Люки невидимки под кафельную плитку (18 фото) | VKSplus

Ревизионные сантехнические люки-невидимки под плитку и другие их модели пользуются спросом не первый год. Они позволяют скрыть коммуникации, не мешают регулярно проводить профилактический осмотр, снимать показания водяных счетчиков и выполнять другие работы. Ассортимент подобных конструкций широкий, поэтому не составит труда подобрать модель необходимых размера и цвета.

Чаще всего используются ревизионные люки трех типов:

  1. Пластиковые, отличающиеся эстетичностью и невысокой стоимостью. Дизайн у всех предлагаемых моделей практически одинаковый, отличается только размер. Основная часть люков, выпускающихся производителями, имеет белый или серый окрас, который эстетично смотрится на фоне кафельного покрытия. Монтаж люка предельно простой. Готовая конструкция фиксируется саморезами в приготовленное отверстие. Открывается дверца методом надавливания на уголок, практичнее приобретать модели с миниатюрной ручкой.
  2. Металлические люки схожи с пластиковыми, но стоимость их выше, долговечны.
  3. Ревизионные невидимые люки под плитку — один из наиболее популярных вариантов. Конструкции используются для скрытия от посторонних взглядов водяных счетчиков, стояков. Особенность люков-невидимок в том, что после установки и отделки они не выделяются на фоне общего кафельного покрытия, т. е. совершенно не портят дизайн помещения. После окончания работ отличить дверцу от стены практически невозможно, открыть ее можно надавливанием на уголок. Именно потому невидимые люки под плитку часто еще называются нажимными.

Особенности съемных и распашных люков

Люки-невидимки — лучшее решение для организации удобного доступа к сантехническому оборудованию и коммуникациям в туалете и ванной. После установки дверцу можно легко облицевать плиткой или мозаикой, чтобы она полностью слилась с окружающей обстановкой, ничем не выдавая своего присутствия. Сегодня можно приобрести уже готовые люки, их достаточно только смонтировать на месте. Ничего сложного нет, но предварительно следует выбрать тип дверцы, максимально отвечающий удобству эксплуатации.

Варианты люков для осмотра и ревизии под ванной

 

Нажимные невидимые люки под плитку могут быть 3 видов:

  • со съемной дверцей;
  • с дверцей, сдвигающейся при нажатии;
  • с распашной дверцей.

В основе конструкции распашной дверцы находятся пространственные двухзвенные петли. Такой люк в большинстве случаев необходим для ревизии труб, счетчиков, бойлеров. Сдвижные дверцы будут отличным вариантом при небольшом пространстве, когда установка распашной конструкции невозможна. Обычно это места под ванной, умывальником, около стен. Чтобы открыть дверцу, достаточно нажать и сдвинуть ее в сторону. Конструкции со съемной дверцей являются самыми простыми и надежными. Никаких петель они не имеют, дверца при необходимости снимается.

Варианты настенных люков ревизионных

Как сделать ревизионный люк-невидимку?

Можно ли сделать ревизионный люк своими руками? Ничего сложного в этом нет: такая конструкция или собирается «с нуля», или устанавливается готовой. Сборка распашного потайного люка не занимает много времени и не требует специального опыта. Конструкция включает в себя такие элементы, как:

  • облегченный каркас-рамка из алюминиевого профиля;
  • 2 усиленные алюминиевые петли;
  • защелка для дверцы;
  • гипсоволоконный лист для дверцы.

Чтобы сделать ревизионный люк своими руками, потребуются следующие материалы и инструменты:

  • металлический профиль;
  • лист ГВЛ;
  • гидроизоляционная пропитка;
  • саморезы;
  • шуруповерт;
  • петли;
  • магнитная защелка;
  • плиточный клей;
  • кафель;
  • затирка;
  • шпатель;
  • металлическая линейка;
  • простой карандаш.

Начинать надо с изготовления профильного каркаса, он должен отличаться жесткостью. Для надежности по ширине и длине монтируются закладные (с 2 или 4 сторон). Для рамы используется металлический профиль, его отрезки фиксируются к закладным саморезами. Перед тем как навешивать скрытый люк, необходимо определиться со стороной открывания.

Дверка не должна задевать кафельную плитку, ведь при неосторожном движении быстро появятся сколы и глубокие царапины.

Люк не должен вплотную располагаться к углу. Стандартное расположение — дверка открывается влево или вправо. Возможны варианты, когда она будет подниматься или опускаться. Далее можно прикручивать элементы петель и защелки на каркас.

Дверка собирается из гипсоволоконного листа, пропитанного гидроизоляционными веществами. Сначала готовится прямоугольная рамка, затем к ней прикручивается лист ГВЛ. При сборке необходимо учесть, что люк-невидимка после закрытия должен идти вровень с кафельным покрытием. Это означает, что установленный люк без плиточной отделки будет немного утоплен в стену на глубину, равную толщине слоя плиточного клея и кафеля.

Поверхность конструкции покрывается слоем грунтовки. На обратную сторону раскрытой дверцы навешивается груз, который по весу будет равен массе клея и плитке. В противном случае конструкция будет провисать, ее придется полностью переделывать. Если монтируется уже готовый заводской потайной люк, то в комплекте обычно идет нагрузочный болт.

Нажимной механизм защелки удобнее заблокировать скобой, чтобы во время отделки и высыхания облицовки дверца сохраняла одно положение. Далее выполняется раскрой кафеля. Клей на дверку наносится с небольшим отступом, чтобы его излишки случайно не попали в зазоры между каркасом и дверкой. Затем с использованием пластиковых крестиков-разделителей приклеивается плитка. Сохнуть конструкция должна в закрытом виде, примерно через сутки можно вынуть крестики и затереть швы.

Напольный люк невидимка и просто люк

Потайной люк-невидимка для санузла — отличное решение, позволяющее скрыть коммуникации, нагреватели, трубы. Он подходит практически для любого интерьерного стиля, обеспечивает свободный доступ для обслуживания всех систем.

Ревизионные люки под плитку. Видео

Загрузка ...
Ежедневный журнал