Кухня гостиная и возможности её оформления — 132 фото примера

Сегодня стало модным владеть роскошными апартаментами и наслаждаться просторными площадями. К этому стремятся все. Те, кому не по карману приобрести новое жилье, пытается усовершенствовать уже имеющееся. И для этого, как говорится, все идеи хороши. Вот и появляются в наших домах кухня столовая или кухня гостиная площадью 20 кв м, дизайн которых в нашем понимании приближается к идеалу. Благодаря такой перепланировке высвобождается большое количество дополнительного пространства.

дизайн кухни гостиной 20 кв м в светлых тонах

Даже если вы живете в скромненькой хрущевке, а не в квартире студии, где такая планировка предусмотрена изначально, то в результате сноса стен вы получите помещение площадью не менее пары десятков квадратов. Вполне приличное пространство для поля деятельности по его оформлению. Остается только собраться с силами и «возделать» его, другими словами продумать планировку и стиль дизайна.

Способы зонирования кухни гостиной

Став владельцем просторной кухни гостиной, вам придется поломать голову над её зонированием. Сколько зон, и каких, будет размещено на этой территории, зависит от того, какие ещё комнаты имеются в вашем доме.

барная стойка в дизайне кухни, совмещенной с гостиной

Сложнее всего справиться с этой задачей будет в случае, если перепланировка была выполнена в однокомнатной квартире. Тогда на её площади надо будет найти место:

  1. Для готовки.
  2. Для принятия пищи.
  3. Для отдыха.
  4. Для сна.

Бывает ситуация, когда здесь же нужно организовать и уголок для ребенка.В принципе это возможно, но чтобы этот микс зон воспринимался органично, нужно будет потратить и время, и силы.

остров в дизайне кухни-гостиной 20 кв м

Кухня гостиная 20 кв м дизайн зон

«Очень эффектно будет смотреться кухня гостиная, в дизайне 20 кв м которой кроме гипсокартонных перегородок будут использованы и разноуровневые потолки»

Для зонирования кухни гостиной предусмотрено несколько вариантов, однако наибольшую популярность снискал тот, в котором используется барная стойка. Она может занимать половину или треть прохода (в этом вопросе все на ваше усмотрение). Помещение приобретает стильность и необычайную функциональность.

Прекрасно воспринимаются и интерьеры, где зонирование производится фальш-перегородками, которые можно создать, например, из гипскартона. Этот материал сегодня широко применяют в отделке помещений. Из него легко «выкроить» самые разноплановые конструкции. Перегородка может быть сплошной, то есть начинаться от пола и заканчиваться под потолком, или частичной, то есть завершаться на середине высоты комнаты. Внутри такой перегородки часто обустраиваются ниши. Это чудесное решение, потому что в них можно будет выставить сувениры, статуэтки, книги, светильники.

арка с колонной и книжными полками разделяет пространство кухни, совмещенной с гостиной

Очень эффектно будет смотреться кухня гостиная, в дизайне 20 кв м которой кроме гипсокартонных перегородок будут использованы и разноуровневые потолки. Единственным противопоказанием к их обустройству может стать небольшая высота комнаты. Любители животных и релакса частенько встраивают в перегородки настоящие аквариумы. В доме мгновенно появляется умиротворяющая атмосфера.

Противники глобальных конструкций могут воспользоваться раздвижными перегородками. Этот декоративный элемент манит своей мобильностью. С их помощью можно быстро отделить зону готовки от уголка отдыха или наоборот, убрав их, можно вновь обрести единое пространство.

квадратная арка функционально разделяет зону приготовления пищи и зону отдыха

Кухня гостиная площадью 20 кв м, дизайн которой мы рассматриваем – это специфическое помещение, где одновременно готовится пища, и принимаются гости. В процессе готовки на столах не всегда царит идеальный порядок, а в раковине может собраться горка немытой посуды. Скрыть легкий беспорядок за переносной перегородкой – минутное дело. Таким же способом можно решить проблему шума и света, когда вы, встав пораньше, отправляетесь готовить завтрак, а кто-то из домочадцев ещё досматривает утренние сны.

Интерьерные зарисовки

Для того чтобы выбрать стиль оформления для своей кухни гостиной, вам надо будет решить какие зоны вы будете располагать на её площади.

пример зонального разделения пространства мебелью

Если в доме есть ещё комнаты, кроме декорируемой, то основное внимание можно уделить эстетическому оформлению. Молодежь скорее остановится на модерне или хай-теке, потому что они любят собраться с друзьями за барной стойкой и от души повеселиться.

