Можно ли сделать своими руками душ топтун? | VKSplus

В жаркие дни на даче душ-топтун может стать настоящим спасением. Обустроить на собственном участке душ мечтают почти все счастливые владельцы загородного жилья. Наиболее распространенная конструкция включает в себя высокий каркас, сооруженный из дерева или железа, на вершине которого укреплена емкость под воду. Сооружение устанавливают на возвышенности, может быть предусмотрено отведение воды в дренажный колодец или септик.

Но далеко не все дачники могут сразу же установить на участке такую конструкцию. В качестве альтернативы может выступить ножной душ-топтун. Это удобное мобильное устройство, при помощи которого организовать водные процедуры можно в любое желаемое время. Тем, кто предпочитает летом на даче предаваться отдыху, проще купить уже готовое изделие в магазине, чем самому трудиться над приспособлением. Но есть и такие хозяева, которые (хотя бы из любопытства) попытаются изготовить душ-топтун своими руками.

Устройство душа-топтуна

Такое приспособление для дачи нельзя назвать особенно сложным. Конструкция составлена из резиновых педалей, в которые встроены специальные клапаны, гофрированные шланги и насадки для душа. В некоторых изделиях педали заменены на коврик из плотной медицинской резины. Насосы, встроенные в устройство, работают по тому же принципу, что и более известный насос-«лягушка». С его помощью удобно накачивать резиновые лодки и автомобильные колеса.

Конструкция душа и его применение

В некоторых моделях вместо гофрированных шлангов используются трубки, у которых тонкие гладкие стенки. При эксплуатации изделия и при его хранении трубки иногда перетираются на сгибах. Это в конце концов может привести к нарушению их целостности, а конструкция мобильного душевого устройства для дачи при этом выходит из строя. Из-за таких заломов вода лишается возможности свободного продвижения по системе.

Если необходимо, поврежденные шланги можно поменять на новые. Их всего лишь надо приобрести на рынке или в магазине. Также при желании легко наращиваются шланги на купленной конструкции.

Напор и количество воды

Дачный душ устроен следующим образом: человек при переступании по коврику ногами качает из емкости воду, подогретую до нужной температуры. Емкость может быть любой: канистра, бак, ведро и даже надувной бассейн. Из душевой лейки будет литься вода под напором. Равномерность ее подачи человек обеспечивает самостоятельно. Поступление воды по шлангам прекращается, как только человек перестает жать на педали.

Это может показаться не особенно удобным, но кто-то не против немного позаниматься физическими упражнениями и одновременно принять душ.

Разовый прием водных процедур потребует примерно 10 л жидкости. Если посмотреть отзывы о таком способе принятия душа, в них можно прочесть, что некоторые из дачников предпочитают именно его, поскольку он поднимает настроение и помогает сохранить красивую фигуру.

Для более комфортного принятия душа можно выстроить специальную кабинку, для которой даже на материал тратиться вряд ли придется. Для дачи подойдет и конструкция, смонтированная из того, что оказалось под рукой. Это могут быть доски, шифер, куски пленки. При разработке конструкции можно просчитать ее таким образом, чтобы она получилась мобильной и могла бы при необходимости переноситься с места на место по дачному участку.

Самодельный душ-топтун: что нужно для его создания

Чтобы самостоятельно изготовить такой душ, запаситесь нужными материалами и инструментами:

  • портативный автомобильный насос, приводимый в движение ногой;
  • шланг из резины;
  • пластиковое ведро с крышкой;
  • пробка из резины или дерева;
  • лейка душевая.

В крышке надо сделать отверстие и заткнуть его пробкой. Обратите внимание: пробка должна иметь форму конуса с отрезанным концом, в отверстие ее надо заводить таким образом, чтобы внизу находилась более узкая часть.

Емкость устанавливается на солнечное место и заполняется водой. Жидкость внутри нагреется естественным образом. Если же вы очень торопитесь, можно использовать нагревательные приборы или наливать в ведро воду, которая уже согрета. Основная работа предстоит с пробкой: в ней надо будет сделать пару отверстий, в которые будут продеваться трубки разного диаметра. Одно из отверстий должно получиться размером 1-12 мм, другое — 18-20 мм. Трубки вставляются в эти отверстия таким образом, чтобы концы максимально приблизились бы ко дну емкости.

Теперь на трубки надо надеть шланги. Воздух будет подаваться в емкость при помощи ножного насоса через тот шланг, что меньше по диаметру. На конце другого шланга укрепляется душевая лейка. После этого все детали накрепко соединяются друг с другом. При желании можно укрепить душевую лейку на заборе или стене — это освободит руки. Некоторые дачники устраивают на горизонтальной поверхности держатель, с которого душевую лейку снимают и надевают обратно.

Конструкция может быть усовершенствована. Для этого используется лейка с краном. Кран перекрывается, после чего в емкости при помощи насоса давление подкачивают до уровня, при котором вода сможет некоторое время выливаться из лейки ровной струей. Затем вновь нагоняется давление, и процедура повторяется. Конструкцию допустимо использовать как одному человеку, так и нескольким по очереди.

Другие области применения ножного душа

Установка, при помощи которой можно перекачивать из емкости воду, может с успехом применяться и в других областях. С ее помощью удобно мыть машину, дорожки или тротуары из плитки на благоустроенных дачных участках, опрыскивать растения, поливать требующие этого отдельные грядки теплой водой.

Такая конструкция все-таки не очень удобна, поскольку отнимает некоторое количество времени и сил. Но как временный вариант — очень даже неплоха. Плюсы такого устройства еще и в том, что его можно не только приобрести в магазинах по совсем невысокой цене, но и соорудить самостоятельно.

Загрузка ...
Ежедневный журнал