Покраска ванны: пошаговая инструкция

Многие используют для отделки своих ванных комнат пластиковые панели и керамическую плитку. Однако бывают такие ситуации, в которых покраска ванны является более выгодным и удобным решением. Как правило, к покраске стен прибегают в случае, если ремонт выполняется в съемной квартире или через незначительное время ожидается переезд. Покраска ванны имеет множество особенностей и важных нюансов, связанных, прежде всего, с тем, что в данном помещении повышенный уровень влажности.

Рекомендации по выбору краски для отделки ванной комнаты

Покраска стен в ванной выполняется с использованием влагостойких красок. В таких помещениях создаются условия, способствующие размножению разного рода микроорганизмов. Поэтому краска обязательно должна быть антибактериальной.

Покраска ванны своими руками может быть выполнена с использованием следующих красок:

  1. Водоэмульсионной — она может быть латексной, акриловой или же силиконовой с добавлением ПВА.
  2. Алкидной эмали — она представляет собой универсальный красящий состав, который, как правило, используется для защиты металлических изделий от коррозии. Такая краска может быть использована для ремонта в ванной. Она достаточно быстро сохнет и отличается хорошей влагостойкостью. Краска образует тонкий слой, обтекающий мелкие дефекты поверхности без разводов и следов. Однако алкидные составы имеют неприятный запах, ввиду чего их не рекомендуется использовать в жилых помещениях, т.к. это будет доставлять неудобства.
  3. Хлоркаучуковая краска — влагостойкий состав, обычно использующийся в бассейнах, ванных комнатах и прочих влажных помещениях.
  4. Масляные краски — имеют характерный неприятный запах. Сохнут больше суток. Такой состав рекомендуется использовать в том случае, если на покупку других красок не хватает денег. Масляная краска недолговечна, она достаточно быстро потрескается, и уже через незначительное время вам придется снова заниматься ремонтом ванной комнаты своими руками.

Наиболее качественная покраска стен в ванной комнате может быть выполнена с помощью водоэмульсионных составов. Самой популярной разновидностью водоэмульсионных красок являются составы на основе акрила. Они отличаются доступной стоимостью и высоким качеством, нормально переносят воздействие влажного воздуха.

После того как латексная краска высохнет, на обработанной поверхности образуется пленка. Она будет обеспечивать дополнительную защиту покрытия от грязи и влаги. Наиболее бюджетная покраска стен в ванной комнате могла бы быть выполнена при помощи водоэмульсионной краски на основе ПВА, однако подобные составы плохо переносят воздействие влаги, из-за чего их нельзя использовать в ванных. Для покраски стен в ванной вы также можете использовать силиконовую краску. Такие составы имеют паронепроницаемую структуру, не боятся воздействия влаги.

Среди всех перечисленных вариантов для покраски стен в ванной лучше всего применять вододисперсионные составы на основе латекса или акрила.

Рекомендации по выбору цвета краски

После выбора наиболее подходящего состава вам нужно будет решить, какого цвета вы хотели бы видеть стены своей ванной комнаты. В крупных строительных магазинах установлены специальные колеровочные машины, которые позволяют увидеть, как будет выглядеть та или иная краска на поверхности.

Для покраски небольшой ванной комнаты своими руками лучше всего подходят светлые оттенки, т.к. они визуально расширяют помещение. Подбирайте краску в тон установленной мебели и сантехники. Для отделки просторных помещений подходят разнообразные контрастные решения. На темных красках более заметны потеки воды.

Вы можете использовать матовую или глянцевую краску. Глянцевые поверхности имеют более привлекательный внешний вид. Если вы захотите покрасить стены ванной комнаты своими руками глянцевой краской, вам придется дополнительно заниматься выравниванием стен.

Матовые составы более универсальны. Они позволяют устранить различные незначительные неровности, но являются менее стойкими к разного рода повреждениям. Такая краска будет прекрасно смотреться в любом интерьере.

Для покраски стен в ванной комнате подходят и разного рода рельефные составы. Они тоже скрывают мелкие дефекты и позволяют создавать интересную структуру поверхности.

В процессе выбора состава для покраски ванны своими руками обязательно обратите внимание на его износостойкость. Кроме того, важно, чтобы краска была совместима с поверхностью, которая будет ей обрабатываться.

Рекомендации по подготовке к работе

Прежде чем приступать к покраске ванны своими руками, нужно правильно подготовить поверхность. В первую очередь удалите старое покрытие, очистите поверхность от различных загрязнений, после чего можно будет переходить к шпаклевке. Для шпаклевки стен в ванной комнате лучше всего подходит латексная водоэмульсионная шпаклевка. Накладывайте ее снизу вверх. Сначала следует обработать все имеющиеся неровности, а уже после этого — оставшиеся участки поверхности.

После нанесения шпаклевки стены в ванной нужно будет прогрунтовать.

Лучше всего использовать влагоизоляционный грунт, специально предназначенный для отделки таких помещений.

Нанесите грунтовку, подождите не менее 24 часов и можете приступать к покраске. Особое внимание нужно уделить потолку. В соответствии с установленной технологией, его нужно красить до того, как будут окрашены стены.

Подготовьте инструменты и материалы, которые позволят вам подготовить поверхность и покрасить стены в ванной:

  • валики;
  • шпатели;
  • кисточки;
  • кюветку;
  • ведро для шпаклевки;
  • шпаклевку;
  • грунтовку;
  • краску.

При выборе инструмента ориентируйтесь на площадь ванной комнаты. Для работы с большими площадями нужно использовать большой валик, с небольшими — маленький. В продаже доступен большой выбор разнообразных валиков, так что вы без проблем подберете подходящий.

Пошаговая инструкция по покраске

После того как поверхность будет подготовлена к покраске, а все необходимые инструменты и материалы будут в пределах досягаемости, можно приступать к основному этапу работы. Это довольно интересное и творческое мероприятие, которое позволяет дать волю фантазии.

Водоэмульсионную краску нужно наносить в 2 слоя. При нанесении первого слоя краску можно разбавить водой примерно на 10-15%. Для удаления лишней краски с валика или кисти предназначен лоток с канавками. Налейте в лоток немного краски, а перед началом работы несколько раз прокатите валик по канавкам. В случае если вы этого не сделаете, на поверхности образуются подтеки. Чтобы не закрасить лишние участки, на границы следует наклеить малярный скотч.

Покраску нужно начинать с труднодоступных мест и углов, а уже после этого обрабатывать всю поверхность. Чтобы сгладить небольшие неровности поверхности, наносите первый слой краски при помощи кисти.

Учитывайте тот факт, что цвет краски в разных банках может несколько отличаться. Чтобы стены были окрашены в один цвет, смешайте всю имеющуюся краску. Это позволит получить средний оттенок. Приступать к покраске следующей стены можно только после того, как будет завершена отделка предыдущей.

Дождитесь, пока первый слой краски полностью высохнет, и нанесите второй, уже при помощи валика. Если вам хочется получить не однотонные поверхности, а с добавлением фигур, линий и т.п., купите малярную ленту. С ее помощью вы сможете сделать границы более четкими. Этот прием позволяет разнообразить интерьер ванной комнаты.

Чтобы нанести узор, приклейте малярную ленту по предполагаемой границе и нанесите краску другого цвета. Дождитесь, пока она полностью высохнет, и удалите ленту. Удачной работы!

Загрузка ...
Ежедневный журнал