Полотенцесушитель лесенка с боковым подключением: инструкция по установке

Водяные полотенцесушители являются неотъемлемым атрибутом современных ванных комнат. Они позволяют сушить различное мелкое белье, одежду и полотенца, способствуют созданию максимально благоприятного и здорового микроклимата, предотвращают развитие грибка и сырости. Водяные полотенцесушители нового образца отличаются стильным, привлекательным и оригинальным дизайном. Приложив некоторые усилия, вы сможете самостоятельно установить полотенцесушитель «лесенка» в своей ванной.

Подготовка к подключению

Полотенцесушители водяные имеют следующее устройство: Перед началом монтажных работ подготовьте инструменты и материалы, которые позволят вам выполнить установку полотенцесушителя с боковым подключением. Вам понадобится следующее:

  • Сам полотенцесушитель.
  • Байпас.
  • Набор отверток, а лучше шуруповерт.
  • Розетка, подходящая для установки в ванной.
  • Шурупы.
  • Переходная муфта.
  • Строительный уровень.
  • Фитинги.
  • Шаровые краны.
  • Вентиль.

Перед началом монтажа полотенцесушителя-лесенка с боковым подключением нужно определиться, куда именно будет подсоединяться устройство. Его можно подсоединять к водопроводной или отопительной системе. Чаще всего змеевики врезают в систему водопровода. Преимуществом данного способа является то, что полотенцесушитель будет оставаться теплым в течение всего года. Те же изделия, которые подключаются к системе отопления, будут теплыми только в отопительный сезон. Помимо этого, установить или заменить вышедший из строя полотенцесушитель «лесенка», который подключен к отоплению, можно будет исключительно вне отопительного сезона, зимой вам точно не разрешат этого сделать.

В том случае если в вашей ванной комнате уже установлен змеевик, и вы хотите заменить его на более современный полотенцесушитель «лесенка», то при выборе нового изделия проследите за тем, чтобы оно имело такой же диаметр. В такой ситуации удобнее будет установить модель с нижним подключением. А если же при выполнении ремонтных работ трубы были вмурованы в стену, то вы сможете безо всяких проблем выполнить монтаж полотенцесушителя с боковым подключением.

В процессе подключения полотенцесушителя «лесенка» необходимо тщательно изолировать все соединения. Будьте особенно внимательны на данном этапе, т.к. дальнейшее устранение протечек потребует немало сил и времени, особенно если трубы вмурованы в стену.

Прежде чем приступать к подключению полотенцесушителя «лесенка», необходимо довести его до правильной формы. Дело в том, что горизонтальные участки новых изделий, как правило, не являются идеально параллельными. Это обязательно нужно исправить. Любую нагрузку на поверхность полотенцесушителя «лесенка» можно прикладывать исключительно через мягкий материал. В противном случае вы рискуете испортить его внешний вид.

Прежде чем начинать монтаж и подключение полотенцесушителя водяного с боковым подключением, заведите на него специальные раздвижные опоры (их еще называют «телескопами»).

При установке классического полотенцесушителя с боковым подключением будет достаточно 2 таких опор. Они обеспечивают фиксацию верхних и нижних частей труб полотенцесушителя перед изгибами. Для крепления другой стороны используются специальные угольники. Запрещено устанавливать «телескопы» на вертикальные части полотенцесушителя, т.к. из-за этого устройство может испортиться.

Чтобы понять, как выполняется подключение полотенцесушителя с боковым подключением, ознакомьтесь со следующей схемой на Рис. 2.

Пошаговая инструкция по монтажу и подключению полотенцесушителя «лесенка»

Технология подключения полотенцесушителя бокового предусматривает поэтапное выполнение нескольких видов работ. Сначала вам нужно будет снять старый змеевик, если таковой имеется. После этого выполняется установка шаровых кранов и перемычки, а уже затем устанавливается сам полотенцесушитель.

