонная крышка.

Не менее серьезно отнеситесь к качеству деталей, в особенности это касается прокладок. Лучше, если вы обойдетесь без силикона. Кроме того, имейте в виду, что герметик здесь лучше совсем не использовать, поскольку при возникновении ситуации с затором сифон открыть будет очень трудно.

Проверьте, чтобы сифон для мойки имел отвод для шланга, который будет необходим для подключения к канализации посудомоечной или стиральной машинки. После того как вы закончите установку сифона под раковину, обязательно протестируйте конструкцию. Сделать это вы можете, например, постелив под умывальник газету, которая должна остаться абсолютно сухой после того, как вы включите воду.

Как собирается мойка с двумя сливами? Такую раковину называют парной. Ее сборка мало чем отличается от предыдущей. Разве что каждый шаг сборки потребуется выполнять дважды. Для раковины и бортика отводного патрубка понадобятся две прокладки.

Немного об автоматическом сливе. Многие модели сифонов для моек снабжены автосливом. Удобна такая конструкция тем, что для того чтобы открыть пробку, достаточно нажать на защитную решетку. К каждому комплекту прилагается подробная инструкция со схемой и пошаговой инструкцией, описывающей сборку сифона для мойки. Серьезных сложностей в этом деле возникнуть не должно, главное — соблюдать герметичность всех соединений.

Загрузка ...
Ежедневный журнал