Если в новоявленной комнате все же необходимо совместить целую кучу зон, то в такой перегруженной кухне гостиной дизайн на имеющихся 20 кв м лучше воспроизвести в классическом, минималистическом или скандинавском стиле. Тут уж будет не до эстетических изысков, главное – обеспечить максимальную функциональность каждого уголка, каждого миллиметра драгоценной площади.

Задача будет несколько упрощена, если проводилась перепланировка и соединение кухни с гостиной. В этом случае зона приготовления уже фактически выделена и остается распределить лишь оставшиеся пока не у дел, участки.

дизайн кухни гостиной 20 кв м с камином

Оформляем зону кухни

«Просторная кухня гостиная для дизайна своих 20 кв м не потребует работ по расширению пространства»

Сложности в выборе кухонного интерьера поджидают только владельцев скромного жилья. Если же кухня светла и просторна, то с ней без проблем встанет вся мебель и разместится вся техника. Но даже в этом случае кухню стоит оформлять по правилам, иначе вместо уютного гнездышка можно получить дремучий лес с непроходимыми тропами.

Радует то, что просторная кухня гостиная для дизайна своих 20 кв м не потребует работ по расширению пространства. Не нужно будет здесь и ломать голову, как скомпоновать и расставить все необходимое.

дизайн кухни гостиной в стиле модерн

В оформлении кухни гостиной практически всегда существует риск оставить её полупустой, недозаполненной, незавершенной. Сейчас есть довольно оригинальный способ решить этот вопрос, название которого – кухня-остров. Этот элемент может послужить не только функционально-стратегическим объектом, но и стать разделительным элементом в декоре. Обустройство кухни-острова предусматривает размещение основного гарнитура под стенами по периметру комнаты. Делается это П-образно или L-образно. Главная роль в этом интерьере отводится дополнительной части гарнитура, которую выносят в центр кухни гостиной при создании дизайна на ее 20 кв м или пограничную с гостиной зону. Получившийся остров можно использовать в любом ракурсе: сделать его прототипом обеденного стола, местом для вечерних посиделок или уголком для приготовления сказочных блюд.

Есть еще такой вариант обстановки кухни гостиной, когда рабочую поверхность, плиту и мойку выносят в центр комнаты. Может, это не совсем удобно, когда рабочая зона стоит «отдельным пятном» зато выглядит очень экстравагантно.

угловая барная стойка с моечной раковиной разделяет пространство кухни и гостиной

В столовой зоне надо поставить такой стол, который бы можно было использовать и как сервировочный, и как разделочный. При таком подходе может получиться прекрасная обеденная группа, которая примет и домочадцев, и гостей.

И возвращаясь в оформлении кухни гостиной размером 20 кв м к теме дизайна барной стойки, хочется ещё раз акцентировать внимание на том, что этот элемент просто незаменим в таких объединенных пространствах. Не забывайте, что внешний вид стойки непременно должен соответствовать общей концепции, тогда она станет украшением и классического декора, и прованса, и барокко.

Обставляем и освещаем кухню гостиную

В вопросе, как расположить мебельные элементы на просторах кухни гостиной, существует весьма традиционный ответ. Здесь, как и в большинстве масштабных кухонь, практичнее всего будет угловой способ планировки, который увеличивает свободное пространство.

оригинальный дизайн подвесной люстры в дизайне кухни гостиной 20 кв м

Мебель и другие элементы декора должны гармонировать между собой и быть выполненными в едином стиле. Это опять-таки не аксиома. Желаете чего-то свежего – смело смешивайте прошлое с настоящим! На вашей кухне вполне могут сосуществоватьхай-тек, классика, модерн и кантри, вам только останется согласовать между собой, все добавляемые в декор элементы.

Поскольку кухня гостиная, дизайн 20 кв м которой мы сегодня рассматриваем, по сути, комната комбинированная, то и освещение в ней, естественно, должно быть соответствующим. Над гостиной зоной непременно должна быть люстра, над столовой – направляемые подвесные светильники, в рабочей части – точечные лампы. Последний тип светильников в декоре кухни сыграет не последнюю роль. С их помощью можно красиво подсветить гарнитур и другие предметы мебели, расставленные в разных частях вашей просторной кухни гостиной. Этим приёмом вам удастся без труда объединить пространство.

комбинирование точечных светильников и подвесной люстры в интерьере кухни гостиной 20 кв м

Заключение

Снести стену и расширить площадь не проблема, проблема объединить многофункциональную площадь в единое пространство и поселить в новой комнате гармонию и уют. Кухня гостиная, дизайн 20 кв м которой выполнен с душой и пониманием, наверняка станет любимым уголком домочадцев, да и вам в ней будет комфортно проводить время!

Фотогалерея – кухня гостиная дизайн 20 кв м:










































Автор: Дарья Дегтярева

Загрузка ...
Ежедневный журнал