Для быстрого удаления старого полотенцесушителя бокового, вам нужно будет, прежде всего, перекрыть подачу воды при помощи соответствующего вентиля. В том случае если старый змеевик не представляет собой единую систему с трубой горячей воды, будет достаточно просто открутить имеющиеся резьбовые соединения. В том же случае если он приварен к водопроводной трубе, демонтируйте его при помощи болгарки, а затем просто снимите с кронштейнов.

Следующий шаг — установка перемычки, которую также часто называют байпас. Данная перемычка представляет собой сравнительно небольшой участок трубы со специальными соединительными приспособлениями. Чтобы выполнить подключение байпаса, на концы змеевика следует установить шаровые краны. С их помощью вы сможете отключать подачу воды в полотенцесушитель при появлении такой необходимости. Перемычка же предназначена для того, чтобы при отключении подачи воды в полотенцесушитель, ее подача не прекращалась во всей квартире. В сам байпас монтируется шаровой кран, главное предназначение которого заключается в удалении воздуха. На Рис.3 показана схема отводов змеевика.

После того как байпас будет установлен, нужно будет смонтировать кронштейны, а затем — сам полотенцесушитель. Как правило, кронштейны идут в комплекте. Если же таковые отсутствуют, их нужно будет докупить. Далее вам необходимо будет вставить дюбеля и закрепить змеевик с помощью шурупов.

Полотенцесушитель лесенка должен быть установлен на определенном расстоянии от поверхности стены. Так, в случае если диаметр устанавливаемой трубы составляет 2,5 см, прибор нужно будет установить на расстоянии в 3,5 см от стены. Если же диаметр трубы равен 5 см, между ней и стеной должен быть промежуток в 5,5 см.

Накидные гайки следует затягивать достаточно плотно, но без чрезмерных усилий. От слишком большой нагрузки они обычно лопаются. После завершения затяжки простучите все гайки с каждой стороны каким-нибудь легким металлическим предметом. Отлично подойдет гаечный ключ. Это позволит устранить внутренние напряжения. Важно, чтобы диаметр нового трубопровода был не меньше, чем диаметр старого. Будет вполне достаточно трубы диаметром 1,5 см.

Не рекомендуется устанавливать в одной системе детали и различные элементы, изготовленные из разных металлов. Это может привести к образованию электролитической коррозии, в результате чего изделия попросту испортятся. Предотвратить данный процесс можно при помощи тефлоновых прокладок.

О чем нужно помнить при монтаже полотенцесушителя?

В процессе установки и самостоятельного подключения полотенцесушителя «лесенка» следует знать, что его можно подключать к верхним и нижним патрубкам. Однако в случае подключения устройства к нижним патрубкам, его производительность снизится примерно на 10%.

Часто случается, что трубы водоснабжения и патрубки имеют разный диаметр. В таких ситуациях обязательно используются переходники. Запрещено использовать переходники с полотенцесушителя, если их диаметр меньше диаметра водопроводных труб. Если вы нарушите данное правило, то в процессе эксплуатации давление в змеевике будет увеличиваться, что приведет к аварийной ситуации.

Чтобы внутреннее пространство полотенцесушителя полностью заполнилось жидкостью и внутри него не образовывались воздушные пробки, агрегат оснащается специальным спускным клапаном, известным как кран Маевского. Этот кран устанавливается в самой верхней точке полотенцесушителя.

В завершение полотенцесушитель нужно будет подключить к стояку. Его следует присоединить к вентилям при помощи фитингов. Для создания уплотнения используйте льняную подмотку. В процессе работы полотенцесушителя вода должна двигаться сверху вниз, ввиду чего стояк следует подсоединять к верхнему раструбу прибора.

После завершения установки обязательно проверьте герметичность системы. Из швов не должна просачиваться вода. Краны открывайте медленно и плавно, чтобы змеевик постепенно заполнился водой. Если вы откроете воду слишком резко, это вызовет гидроудар, в результате чего стенки изделия могут деформироваться. Ещё о выборе и производителях полотенцесушителей смотрите здесь.

Загрузка ...
Ежедневный журнал