Кухонный угловой диван – эргономичное решение для зоны столовой | Как выбрать мебель


Если выбирать между табуреткой, стулом, креслом и диваном, то решение кажется однозначным, так как принимается с учетом лишь комфортности сиденья. На самом деле принимать пищу и удобно сидеть – вовсе не одно и то же. Поэтому угловые диваны для кухни имеют ряд особенностей, заметно отличающих эту мебель от вариантов в гостиной.

Содержание

  • 1 Преимущества и недостатки угловых кухонных диванов
  • 2 Размеры изделий
  • 3 Виды конструкций
  • 4 Где купить мебель
    • 4.1 Лагуна
    • 4.2 Боровичи
    • 4.3 Икеа
    • 4.4 Интернет-магазины, гипермаркеты и выставки

Преимущества и недостатки угловых кухонных диванов

Кухонный диван практически по умолчанию считается угловым. В подавляющем большинстве случаев мнение соответствует истине, и вот почему.

  • Любую кухню приходится разделять на рабочую и столовую зоны. Если помещение большое, то обеденный стол может располагаться по центру или со сдвигом к стене, но так, чтобы вокруг него оставалось пространство для стульев. Причем расстояние от спинки стула до стены или другой мебели приравнивается не глубине сиденья, а тому расстоянию, которое требуется, чтобы человек отодвинул стул и свободно вышел из-за стола.
  • На маленькой кухне такая роскошь недоступна. В лучшем случае стол может стоять вплотную к стене одной стороной. И гораздо чаще бывает так, что единственная возможность разместить стол, а не его откидной вариант – это установить в угол.
  • Если стол вплотную примыкает к двум стенкам, он теряет половину полезной площади. Но и стулья или табуретки со стороны стены не разместить. И вот тогда на выручку приходит угловой диван.

Для маленькой кухни это почти единственный способ сформировать удобную столовую зону, в которой поместится больше двух человек.

Преимущества:

  • возможность организовать вместительную комфортную обеденную зону. Более эргономичного способа для маленьких помещений просто нет;
  • позволяет зрительно выделить столовую зону без всякого дополнительного оформления;
  • размеры адаптированы именно под прием пищи, а не неспешной беседы с чашкой кофе. Глубина сиденья у кухонного дивана меньше, высоты менее 55 см не бывает;
  • большинство моделей угловых кухонных диванов выпускаются с ящиками для хранения, выдвижными отсеками и полками, что позволяет использовать диван еще и как вместительное хранилище;
  • предлагают раскладные модели, которые можно использовать как спальное место – основное или дополнительное;
  • свою декоративную функцию кухонный диван тоже обычно выполняет. Дизайн моделей очень разнообразен.

Недостатки:

  • стоимость маленького кухонного диванчика может быть сравнима с роскошным гостиным. Дело в наполнителе и обивке, так как последние должны выдерживать повышенные нагрузки;
  • модель на кухню разработана для приема пищи: сиденья и спинки в большинстве случаев довольно жесткие, иначе сложно сохранять правильную позу. Использовать его в качестве кушетки для отдыха вряд ли удастся.

Зона, образуемая угловым диваном настолько комфортна, что этот прием используют и для больших кухонь. Модели в таких случаях отличаются более интересным дизайном, с учетом того, что задняя часть изделия остается на виду. Часто включат в себя множество полочек с задней стороны, выступая своеобразной витриной для красивой посуды и кухонной утвари.

Угловой диван для кухни «Дельфин»

Размеры изделий

Угловой диван обычно включает в себя 3 части: угловой модуль и две прямые секции – правую и левую. Размеры последних могут отличаться, а могут быть одинаковыми. Параметры углового модуля неизменны, если он есть, а вот габариты сидений могут быть очень разными.

  • Соотношение глубины сиденья и высоты в угловом кухонном диване соответствуют нормам стула: глубина – не более 60 см, высота – не менее 55 см. В противном случае спинка не будет составлять опору, и обедающему придется сидеть так, как сидят на табуретке – с опорой локтями или кистями на стол.
  • Длина сиденья зависит от того, на какое количество человек рассчитано изделие. За столом 1 человеку для комфортного самочувствия требуется 70– 80 см. Соответственно, и на диване одно «посадочное место» должно быть длиной не менее 80 см.
  • Высота спинки зависит в основном от дизайна. Минимальная составляет 30 см, чтобы сидящий мог опереться на спинку верхней частью спины. Однако ничего не мешает сделать спинки выше, придавая дивану оригинальный вид.

