Полотенцесушитель для ванной, особенности выбора — фото

В квартирах полотенцесушители устанавливаются в обязательном порядке, являются частью отопительной системы. Но стандартные стальные змеевики не обладают особой привлекательностью, не всегда имеют оптимальные размеры. С годами эти устройства заполняются засорениями, накипью. Замена полотенцесушителя в ванной, установка современной модели позволит создать в помещении должный комфорт, обеспечить интерьеру привлекательность. Следует учесть важность роли этого устройства, внимательно подойти к его выбору и монтажу.

Декоративные и практические функции полотенцесушителя

Регулярные водные процедуры, стирки и влажные уборки создают в этой комнате непростые условия. Гарантировать полноценное осушение воздуха не может даже качественная вентиляция. Повышенная влажность формирует идеальную среду для размножения микроорганизмов: спор плесени, гнилостного грибка. В этих условиях на металлических элементах быстро появляется ржавчина, повреждается мебель из дерева, плит ДСП и МДФ.

Установка полотенцесушителей в ванных комнатах позволяет предотвратить такие проблемы. Змеевик с разогретым теплоносителем:

  • качественно осушает воздух;
  • исключает появление плесени, гнили;
  • продляет срок эксплуатации мебели, сантехнического оборудования.

Полотенцесушитель избавит от повышенной влажности в ванной

Есть у этого устройства и другие важные функции. Установка полотенцесушителя в ванной создает в помещении комфортную температуру. На этой конструкции можно быстро высушить мелкие вещи. Современные модели обладают привлекательным дизайном, становятся одним из эффектных акцентов интерьера.

Типы оборудования

Модельный ряд этого оборудования обширный. Изделия отличаются размерами и формами, оснащением. Перед тем, как выбрать полотенцесушитель для ванной, нужно определиться со способом монтажа, спецификой эксплуатации. В домах, квартирах можно установить водяную или электрическую модель. У обоих видов устройств есть плюсы и минусы.

Наибольшей популярностью в городах пользуются водяные полотенцесушители для ванной комнаты. Установка такой конструкции исключает дополнительные расходы на его содержание. Она подключается к централизованной коммуникации отопления. Не требует больших затрат монтаж полотенцесушителя в ванной. Оборудование оснащается стандартными комплектующими элементами, без проблем присоединяется к обычному трубопроводу.

Водяной полотенцесушитель подключается к к обычному трубопроводу

В загородных коттеджах с автономной системой отопления многие владельцы устанавливают электрические модели. В них змеевик оборудуется нагревательными элементами, работающими от источника тока. Иногда электрический полотенцесушитель с терморегулятором выбирают и владельцы квартир. Эти устройства:

  • не зависят от работы централизованной системы отопления;
  • поддерживают в помещении оптимальный микроклимат;
  • экономично расходуют электроэнергию.

Работа электрического полотенцесушителя не зависит от централизованной системы отопления

В периоды отключения отопления, во время аварийных ремонтов отсутствие подачи тепла создает в ванной некомфортные условия для гигиенических процедур, не позволяет высушить белье, обувь. Устанавливая электрический полотенцесушитель для ванной с терморегулятором, пользователь исключает такие проблемы.

Есть в ассортименте и комбинированные варианты. В отопительный сезон они работают от централизованной отопительной системы. Если она отключена, используются электрические нагреватели.

Выбор полотенцесушителя

Тип оборудования является главным, но не единственным критерием, который учитывается при покупке. Перед тем, как выбрать полотенцесушитель для ванной, следует определиться с его:

  • размерами;
  • формой;
  • дизайном.

Первоначально выбирается место для установки. Нужно провести тщательные замеры, определить площадь, которая отводится для оборудования. Эти устройства имеют различную форму. Стоит изучить особенности моделей, чтобы найти оптимальный вариант. Следует учитывать особенности установки полотенцесушителя в ванной комнате, возможность монтажа конструкции в конкретном помещении.

Полотенцесушитель можно подобрать любой формы

Данная конструкция является важным элементом интерьера. Дизайн устройства заслуживает внимательного подхода. Учитывается общий стиль, оттенки отделки, материалы смесителей и др. Грамотно подобрать модель помогут фото полотенцесушителей в ванную, которые можно найти на сайтах интернета.

При выборе модели предпочтение нужно отдавать продукции известных производителей. Популярность бренда является подтверждением высокого качества изделий.

