Положить плитку на деревянный пол: варианты

Желание уложить керамическую плитку своими руками на деревянную поверхность угасает из-за большой несовместимости облицовочных материалов и материалов самого пола. Дерево имеет ряд свойств. Так оно может сужаться, расширяться, тем самым меняя размеры от окружающих условий, которые зависят от температуры и влажности в помещении. Очень чувствительную к различным движениям керамическую кладку приведет в негодность любое движение пиломатериалов, после чего появятся сколы, разрушатся швы, образуются трещины, возможно полное отслоение плитки от пола. Все это может быть у людей, которые впервые кладут плитку на деревянный пол, мастера, сталкивавшиеся с такой проблемой, смогут без труда справиться с такими проблемами.

Почему не следует совмещать керамическую плитку с деревянным полом?

Облицовку деревянного пола керамической плиткой многие мастера считают сложной и не всегда разумной идеей, так как:

  • дерево, закрытое водоотталкивающим керамическим основанием с использованием плиточного клея, со временем начинает разваливаться и загнивать из-за нехватки воздуха;
  • сроки годности основания из дерева и основания из керамической плитки разные;
  • керамическая плитка хоть и обладает хорошим запасом прочности и мало стирается, но из-за линейных движений и расширений смежных элементов может легко треснуть;
  • деревянное основание не очень равномерно для укладки керамического покрытия;
  • «холодный» кафель будет перекрывать «теплую» древесину.

Дерево может отставать от керамики по эстетическим показателям, но это не самый главный аргумент, так как кафельное покрытие берут не только из-за красивых рисунков, но и из-за санитарных и гигиенических плюсов. Применять или не применять данное покрытие для защиты дерева от воды — достаточно спорный вопрос. Хотя и возможно применение на кухне, в ванной комнате или же деревенской бане, в общем, в тех помещениях, которые часто чистят при помощи большого количества воды.

Допустим, материал куплен, появилась причина и есть желание покрыть основу из древесины плиточным покрытием своими руками. Осталось разобраться в способах рационального решения данной проблемы.

Но стоит помнить, что ни в коем случае нельзя укладывать керамическую плитку в только что построенном доме. Следует дождаться большой и основной усадки, которая завершится примерно через 3-4 года.

Установка керамической плитки на деревянное основание своими руками

Деревянный пол можно назвать многослойным бутербродом, который в большинстве случаев состоит частично или целиком из пиломатериалов. Перечислять все виды таких полов нет смысла, поэтому рассмотрим самые частые типы таких покрытий. Для обустройства напольного покрытия часто используются следующие деревянные материалы:

  • пол из влагоудерживающей фанеры, из листов ДСП или ОСП, которые не обходятся без лагов в подложке;
  • пол из досок в удовлетворительном состоянии, то есть не новый пол, а деревянная конструкция из слабоизношенных досок;
  • остатки пола, обычно лаги, оставшиеся после разбора старого пола, удаления поврежденных половиц и непригодной для дальнейшего использования подложки;

От качества пола, которым вы обладаете сейчас, зависит количество операций по ремонту, а не выбор схем по обустройству. Из-за того что процесс установки керамического основания на любой тип поверхности выполняется согласно заданному алгоритму, все значимые отличия заключены в подготовительных действиях. В любом случае необходимо вначале создать ровное и прочное основание, которое будет исключать любые движения поверхности пола, после чего можно укладывать керамику. Давайте рассмотрим эту работу поподробнее.

Подготовительный этап при укладке кафеля на основание из древесины

Приготовление деревянной опоры под керамическое основание может происходить несколькими методами. Все зависит от качества вашего пола.

1 вариант установки плитки своими руками

Этот вариант подойдет для тех, у кого пол идет прогибами и издает скрипы.

Порядок его выполнения:

  1. Удаляем старое покрытие с его подложкой. Если лаги имеют приемлемый вид, то их не обязательно убирать.
  2. Далее удаляем обшивку с пола, используя гвоздодер. После чего можно устанавливать лаги горизонтально, используя уровень.
  3. Засыпаем лаги до верха мелким керамзитом. Данная операция позволит удалить все прогибы досок в будущем при ходьбе.
  4. Как только выполнили предыдущие операции, можно приступить к обшивке поверхности толстой фанерой или же досками. Садить лучше всего саморезами от 50 мм, минимум по 4 на доску.
  5. Следует не забыть про вентиляцию. Для этого можно оставить небольшие щели между досками или же воспользоваться дрелью и сделать отверстия.
  6. Сверху досок необходимо класть пергаментную основу, а поверх нее настелить свежую подложку. В качестве подложки подойдут цементные плиты, содержащие стружки, толщиной до 20 мм или гипсоволоконные листы так же до 20 мм. Крепление делаем в разбежку при использовании саморезов по всему периметру основания лаг, с соблюдение шага в 17 см.
  7. Образовавшуюся между новым основанием и стеной щель можно залить монтажной пеной.
  8. После того как предыдущие этапы выполнены, грунтуем пол и выкладываем плитку, как на привычную поверхность.

2 вариант, как положить плитку на деревянный пол

Такой способ хорош для тех, у кого пол не в лучшем состоянии, но все же есть возможность установить стяжку.

Ход работы:

  1. Удаляем плохую обшивку пола. Чтобы избежать попадания влаги внутрь, делаем гидроизоляцию поверхности из древесины под будущую плитку.
  2. Далее производим разметку линии горизонта пола, используя лазерный или водяной уровень,
  3. производим установку маяков на расстоянии друг от друга в 1000 мм и 100 мм от стен. Чтобы облегчить работу, используйте профили из металла, устанавливая их к стене.
  4. Стяжку выполняют несколькими способами: литой бетон или раствор из песка и цемента, состав которого 3 части песка на 1 часть цемента марки м-400. Средний расход таких смесей выходит около 15 кг на 1 м², с соблюдением слоя в 10 мм.
  5. Если необходимо заливать большим слоем, то для начала засыпьте керамзитом пространства между маяков, примерно на 4/5 от слоя. Все это заливаем стяжкой и оставляем на просушку примерно на сутки.
  6. После того как все высохло, необходимо зачистить поверхность от выплывшего керамзита. Далее поверхность грунтуется и заливается раствором. Потом берем правило и выравниваем залитую поверхность по маякам. Лучше всего выполнять эту работу от самого дальнего угла к выходу.
  7. Оставляем наш пол высыхать на 3 суток.
  8. По завершении назначенного срока, необходимо загрунтовать стяжку и по возможности залить самовыравнивающимся раствором.
  9. Как только состав застыл, можно начинать укладывать плитку любым удобным для вас способом.

3 вариант, как положить плитку на пол своими руками

Данный метод подойдет тем людям, у которых пол в идеальном состоянии и закрыт плитами ДСП.

План выполнения работы:

  1. Сначала гидроизолируем все возможные щели между основанием пола и стеной, используя монтажную пену.
  2. Далее, применяя пропитку, обрабатываем листы ДСП не менее 2 раз. Для данной работы можно использовать разогретую олифу, но стоит соблюдать технику безопасности, так как возможно воспламенение материала.
  3. Дальше наносим на плиту ДСП прочным и большим слоем латекс, сразу же на него укладываем малярную сетку и оставляем все застывать.
  4. Как только латекс засохнет, закрепляем нашу конструкцию саморезами к подложке.
  5. Завершив предыдущий этап, замазываем поверхность составом своими руками, состоящим из 2 частей жидкого стекла, 2 частей крупнозернистого песка и часть воды. Оставляем смесь высыхать.
  6. После того как все высохнет, выравниваем поверхность разглаживающим составом, и можно укладывать плитку.

Стоит помнить о том, что для укладки плитки лучше использовать клей на основе цемента, а не мастику!

В данной статье мы привели 3 самых используемых метода подготовки своими руками. На самом деле их очень много. Важно лишь понять принцип: твердая подложка не должна ограничивать деревянный пол от воздуха, чтобы продлить его срок службы.

Как можно наблюдать, самым сложным этапом является подготовка основания. С этим шагом придется попотеть, но от того, как сделаете эту работу, будет зависеть срок его службы.

Это и есть основные варианты, как можно положить плитку на деревянную поверхность своими руками.

Подготовка деревянного пола под укладку плитки. Видео

Загрузка ...
Ежедневный журнал