Как установить акриловую ванну своими руками?

При проведении ремонтных работ в ванной комнате, как правило, приходится заменять и сантехнические приборы. И тут многие задаются вопросом о том, как установить акриловую ванну самостоятельно. Акриловые ванны становятся столь популярными благодаря широкому ассортименту форм и цветов. вы можете выбрать подходящую модель как для небольшой ванной комнаты, так и для санузла большой площади. Цены также весьма разнообразны, однако не стоит экономить на качестве и покупать дешевую сантехнику. В ее низком качестве вы убедитесь еще во время монтажа.

Как установить ванну: изготовление каркаса

Устанавливаются акриловые ванны на заранее подготовленный каркас (купленный в магазине или сделанный своими руками). После монтажа ванны каркас необходимо облицевать плиткой или обшить декоративными панелями.
Для ванны, имеющей сложную форму, чаще всего делают каркас-платформу, так как нестандартная форма не позволяет надежно крепить ванну к стенам. Кроме того, широкие края таких ванн ставятся на платформу, обеспечивая сантехнике дополнительную устойчивость. Основание обычно делается в виде остова или крепится к стенам.

Далее предлагается рассмотреть вариант установки ванны, не имеющей каркаса в комплекте. Процесс изготовления и монтажа основы будет рассмотрен на примере стандартной овальной ванны, которая крепится к двум стенам. Конструкция будет достаточно простой. По периметру будут устанавливаться доски, которые станут основанием. На основание монтируются стойки, поверх которых будут укладываться доски, которые станут верхом каркаса. Сверху каркаса кладется лист толстой фанеры с вырезанным в нем отверстием. Если ванна имеет форму прямоугольника, лист фанеры может не использоваться, можно сделать подходящий по размеру прямоугольный каркас.

Для начала необходимо выполнить расчет высоты вертикальных элементов платформы. Она должна быть достаточно высокой для того, чтобы ванна не поднималась над каркасом. Сама ванна должна находиться на такой высоте, чтобы ей было удобно пользоваться даже детям. Высота стоек подбирается таким образом: ванну ставят на место и измеряют расстояние от пола до ее краев. Из полученной величины нужно вычесть толщину досок верхней части каркаса, фанерного листа и раствора для укладки облицовочной плитки. Теперь необходимо подготовить материалы и инструменты:

  • деревянные доски;
  • шурупы;
  • шуруповерт;
  • пила;
  • рулетка;
  • деревянные бруски;
  • герметик для акриловых ванн (силикон);
  • металлические уголки;
  • дрель;
  • электролобзик;
  • монтажная пена.

Теперь можно переходить к подготовке основания. Для этого нужно уложить на пол доски нижней части каркаса и прикрутить их при помощи шурупов. Затем необходимо изготовить нужное количество стоек и зафиксировать их на основе и стене, если предусмотрено расположение стоек возле стены. Количество стоек рассчитывается достаточно просто: стойки должны находиться по углам каркаса, и расстояние между деталями каркаса не должно превышать 0,5 м. Для большей надежности каркас можно сделать металлическим.

Металлический каркас делается практически так же, как и деревянный, с небольшими лишь отличиями. Стойки делаются не из брусков, а из металлических направляющих или профильных труб. Детали соединяются между собой сваркой или болтами. Конструкция каркаса должна делаться таким образом, чтобы вес ванны распределился по всей его площади. Под самой ванной можно сделать песчаную подушку. Металлический каркас покрывают гипсокартоном, сверху которого укладывается плитка.

Установка каркаса

Упростить процесс монтажа можно с помощью небольших брусков, установленных в местах крепления стоек. Стойка будет крепиться к торцевой стороне бруска, а не к основанию каркаса. Установку стоек упрощает и использование специальных металлических уголков. Верхние доски каркаса для акриловых ванн прикручиваются к стене и стойкам. Каркас покрывают листом толстой фанеры, прикручивая его по всему периметру. Фанера должна обладать повышенной водостойкостью и иметь толщину не менее 1,5 см.

Теперь нужно будет сделать разметку и вырезать отверстие под ванну. Разметку можно делать с помощью ровного длинного бруска и лекала. Иногда специальный шаблон уже входит в комплект. В таком случае сделать разметку будет намного проще. После этого вырезают отверстие ручной пилой или электролобзиком.

Как установить акриловую ванну на каркас?

Для начала нужно распаковать ванну и осмотреть ее на наличие видимых дефектов. Если таковых не обнаружилось, ванну переворачивают и ставят на мягкую подложку, например картон. Дно акриловых ванн, как правило, делается достаточно толстым для фиксации деталей. Однако, перед тем как начать сверлить отверстия для шурупов, на сверло нужно надеть ограничитель, чтобы не получить сквозное отверстие.

Ванну устанавливают на место, ее борта должны лечь на раму каркаса. Затем ее подключают к системе канализации. При наличии пластиковых труб сделать это не сложно, но крайне неудобно. Дело в том, что слив воды делается в самой нижней части ванны, где расстояние между ней и полом минимальное. Это создает затруднения при работе. Для того чтобы облегчить эту задачу, сифоны и канализационные трубы необходимо соединить до начала монтажных работ. В раструб канализационной трубы вставляют муфту и вводят в нее трубку сифона. Для того чтобы соединение получилось надежным, при установке муфты необходимо использовать герметик.

После установки сифона можно ставить ванну на место. Канализацию удобнее подключать с помощником. Один человек должен будет прижать патрубок к сливному отверстию, а второй завинчивать горловину на трубе и намазывать герметик. Между дном ванны и сифоном ставится прокладка, при этом также желательно использование герметика для акриловых ванн или силикона. После установки горловины слива переходят к монтажу перелива. К горловине перелива подводят шланг и накручивают на него гайку, после чего устанавливают клиновидную прокладку. Ставят ее узким концом к обрезанной части шланга.

Теперь устанавливайте шланг в тонкую трубку и заворачивайте гайку. Второй конец шланга крепят к установленному заранее сифону. Для обеспечения герметичности соединений используйте герметик. Затем перелив прикладывают к отверстию в ванне и надевают на него горловину. После окончания монтажа необходимо проверить все соединения на герметичность. Для этого нужно заполнять ванну водой и сливать ее, наблюдая за работой системы.

Имеющиеся протечки поможет устранить герметик для сантехники.
На заключительном этапе формируется подложка под ванну, обеспечивающая ей устойчивость и защиту от раскачивания. Раньше для этих целей использовали кирпичи, однако в настоящее время есть более удобный и эффективный способ — заполнение свободного пространства монтажной пеной. Если пространство между дном и полом небольшое, его можно просто залить пеной. Большое расстояние можно заполнить кирпичами или бутылками с водой и залить оставшееся пространство пеной.

Перед началом работ с монтажной пеной ванну следует наполнить, иначе расширяющаяся пена поднимет ее дно.

Пену необходимо сушить в течение суток, после чего воду можно слить и установить специальный экран. Если он сплошной, необходимо сделать отверстие для доступа к сифону. Если вы хотите установить угловую акриловую ванну, порядок работ будет примерно таким же. Для герметизации стыков стен и краев ванны необходимо использовать силиконовый герметик и клейкую ленту подходящего цвета, придающую стыкам аккуратный вид.

Приведенная выше инструкция по монтажу описывает наиболее простой способ. При наличии возможности ванну можно поставить на кирпичный каркас. Однако такой способ является весьма трудоемким и требует специальных навыков. Ещё о акриловых ваннах смотрите здесь.

Загрузка ...
Ежедневный журнал