Мозаика как способ отделки помещения плиткой (21 фото) | VKSplus

Человеческая изобретательность не имеет границ, и одним из подтверждений этому является плитка-мозаика, фото которой сейчас можно увидеть практически в каждой из дизайнерских работ по созданию интерьера помещений, в особенности для кухни, ванных комнат и даже некоторых элементов мебели, таких, например, как столешница из мозаики.

Мозаика в ванной комнате

Можно придумать что-то оригинальное почти из любого материала, и поэтому даже разбитая во время ремонта плитка совместно с художественным вдохновением может послужить основой для создания какого-либо шедевра. Ниже мы расскажем о том, как укладывается готовая мозаика в ванной своими руками, а также каким образом можно самостоятельно изготовить ее из остатков битого кафеля, включив собственное воображение.

Технология укладки мозаики

Мозаика из битой плитки — непростое занятие. Поэтому для тех, кому хочется добавить оригинальности в свой интерьер, но нет возможности самостоятельно придумывать рисунки и составлять узоры из тысячи осколков битой плитки и стеклышек, предлагаются готовые решения с огромным выбором мозаичных плит разного дизайна, цветов и оттенков.

В качестве примера возьмем мозаичную плитку для ванной комнаты, изготовленную на бумаге.

Перед началом работ по укладке необходимо убедиться в том, что пол и стены помещения ровные, без каких-либо неровностей и впадин. Если это не так, тогда вначале выполняются работы по подготовке поверхностей.

Как правило, покупная мозаика сопровождается готовыми схемами и вам не нужно фантазировать, придумывая орнаменты. Первым делом необходимо, согласно схеме, нанести на стену разметки для начальной линии, а затем повторяем такую же процедуру и для последующих рядов.

На следующем этапе мы будем приклеивать плитку. Для этого наносим клей на стену и на тыльную сторону мозаики. После нанесения клея нужно приложить деталь к отмеченному месту и сильно прижать к стене, надавливая резиновым валиком или шпателем в одном направлении. Точно таким же способом укладываем все остальные модули.

Приклеивая плитку в ванной комнате, следите за тем, чтобы расстояние между модулями было всегда одинаковым. Тогда швы будут практически незаметные.

После того как вся плитка будет наклеена, нужно снять бумагу, причем в этот же день. Чтобы бумага легче снималась, можно предварительно намочить ее теплой водой.

С помощью губки уберите излишки клея и очистите все швы. Делать это необходимо до полного высыхания клея.

Когда вся мозаика в ванной уложена, а швы зачищены, необходимо дождаться окончательного застывания клея. Через 1 — 2 дня можно будет приступать к затирке швов. Для этого намочите их губкой и заранее приготовленной затиркой заполните все швы, используя резиновый шпатель.

Затирка сохнет достаточно быстро, поэтому уже через четверть часа можно приступать к завершающей «уборке»: вначале влажной губкой легким нажатием протираем мозаику, а затем мягкой тряпочкой полируем ее и любуемся своим произведением.Таким методом можно выполнить в ванной фото со свадьбы, например. (Рисунок 1)

Изготовление мозаики своими руками

Достаточно часто ремонт сопровождается накоплением различного материала. Керамическая плитка не является исключением, тем более что из-за ее повышенной хрупкости в отходы, помимо обрезков, идут и поломанные части.

Однако не стоит спешить и все выбрасывать в мусор. Ведь даже самый маленький осколочек плитки может пригодиться для создания оригинального узора.

Итак, для того чтобы мозаика из битой плитки получилась красивой и привлекательной, необходимо учитывать несколько правил при подборе материала:

  • толщина кусочков должна быть примерно одинаковой;
  • от цветовой гаммы зависит характер будущего произведения: чем больше в нем будет расцветок и тона, тем оно будет более ярким и эмоциональным, но при этом не стоит забывать про цветовое сочетание плитки — все должно быть гармонично;
  • для создания контраста можно использовать кусочки не только керамической плитки, но и других изделий из керамики: чашек, тарелок и пр.

После подбора материала нужно определиться с рисунком, четко представляя себе, каким будет конечный результат. Можно обойтись и без рисунка и выполнить мозаику в виде абстракции. Но даже в этом случае нужно четко представлять ее дизайн.

Для этого набросайте предполагаемый рисунок на листе бумаги с помощью цветных карандашей. А после этого, попробуйте перенести его на стену, полностью сохраняя все пропорции.

Обратите внимание, мозаика из битой плитки должна клеиться на тщательно подготовленную поверхность. Простые незамысловатые рисунки наносятся сразу на стену, смазанную специальным раствором.

Мозаика в интерьере ванной комнаты

Для более сложного дизайна, например, выкладывания из битой плитки фото, используется другой способ. Берется 2 клейких основы, размер которых соответствует задуманному рисунку. С одной из них снимается защитная пленка и на клейкую основу выкладывается битая плитка. Это очень удобный способ, так как кусочки плитки можно приклеивать, отклеивать и менять местами много раз.

Когда ваш рисунок будет полностью готов, берется вторая самоклейка и приклеивается поверх. Затем на всю площадь стены необходимо нанести раствор, с нижней стороны мозаики снять клейкую основу и приклеить плитку к стене.

Материалы и инструменты, необходимые для укладки мозаики

Для удобного и качественного создания мозаики вам понадобится:

  • готовая мозаика или кусочки битой плитки;
  • клей;
  • затирка;
  • строительный нож;
  • болгарка;
  • резиновый шпатель;
  • самоклейка.

После полного застывания клея можно снимать верхнюю пленку. Завершающим этапом является затирка швов. На этом все — ваша эксклюзивная мозаика из битой плитки готова! (Рисунок 2, Рисунок 3)

Загрузка ...
Ежедневный журнал