Натяжные потолки в ванной комнате: достоинства, фото | VKSplus

Выбор материала для отделки потолка ванной комнаты сопряжен с определенными трудностями. Натяжные потолки в ванной комнате, фото которых впечатляют, являются отличным вариантом для отделки подобного помещения. Потолочная поверхность регулярно подвергается воздействию пара и брызг. Длительное пребывание в такой обстановке выдержит далеко не каждое покрытие. Помимо стойкости к влаге материал для потолка должен органично вписываться в интерьер и быть легким в обслуживании. Именно таким вариантом для оборудования ванной комнаты являются натяжные потолки.

Достоинства натяжных систем

Поливинилхлорид, из которого изготавливают натяжные полотна, является экологически чистым материалом, который имеет свойство растягиваться при увеличении температуры. После того как воздействие тепла пропадает, полотно уменьшается и принимает первоначальную форму. Именно это свойство ПВХ-пленки используется для изготовления натяжных потолков.

Одноуровневые одноцветные натяжные потолки в ванной комнате 

Натяжные потолки в ванную комнату одноуровневые двухцветные

Достоинства у натяжных систем многочисленны:

  1. Полотна из ПВХ создают идеально ровную плоскость. Применяя различные подвесные конструкции, повторить такое невозможно.
  2. Высокая эстетическая составляющая лицевой поверхности. Натяжные пленки настолько красивы, что не столько дополняют интерьер, сколько его украшают.
  3. Возможность поместить между пленкой и несущей плитой электрические провода, воздуховоды и телекоммуникационные кабели. Неплохой идеей является укладка утеплительного материала.
  4. Маскировка дефектов плиты перекрытия. Поверхность бетона не нужно ремонтировать перед монтажом натяжного потолка.
  5. Пожарная безопасность. Поливинилхлорид не поддерживает горение.
  6. Устойчивость к влаге. Материал не впитывает воду и не плесневеет.
  7. Высокая прочность и эластичность. При протечках сверху полотно может собирать и удерживать несколько сотен литров воды. Это спасет от порчи мебель, отделку и бытовую технику.
  8. Долговечность. Качественная пленка может прослужить несколько десятилетий без провисаний и потери цвета.
  9. Легкость в обслуживании. На полотне не скапливается пыль. Его поверхность легко очищается любым моющим средством.
  10. Простота установки. Для монтажа конструкции достаточно нескольких часов. Во время этого процесса практически отсутствует строительный мусор. Устанавливать натяжную систему можно в любое время. Эта процедура не портит остальную отделку.

Относительным минусом натяжных потолков является их довольно высокая цена. Но это компенсируется практичностью и долговечностью конструкции.

Дизайн натяжных потолков для ванной

Современные технологии позволяют создавать натяжные конструкции разнообразной конфигурации, цвета, оттенка и фактуры.

По форме потолки бывают:

  1. Одноуровневые. Они представляют собой ровную поверхность. Такие конструкции рекомендуется использовать в небольших помещениях с низкими стенами.
  2. Многоуровневые. Используя различные профили и багеты, мастера создают потолочную конструкцию, на которой есть впадины и выступы в форме прямоугольников, пирамид, шаров, кругов и овалов.
  3. Художественные. В этих сооружениях пленка может переходить на стены. Результатом такого дизайна являются объемные цветы, арки и волны. Такие потолки в ванной, фото которых не стыдно выложить на форуме, смотрятся очень эффектно.

Следует учесть, что применять объемные фигуры можно только в просторной и высокой комнате.

Довольно разнообразна и фактура натяжных полотен.

Ванную комнату можно оборудовать материалом такого типа:

  1. Глянцевый. Это наиболее популярный вид фактуры. Причиной является блестящая поверхность с высокими отражающими свойствами. Степень отражения увеличивается по мере потемнения материала. Черное полотно создает довольно реалистичный эффект второго этажа.
  2. Матовый. Такую пленку можно предпочесть для оборудования комнат больших размеров с высокими стенами. Это позволит снизить ощущение пустоты и потерянности. Кроме того, матовая поверхность избавит помещение от обилия бликов.
  3. Перфорированный. Подобный материал используется для изготовления подсветки или композиции под названием «Звездное небо».

При монтаже многоуровневых и художественных потолков могут использовать несколько видов фактуры пленки. Это поможет создать настоящий строительный шедевр.

Цветовые решения

Немаловажное значение для интерьера имеет палитра красок, которая будет использована в оформлении ванной комнаты. Ее выбор зависит от вкуса владельца квартиры, отделки стен, пола и цвета мебели. Как правило, потолок делается на несколько оттенков светлее, чем стены. Если стены белые, то верхнюю плоскость можно сделать немного темнее или контрастной.

Натяжные потолки в ванную комнату с фотопечатью

Натяжные потолки в ванную комнату с 3D перфорацией

При выборе колорита ванной комнаты следует придерживаться таких правил:

  1. Для отделки маленьких помещений следует применять материалы светлых оттенков. Необязательно ограничиваться белым цветом. Хорошим решением будет бежевый, сиреневый или светло-розовый колер.
  2. Ванная комната ассоциируется с водой. Исходя из этого потолок должен иметь природный цвет. Это может быть полотно цвета морской волны, небесной синевы, ночного неба или оранжевого солнца.
  3. Пустоту большого помещения можно слегка приглушить, используя серую поверхность. Серый глянец сочетает в себе хорошее отражение, сдержанность и консерватизм.

Новым течением в деле оборудования помещений натяжными потолками является использование фотопечати.

Благодаря этому методу на пленку можно наносить изображения такой тематики:

  • фотографии близких людей;
  • парящие в небе птицы или самолеты;
  • рыбы в толще океанских глубин;
  • цветы;
  • кроны деревьев;
  • животные, рептилии и насекомые;
  • библейские персонажи;
  • панорамы космоса;
  • натюрморты;
  • природные пейзажи;
  • урбанистические картины;
  • фантастические композиции;
  • абстрактные зарисовки.

Заказчик полотна может выбрать себе изображение из каталога компании подрядчика или придумать его сам. С помощью компьютерных технологий оно будет воссоздано на полотне до мельчайших подробностей.

Заключение по теме

Для того чтобы оборудованная натяжным полотном ванная комната выглядела завершенной, необходимо продумать вопросы освещения. Для создания равномерного освещения всего пространства ванной комнаты хорошо подойдут встраиваемые светодиодные светильники, установленные по всей площади потолка. Это позволит избавиться от бликов и с пользой для дела использовать полезное пространство между несущей плитой и натяжной пленкой. Готовой натяжной поверхностью можно по праву гордиться.

Загрузка ...
Ежедневный журнал