Дизайн полотенцесушителя зависит от стиля ванной

Материалы в производстве конструкций

Электрические и водяные полотенцесушители для ванной комнаты изготавливаются из прочных металлических сплавов. Все материалы обладают высокой прочностью, позволяющей выдерживать нагрузки, создаваемые напором воды в системе, гидравлические удары. В производстве конструкций применяются стальные сплавы, медь. Перед тем, как выбрать полотенцесушитель для ванной, нужно ознакомиться с особенностями изделий.

Перед покупкой ознакомиться с характеристиками изделий

В оборудовании стандартных квартир застройщики устанавливают стандартные стальные полотенцесушители в ванные комнаты. У этих устройств есть несколько преимуществ:

  • экономичность;
  • надежность;
  • долговечность.

Стоят конструкции недорого, сохраняют функциональные показатели в течение нескольких десятилетий. Окрашивание змеевиков обеспечивает надежную защиту от появления ржавчины.

К недостаткам этого вида устройств относятся невысокие эстетические показатели. Типовые модели не всегда удачно вписываются в интерьер. Это является основной причиной замены полотенцесушителя в ванной при проведении ремонта.

Высокой популярностью сейчас пользуются модели из хромированной, нержавеющей стали. Важным достоинством конструкций является высокая устойчивость к влажности. Эти изделия обладают привлекательным дизайном, идеально дополняют интерьеры в современных стилях.

Полотенцесушитель для ванной из хромированной стали

В элитных оформлениях используются медные конструкции. Этот металл обладает высокой теплопроводностью, обеспечивающей максимальную эффективность. Безупречный дизайн моделей позволяет им достойно украшать интерьер.

Медный полотенцесушитель украсит интерьер любой ванны

В автономных отопительных системах можно установить латунный полотенцесушитель. Стоит он дешевле медного аналога, но обладает привлекательным дизайном, идеально подходящим для роскошных классических оформлений.

Латунный полотенцесушитель для классического интерьера

Размеры оборудования

Это оборудование должно качественно осушить воздух, создать комфортную температуру в помещении. Необходимо внимательно рассчитать требуемые размеры полотенцесушителя для ванной. От этого показателя зависит мощность конструкции.

Пользователям, которые не знают, как установить в ванной полотенцесушитель, способный качественно выполнить практические функции, нужно просмотреть специальные таблицы. По ним определяются габариты изделия, которые подходят для помещения с определенной площадью. К примеру, для комнаты 6-8 м2 нужен полотенцесушитель для ванной размером 60х60 см.

Необходимая мощность полотенцесушителя зависит от площади ванной

При выборе модели нужно ориентироваться не только на габариты конструкции. Если конструкция будет устанавливаться в действующую отопительную систему, следует правильно выбирать присоединительные размеры полотенцесушителя для ванной. В ассортименте производителей можно выбрать модели с диаметрами (в мм):

  • 19,
  • 25,
  • 32,
  • 40.

 

Все формы змеевиков выпускаются только в самом распространенном размере с наружным диаметром 32 мм. В остальных категориях можно выбрать только определенные виды конструкций. Для того чтобы без проблем выполнить монтаж полотенцесушителя в ванной, нужно выбирать его с учетом специфики коммуникации.

Выбирайте полотенцесушитель с учетом специфики коммуникаций

Формы полотенцесушителей, их особенности

Важным критерием оборудования является его форма. От нее может зависеть мощность устройства. Этот фактор оказывает влияние на дизайн, учитывается при выборе для обеспечения гармонии в интерьере. В ассортименте ведущих брендов есть устройства:

  • классические;
  • в форме буквы «П» или «М»;
  • лесенки;
  • е-образные;
  • фокстроты и др.

Классические змеевики в большинстве своем используются застройщиками в оборудовании квартир в новом жилье. Оригинальные е-образные модели, конструкции в форме букв «М», «П», занимают небольшую площадь. Их лаконичность делает целесообразной установку полотенцесушителей в ванной, оформленной в современном стиле.

М-образный полотенцесушитель для ванной

Максимальным удобством, эффективностью обладают лесенки. Количество перекладин, высота, ширина изделий различаются, можно найти оптимальную модель для комнаты с любой площадью. В фокстротах объединяются конструкции в виде букв «М» и «П». Модели смотрятся оригинально, обладают высокой мощностью.

Эффективный полотенцесушитель в форме лестницы

Большим разнообразием отличаются электрические полотенцесушители для ванной с терморегулятором. Они могут монтироваться на стене, устанавливаться на полу. Производители предлагают модели с разными конфигурациями змеевиков.

