Линолеум — самое распространенное напольное покрытие

Конечно, о существовании линолеума знают все люди, но похвастаться знаниями о его составе, разновидностях и правилах определения брака на глаз, могут далеко даже не все.

Поэтому именно эти три пункта, будут рассмотрены в данной статье. Линолеум применяют для покрытия полов в частных домах, квартирах или коммерческих организациях.  За таким покрытием очень легко ухаживать, используя самые обычные мыльные составы.

Чтобы поверхность долгое время оставалась в неизменном виде, следует избегать воздействий абразивных частиц: песка, камней и грязи, которые могут пристать к подошве уличной обуви. Поэтому возле входной двери, обязательно должен присутствовать коврик.

Содержание:

  • 1 Виды линолеумов.
    • 1.1 Выбор линолеума.
    • 1.2 Укладка линолеума:

Виды линолеумов.

Линолеум изготавливается из синтетических полимеров поливинилхлорида, пигментов, специальных наполнителей (в основном известковой муки) и пластификаторов.
Сейчас выпускаются два основных вида линолеумов: гомогенные и гетерогенные, они бывают натуральными, поливинилхлоридными, алкидными и резиновыми.

Гетерогенный линолеум выпускается многослойным, в основном из армирующего стеклохолста и ПВХ- пасты. Стеклополотно пропитывается ПВХ-составом, затем холст покрывают слоем ПВХ-смесью и применяя пигмент — наносят рисунок, на завершающем этапе на полотно наносится прозрачная ПВХ-пленка. Чем толще данная пленка, тем выше прочность линолеума. Узор на таком полотне может быть самым разнообразным, имитирующим половую доску, плитку, резные элементы и т.д. Но износостойкость будет ниже, чем у следующего вида линолеима.

Гомогенный натуральный линолеум является однородным полотном, включающим в свой состав: джутовое волокно, кору пробкового дерева, древесную муку, минеральные добавки и древесные смолы. Полученную массу тщательно перемешивают, затем раскатывают специальными машинами и подвергают прессовке. Поверхность такого холста будет скромнее, в отличие от предыдущего вида (однотонной или мраморной). Зато, такой материал гораздо меньше подвержен истиранию, так как полотно однородно, значит и рисунок располагается по всей толщине линолеума. Из-за применения натуральных материалов, натуральный линолеум будет стоить значительно дороже.
 

Поливинилхлоридный линолеум производят из полимерных составов. На износостойкость будет влиять толщина материала, чем он толще, тем лучше будет эксплуатироваться.

Алкидный линолеум считается наиболее уязвимым материалом, он достаточно хрупок, могут появиться изломы и другие следы деформации, но зато он обладает хорошими звукоизоляционными качествами.

Резиновый линолеум (релин) изготавливается из битума и синтетического каучука. Его используют в основном на коммерческих предприятиях, он влагоустойчивый и очень гибкий.

Линолеумы также бывают: с основой и без основы. Гомогенный, чаще всего производится без основы, а гетерогенный с основой-подложкой. Такие подложки изготавливают из войлока, синтетических и натуральных холстов или пенополимеров. Подложка из пенополимеров производится несколькими методами: химическим и механическим. Первый вид подложки может восстанавливаться после деформации, а вот механическая основа искажается безвозвратно. Поэтому при покупке, необходимо также учитывать и данный факт, но стоит знать, что химическая основа будет стоить дороже.

Выбор линолеума.

Для удобства выбора — потребителям, производители позаботились о дополнительной маркировке материала: жилые — 2, производственные — 4, коммерческие (офисные) — 3. Цифрами также обозначается и степень выносимой нагрузки: низкая — 1, средняя — 2, просто высокая — 3, очень высокая — 4.
Узнать, как же линолеум будет меняться под воздействиями стульев или столов, можно просто — сдавив пальцами холст, если толщина не изменится под воздействием давления руки, значит основа плотная и однородная, соответственно мебель не нанесет урон материалу.

Укладка линолеума:

И напоследок, несколько немаловажных правил: необходимо проверить полотно на наличие дефектов, трещин, царапин, бугорков, неравномерного окраса, непонятных темных пятен, а если требуется несколько рулонов на одну комнату, то следует удостовериться, что материал из одной партии, иначе различие оттенка будет на лицо. Кроме того, линолеум необходимо приобретать в качественных салонах, готовых предоставить все необходимые сертификаты качества.

Загрузка ...
Ежедневный журнал