Выбор модели и для большой, и для маленькой кухни должен учитывать не только дизайн изделия. Последний довольно легко изменить, пошив соответствующие чехлы или украсив диван декоративными накладками. Более важными будут следующие факторы:

  • количество обедающих – это главный параметр, по которому выбирается угловой диван. За стол все должны сесть одновременно. Учитываются при этом и входящие обычно в комплект табуретки или стулья. Какой бы маленькой ни была кухня, это условие должно выполняться;
  • отсеки для хранения – модель на высоких ножках, конечно, выглядит изящнее, но для маленькой кухни выбор должен быть сделан в пользу изделия с ящиками для хранения. Это пространство весьма изрядных размеров ни в коем случае не должно простаивать;
  • вид отсека – между отсеками для хранения с откидной крышкой и выдвижными ящиками выбор следует сделать в пользу первых. Выдвижной ящик требует пространства при открывании, а его обычно и так не хватает.
  • материал обивки – это вопрос актуален для любой кухонной мебели. Лучшими для дивана считается кожа и заменитель кожи: оба материала не впитывают красители и жир, легко очищаются. Другой вариант – мебель со съемными чехлами, которые легко отстирать. В противном случае диван быстро потеряет свой привлекательный вид;
  • дизайн моделей ограничивается стилем помещения. При этом учитывается, что, как и в гостиной, диван оказывается самой крупной частью интерьера, и играет роль главного декоративного акцента.

Не рекомендуется ставить в маленькой кухне раскладной диван. Главная задача кухонного уголка – сделать обеденную зону удобной даже при большом количестве трапезничающих. Последнее предполагает стол достаточных размеров и пару дополнительных сидений. При раскладке дивана этот стол и сиденья нужно куда-то переставить, а перед диваном очистить еще большее пространство, так как площадь кровати больше площади стола.

В итоге маленькая кухня превращается в склад передвинутой мебели, где главное место занимает лекаж, к которому даже подойти сложно. Ни о каком удобстве не может идти и речи.

Фото кухонных угловых диванов для маленькой кухни

Метро СВ

Рио

Техно

Серж

Сенатор-СВ



Виды конструкций

Конструкция диванов отличается мало. Угловая конфигурация и ограничение по размерам не позволяет оборудовать изделие всем тем множеством приспособлений, которые могут появиться у моделей для гостиной.

  • Диван с отеками для хранения – под одним или двумя сиденьями размещаются ящики для хранения утвари, продуктов – бакалеи и круп, но не овощей и фруктов, кухонного текстиля и прочего. Крышки-сиденья могут быть откидными или съемными. Отсек может занимать все пространство до пола, или только часть его.
  • С выдвижными ящиками – удобней тем, что при общей одинаковой вместимости по сравнению с отсеками, позволяют хранить вещи более организованно.
  • Модели с полочками – ниша с полочками обычно появляются на задней части изделия, реже – на боковой. Обычно, это изделия, рассчитанные на размещение в центре комнаты.
  • Модульные – довольно редкий вид кухонного дивана, так как считается, что мягкий кухонный угловой диваны («уголок») – предмет стационарный, и нужен лишь для экономии площади. Однако в квартире-студии, или большой по площади кухне-столовой модульный вариант весьма удобен, так как позволяет при надобности смонтировать и большой уголок для гостей, и маленький для семейных, превратить угловой модуль в кресло перед телевизором или составить кушетку.
  • Трансформеры – обычно речь идет о раскладном диване. Механизм трансформации устанавливается разный, на это следует обращать внимание. Так, еврокнижка или выкатной лежак рассчитаны на ежедневное использование: механизм этот надежней, но и стоимость изделия выше. Диван-раскладушка для постоянного использования не годится: крепление здесь намного слабее.

Современный диван для кухни углового типа «Ламино»

Где купить мебель

Большинство производителей мягкой мебели изготавливают и угловые диваны для кухни. Принципиально их конструкция мало чем отличается от вариантов для спальни или гостиной, да и дизайном далеко не всегда уступает. Мебель рабочей зоны всегда более функциональна, чем декоративна, а диван может служить истинным отдохновением для глаз.

Следующее видео содержит массу интересных фото, среди которых наверняка найдете изображение углового дивана вашей мечты:

Лагуна

Серия диванов «Лагуна» включает в себя 2 прямых модели и 2 угловых. Изготавливают изделия из МДФ, ножки металлические.

Обе модели не имеют подлокотников. Угловой модуль образован стыковкой правой и левой части дивана.

  • Лагуна-2 – относится к категории раскладных. Диван превращается в кровать с помощью механизма трансформации дельфин.
  • Лагуна-1 оборудована столиком в угловом модуле. Такой вариант подходит не только для кухни, но и для небольшой гостиной или кафе.

Мягкое сиденье и корпус мебели отделывают двумя тканями – контрастными или с разным рисунком. Предлагается 10 категорий материала обшивки. В зависимости от ткани и наполнения стоимость угловых кухонных диванов «Лагуна» цена колеблется с 16550 до 29650 р.

Угловой кухонный диван «Лагуна»

Боровичи

Где найти хорошую мебель? Конечно, у официального представителя компании в своем городе. Ну и на официальном сайте самого изготовителя. Фабрика «Боровичи мебель» предлагает обширный каталог изделия на страницах своего сайта. Воочию мебель можно увидеть в выставочных залах, например, в Москве или Самаре.

Фабрика «Боровичи мебель» выпускает кухонные угловые диваны как со спальным местом, так и без. Модели при этом классифицируются по сериям – Этюд, Уют, и по внешнему виду изделия сложно сказать, о какой модели идет речь.

  • В серии Уют углевой модуль как таковой отсутствует: правое и левое сиденье просто стыкуются – Г-образная конструкция. В модели со спальным местом ложе выдвигается по механизму дельфин. Кровать получается односпальная. В варианте без спального места, это пространство занимает обширный отсек хранения. Обивка выполняется в самых разных вариантах: ткань, натуральная кожа, искусственная. Очень интересна искусственная кожа с прошивкой Релакс, создающая дополнительный комфорт.
  • Серия Этюд отличается угловым модулем с плавно закругленной задней спинкой. Выполняется в модификациях со спальным местом и без. Размеры изделий с отсеком для хранения изменяются в куда большем диапазоне. Самой изящной можно по праву назвать модель, обитую кожей с прошивкой Релакс и украшенную деревянными решетчатыми вставками на боковинах сидений.

Стоимость моделей зависит от конструкции, категории обивки и размеров: от 6500 до 27000 р.

Следующий видеосюжет расскажет вам о том, как выглядит, а также трансформируется диван от «Боровичи Мебель»:

Икеа

Крупные компании, специализирующиеся на доставке изделия на дом – по почте, также не обошли вниманием кухонные мягкие уголки. Известный изготовитель Икеа в своем каталоге предлагает угловую модель кухонного дивана Фрихетэн.

По конструкции Фрихетэн является кухонной мебелью – под козеткой спрятан обширный отсек для хранения. Крышка фиксируется в открытом состоянии, что очень удобно, когда приходится вынимать небольшие предметы. Но при этом модель является модульной: козетка располагается как слева, так и справа от дивана, образуя угол.

Диван раскладывается, формируя двуспальную кровать шириной в 140 см.

Обшивка – искусственная кожа, прочная и долговечная. Чехлы съемные, выполняются в разных цветах. Стоимость – 23 999 р.

Как и всякая другая мебель Икеа и подобных компаний диван поставляется в разобранном виде. Исключительно подробная, визуальная инструкция в картинках, позволяет собрать самую сложную модель.

Диван «Фрихетэн» в качестве углового кухонного уголка

Интернет-магазины, гипермаркеты и выставки

  • Огромный выбор кухонных угловых диванов предоставляют интернет-магазины как специализированные, так и предлагающие мягкую мебель разного назначения. Во-первых, здесь представлена продукция многих производителей, во-вторых, на специализированных порталах есть возможность найти модель по самой лучшей цене.

При этом, правда, стоит уточнять, входит ли в цену перевозка и во что обойдется транспортировка от места хранения до Вашего места жительства.

  • Мебельные салоны – больше подходят для тех, кто предпочитает не только видеть, но и чувствовать предмет на ощупь. В салонах выбор моделей более ограничен, так как редко когда магазин работает более, чем с 3–5 компаниями. Однако выбрать цвет, категорию отделки, породу дерева или ее имитацию, конечно, возможно. Несомненным плюсом такого места продажи является возможность недорого приобрести кухонные угловые диваны на фирменной распродаже.
  • Мебельные выставки – проводятся для привлечения внимания покупателей к изготовителям-участникам. Как правило, на время действия выставки стендовые образцы можно заказать с хорошей скидкой. При этом возможность выбора обивки и цвета в большинстве случаев сохраняется.

Стоимость кухонного углового дивана зависит не столько от размеров, сколько от используемых материалов. Так, цена диванов из ЛДСП колеблется в районе 5–10 тыс. р. Цена модели из фанеры повышается до 22– 25 тыс. р. В тех же пределах находится стоимость изделий из дерева хвойных пород. А вот уголок из массива ольхи обойдется уже в 45 тыс. р. Влияет на цену и обивка: стоимость тканей разных категорий заметно отличается. В наибольшей степени удорожает модель, конечно, натуральная кожа.

Оборудование дивана спальным местом увеличивает цену примерно в полтора раза. Так, модель Этюд от «Боровичи-мебель» без спального места стоит от 8500 до 12500 р, а со спальным – не менее 15 тыс. р.

Впрочем, зачем платить больше, как говорится. Угловой диван для кухни можно сделать и своими руками, как показано в следующем видео:

Итак, с ценами на кухонные угловые диваны мы определились, самое время посмотреть их красочные фото для большей наглядности.

Фото современных угловых диванов

Грация

Форум-4М

Остин

Лидер 6

Чикаго-1



Угловой кухонный диван незаменим в маленьких кухнях. Это оптимальный, эффективный и практичный способ организовать прекрасную столовую зону, где удобно разместится не менее 4 человек. При этом модель может служить и весьма объемным ящиком для продуктов, и даже спальным местом.

Загрузка ...
Ежедневный журнал