Электрические полотенцесушители отличаются большим разнообразием

Перед тем как выбрать полотенцесушитель для ванной, можно просмотреть в интернете фотографии моделей в дизайне. Это поможет найти оптимальный вариант для оформления, создать гармоничный интерьер.

Модели полотенцесушителей в дизайне ванной

Полотенцесушители в ванную комнату подбираются с учетом дизайнерского стиля оформления комнаты. Типовые змеевики являются нейтральными. Они не имеют стилевой направленности, могут использоваться как в современных, так и в классических оформлениях. Если предстоит замена полотенцесушителя в ванной, нужно найти модель для конкретного интерьера, можно руководствоваться рекомендациями профессиональных дизайнеров:

  • оригинальные «М», «П», е-образные конструкции хорошо смотрятся в минимализме, хай-теке, лофте;
  • классическую обстановку удачно дополняют фокстроты, лесенки;
  • в современных стилях используются хромированные изделия, конструкции из хромированной стали;
  • в роскошный интерьер гармонично вписываются латунные, медные модели;
  • для кантри стиля подойдут стальные окрашенные изделия.

Полотенцесушитель для ванной в современном стиле

При выборе материалов, из которых изготовлено оборудование, учитывается сочетание с сантехническим оборудованием. Фото полотенцесушителей в ванной, размещенные на сайтах, окажут помощь в выборе.

Самостоятельный монтаж оборудования

Многие владельцы квартир хотят узнать, как установить полотенцесушитель в ванной самостоятельно, не затрачивать лишние средства на услуги специалистов. Домашние умельцы, обладающие слесарными навыками, разбирающиеся в специфике коммуникаций, могут справиться с такой задачей.

Перед тем, как установить полотенцесушитель в ванной комнате самостоятельно, необходимо обзавестись нужным инструментом, материалами:

  • полипропиленовыми трубами;
  • ножом для резки;
  • аппаратом для сварки труб;
  • кронштейнами для навешивания устройства;
  • соединительными элементами;
  • шаровыми кранами.

Монтаж полотенцесушителя в ванной можно выполнять в период отключения отопления, так как оборудование является частью системы.

Установка водного полотенцесушителя выполняется в период отключения отопления

Информация о том, как правильно установить полотенцесушитель в ванной, в большом количестве содержится на специализированных сайтах интернета. Нужно только учитывать рекомендации специалистов, аккуратно выполнять все операции.

Если предстоит установка в ванной комнате полотенцесушителя электрического типа, без помощи специалистов не обойтись. Подключение такого оборудования должны выполнять профессиональные электрики, имеющие специальный допуск. Опытный мастер знает, как правильно установить полотенцесушитель в ванной, при необходимости проведет специальный кабель, установит розетку.

Подключение электрического полотенцесушителя должны выполнять профессионалы

Преимущества квалифицированной установки

Большинство владельцев квартир не пытаются понять, как установить полотенцесушитель в ванной, доверяют эту работу профессионалам. У такого способа есть определенные плюсы. Специализированные компании обычно предлагают комплексную услугу, включающую:

  • консультацию;
  • демонтаж;
  • монтаж;
  • тестирование.

Специалисты помогут правильно выбрать электрический или водяной полотенцесушитель для ванной комнаты, соответствующий специфике помещения. В арсенале мастеров имеется все необходимое оборудование. Установка полотенцесушителя в ванной комнате выполняется оперативно, с соблюдением правил, норм. На выполненные работы выдается гарантия, позволяющая бесплатно устранить неполадки, если таковые обнаружатся в процессе работы оборудования.

Специалисты помогут правильно выбрать полотенцесушитель для ванной

Главным преимуществом профессиональных услуг является надежность и качество монтажа. Неопытные домашние умельцы могут допустить ошибки, которые приведут к нарушениям в работе устройств, их выходу из строя. Квалифицированные специалисты знают, как правильно установить полотенцесушитель в ванной комнате, риск ошибок в монтаже минимальный.

Основной причиной отказа от услуг мастеров является желание сэкономить расходы. Однако на практике затраты на монтаж своими руками могут оказаться выше. Это связано с необходимостью приобретать нужный инструмент, материалы, выполнять переделки в случае допущения ошибок. Перед тем как установить полотенцесушитель в ванной комнате, стоит предварительно просчитать расходы на оба способа, выбрать лучший вариант.

Фотогалерея – полотенцесушитель для ванной




























Видео

 

Автор: Михаил Бонд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *