Полка для ванной комнаты: выбор материала, технология изготовления

Современное убранство ванной должно быть не только стильным, но и удобным. Но часто помещение санузла наиболее негабаритное в квартире или доме, что влечет необходимость использовать свободное пространство с наибольшей эффективностью. В этом помогают предметы мебели и интерьера, которые должны быть не только вместительными, но и обладать незначительными размерами. Полка для такой комнаты является наиболее распространенным вариантом, который помогает расположить все принадлежности. Предпочтительнее использовать угловые полки, которые занимают меньше места по сравнению с обычными аналогами. В помещении ванной комнаты можно разместить полку, которая станет в нишу, образованную в стене.

Полка может скорректировать интерьер, важно только правильно выбрать форму и расцветку предмета убранства.

Полка не должна бросаться в глаза, сочетаясь с формой сантехнических приборов. Благодаря выбору полок для ванной, которые обладают круглой или овальной формой, интерьер помещения обретет нотки мягкости и изысканности. Если желаете, чтобы в ванной было как можно меньше острых акцентов, необходимо круглые полки располагать в углах, это позволит сгладить четкие формы.

Помещение ванной комнаты может быть выполнено и в строгом стиле, этому станут способствовать полки, изготовленные в форме квадрата, прямоугольника или трапеции.

Полка для ванной даже способна сделать комнату визуально шире, для этого следует приобрести конструкцию с горизонтальными секциями. Комнату можно и удлинить, для этого стоит установить ступенчатую полку. Стиль модерн не выходит из популярности, а оформить ванную комнату таким образом позволит полка, которая имеет дверцы, закрывающие внутреннее пространство конструкции лишь частично.

Выбор материала для полок

Выбирая полку в ванную комнату, стоит обращать внимание не только на ее внешний вид, но и на материал, чтобы предмет интерьера не разочаровал в процессе эксплуатации.

Полочка для ванной комнаты может быть выполнена из пластика. Данные модели чрезвычайно практичны и могут обладать совершенно любой расцветкой. Их стоимость приятно удивит любого потребителя, как и качество, ведь пластик славится отличной устойчивостью к воздействию воды, не боятся такие изделия и горячей влаги. Выбирать следует изделие с мелкой перфорацией, тогда поверхность не станет местом появления плесени и застоя влаги. Такие модели для ванной комнаты могут иметь совершенно разную форму, что позволяет изготавливать изделия с многофункциональными кармашками. Эти полки сегодня обладают статусом лидера продаж.

Если желаете изготовить полки на заказ, то, скорее всего, производитель предложит изделия, частично или полностью выполненные из гипсокартона. Такие модели будут полностью соответствовать заданным габаритам и предпочитаемому оттенку, но не отличаются повышенной влагостойкостью. Для того чтобы продлить срок службы таких предметов ванной комнаты, следует высказать пожелание изготовителю, чтобы изделие было выполнено из влагостойкого материала. Примечательно, что такие полки могут обладать встроенной подсветкой.

Самыми распространенными вариантами полок для ванной комнаты являются те, что выполнены из металла. Изделиям из нержавейки не страшна ржавчина. Сегодня такие варианты уже не столь просты, они могут быть выполнены из хромированного металла, а сочетать их можно с успехом со стилевыми решениями классицизма или модерна. Но в нашем представлении укоренились довольно простые варианты металлических полок, однако они могут предполагать воплощение авторских решений, что подтверждает.

В ванную комнату не менее часто вешают полки, изготовленные из стекла. Такие варианты довольно изящны и элегантны. Предпочтительнее в этом случае приобретать изделия из ударопрочного стекла.

Если любите экологичность, тогда стоит приобретать полки из дерева. Влагостойкие породы в основе конструкций позволят продлить срок их службы.

Дорого будут смотреться полки из мрамора, их предпочтительнее устанавливать в помещениях, которые обладают большими размерами.

Инструменты и материалы

  • ДВП;
  • элекролобзик;
  • дрель;
  • бечевка;
  • уровень;
  • саморезы;
  • кронштейны.

Технология изготовления угловой полки для ванной

Для того чтобы изготовить полку, следует использовать ДВП, на которой предстоит произвести разметку. Для расчета необходимых габаритов листа нужно осуществить замер в углу помещения. Для этого один конец рулетки необходимо приложить к углу, растянув м по стене, что позволит определить глубину нижнего элемента. Полученную цифру следует умножить на 2, а после прибавить 5 см. Эти 5 см предназначены для обрезки.

Плиту следует расположить на столе, а далее приколоть кнопкой конец бечевки к центральной части листа. К другому концу требуется привязать карандаш, который позволит очертить круг. Шаг от карандаша до кнопки будет равен нужному радиусу круга. В примере радиус равен 40 см. Далее окружность должна быть разделена на 4 сектора. Из заготовок необходимо выкроить по паре горизонтальных и вертикальных элемента полки. Фото ниже иллюстрирует верный распил полотна. Для процесса распиливания будет необходим электролобзик. Из полотна следует вырезать окружность. После окружность необходимо разрезать на 4 части. Далее, используя карандаш и шнур, нужно отмерить дугу на одном секторе, она должна обладать меньшим радиусом, в данном случае она будет равна 25 см.

Оставшиеся секции будут обладать криволинейными кромками. Закругленные края должны быть обработаны, в процессе чего предстоит использовать дисковую фрезу, не доводя ее до углов торца, они должны иметь прямоугольную форму, что обеспечит более комфортную обработку угловой полки.

Сборка конструкции полки

Полка в ванную должна быть собрана, когда все ее детали подготовлены. Первоначально рекомендуется смонтировать конструкцию насухую, чтобы при необходимости иметь возможность подогнать участки, имеющие погрешности. В особенности следует обратить внимание на те места, где заканчиваются закругленные торцы каждой секции. Обеспечить более надежный стык без пазов позволит подрезка задних краев элементов изделия.

Цель такой сборки состоит в достижении точной геометрии конструкции. Далее можно приступать к высверливанию отверстий, предназначенных для метизов. Они будут проходить сквозь стенку сектора изделия в торец другого сектора.

С внешней стороны конструкции необходимо вкрутить шурупы, их не будет заметно. А после можно переходить к совмещению трех самых габаритных элементов. Затем нужно произвести аналогичные действия, которые помогут высверлить гнезда для шурупов. Устанавливая полку в ванную комнату, следует проверить положение конструкции, используя уровень, только после можно фиксировать полку на свое конечное место. Если решили придать полке какой-либо оттенок, то окрашивание следует производить еще до момента фиксации конструкции на стене. После можно забить в стену дюбели и приступать к креплению полки на кронштейны, которые должны быть заблаговременно монтированы. На фото ниже можно увидеть полку для ванной комнаты, изготовление которой было описано выше.

Теперь остается решить: изготовить полку самостоятельно, заказать ее или воспользоваться огромным ассортиментом, представленным магазинами.

В ванную комнату сегодня допустимо устанавливать любые предметы мебели, не исключение и шкафы. Однако такие решения предполагают необходимость сочетать с ними остальные предметы интерьера комнаты. Ванную можно оформить как угодно, ассортимент строймагазинов позволяет разгуляться фантазии.

Загрузка ...
Ежедневный журнал