Полотенцесушитель с полкой водяной: пошаговая инструкция по подключению

Полотенцесушители водяные являются неотъемлемым атрибутом современной ванной комнаты. Данное устройство обеспечивает комфортный микроклимат, снижает влажность до нормального уровня и поддерживает оптимальную температуру. На современном рынке представлен огромнейший ассортимент полотенцесушителей. Многие из них оснащаются полочкой, что очень удобно. Порядок подключения полотенцесушителя с полкой зависит от особенностей конструкции, а также от того, к какой системе будет подключаться устройство. Самой популярной моделью является водяной полотенцесушитель «лесенка». Такой агрегат имеет компактные размеры, он очень удобен в использовании, и его можно подключить к отопительной или водопроводной системе своими руками, сэкономив деньги на услугах сторонних рабочих.

Особенности и преимущества водяных полотенцесушителей

Современный водяной полотенцесушитель — это красивая и компактная конструкция, которая не занимает много места и имеет привлекательный внешний вид. Это легкий и компактный агрегат, представленный в разнообразных конфигурациях.

Наибольшую популярность среди пользователей получил водяной полотенцесушитель. Он может комплектоваться удобной полкой или же быть без нее. Подключение устройства с полкой не имеет отличий от монтажа изделия без нее, т.к. полочка, как правило, представляет единую конструкцию с полотенцесушителем или же просто навешивается на него.

Водяные полотенцесушители с полкой можно подключать к системам отопления и водопровода.

В случае если устройство будет подключено к системе горячего водоснабжения, оно будет работать в течение всего года.

Если же его подключить к отопительной системе, эксплуатация будет ограничена временем, когда в систему подается отопление.

Водяные полотенцесушители могут иметь разный внешний вид. Классические модели изготовлены в форме буквы «П» или «М». Такие устройства занимают достаточно много места в ванной комнате, однако и их функциональность находится на очень высоком уровне. Современные модели имеют усовершенствованный дизайн в виде лесенки, многие из них оснащаются полкой.

Именно водяные модели, выполненные в виде лесенки и оснащенные полкой, в настоящее время пользуются наибольшей популярностью. Их можно разместить даже в самой маленькой ванной комнате. В продаже доступны оригинальные и элегантные модели, которые станут отличным дополнением любого интерьера. Конструкция подобных полотенцесушителей достаточно сложная, функциональность тоже может быть разной.

Самые качественные водяные полотенцесушители с полкой изготавливаются из нержавеющей стали. Для изготовления более бюджетных моделей используется сталь с полимерным покрытием и латунь.

Среди главных преимуществ, которые выгодно выделяют водяные агрегаты с полкой на фоне электрических аналогов, можно выделить следующее:

  • Доступную стоимость;
  • Относительную простоту монтажа;
  • Отсутствие необходимости устройства заземления;
  • Экономию электроэнергии;
  • Высокую теплоотдачу.

Как выбрать хороший водяной полотенцесушитель?

Чтобы установка водяного полотенцесушителя с полкой прошла как можно проще и быстрее, нужно выбрать правильный прибор хорошего качества, который наилучшим образом впишется в вашу ванную комнату.

При выборе сушилки ее нужно тщательно осмотреть. Откажитесь от покупки изделия с шовными трубами, т.к. под давлением швы вскоре разойдутся. Лучший вариант — цельнотянутые трубы. У хорошего полотенцесушителя с полкой обязательно должен быть гарантийный талон и паспорт.

Нужно проверить соответствие рабочего давления полотенцесушителя и воды в системе. Обратите внимание и на покрытие прибора. Самым надежным является хромированное покрытие, а лучшим материалом для изготовления полотенцесушителя — нержавеющая сталь.

Отнеситесь к выбору сушилки с полкой максимально внимательно, и тогда ваша ванная комната будет иметь здоровый микроклимат и привлекательный внешний вид.

Способы подключения водяного полотенцесушителя

Существует несколько способов, в соответствии с которыми может быть выполнено подключение полотенцесушителя. Самый удобный из них — это боковое подключение. Данный способ сокращает время и силы, затрачиваемые на подключение сушилки. Главное, чтобы диаметр труб для полотенцесушителя был таким же, как диаметр входных отверстий для системы отопления. В данном случае не понадобится дополнительно покупать переходники и прочие материалы.

Современные водяные сушилки с полкой нормально переносят давление до 15 атмосфер, а в экстренных случаях выдерживают и 20 атмосфер, это зависит от конкретной модели. Этот момент особенно важен, если установка устройства выполняется в городской квартире. Все дело в том, что в городских отопительных системах бывают скачки давления, которые негативно воздействуют на любое оборудование. Поэтому установка полотенцесушителя типа «лесенка» будет вполне оправданной.

В случае же установки полотенцесушителя с полкой в одноэтажном частном доме данный показатель не имеет особого значения, т.к. рабочее давление в таких отопительных системах редко превышает 3-4 атмосферы.

Пошаговая инструкция по подключению полотенцесушителя

Подключение такого агрегата может быть выполнено своими руками. Полотенцесушитель врезается в отопительную или водопроводную систему. Более предпочтительным является подключение к системе горячего водоснабжения.

В случае если в вашей ванной под подводкой для отопления необходимо дополнительно прокладывать металлопластиковые трубы, то данные работы нужно обязательно согласовать с соответствующей коммунальной службой. Представители службы отключат стояк, после чего нужно будет установить перемычку (байпас) с шаровыми кранами. После завершения установки выполняется обязательная проверка всей системы, и лишь после этого ее можно будет запускать.

Прежде всего ознакомьтесь со списком материалов и инструментов, которые понадобятся вам для подключения водяного полотенцесушителя с полкой. Список следующий:

  • Сам полотенцесушитель;
  • Разводные ключи;
  • Байпас;
  • Паяльник для труб;
  • Муфты;
  • Пара шаровых кранов;
  • Полипропиленовые трубы (если прибор подключается к системе отопления).

Прежде всего выполняется демонтаж старого агрегата, если таковой имеется. При необходимости отключается стояк. Выполняются работы по соединению труб и полотенцесушителя, после этого устанавливаются краны и монтируется перемычка, с помощью которой можно будет устанавливать нужную температуру полотенцесушителя, не меняя ее для всей системы.

Прежде чем приступать к работе, тщательно все спланируйте. Составьте список материалов, которые нужно будет купить, продумайте каждый этап, подготовьте все, чтобы не отвлекаться в дальнейшем. Учтите стоимость отключения стояка на время работы (коммунальная служба наверняка не согласится отключать его бесплатно), внесите в смету стоимость дополнительных труб и прочих расходных материалов.

После этого отправьтесь в представительство местной коммунальной службы и напишите заявление на отключение стояка. Вам скажут, когда приедет мастер. По возможности лучше согласуйте точное время прибытия лично с ним.

Приступать к подключению сушилки можно только после того, как представитель коммунальной службы отключит систему. После завершения установки нужно внимательно проверить оборудование, убрать весь мусор и подключить устройство к стояку.

Порядок подключения полотенцесушителя к стояку

После того как будет снят старый полотенцесушитель, необходимо будет установить специальные муфты. Они могут быть разного размера. Подберите такие, которые соответствовали бы трубам, установленным в вашем доме. Очень важно соблюдать уклоны подводки. Ориентируйтесь на ход течения теплоносителя в системе.

В том случае если длина подводки не превышает 50 см, вы можете укладывать ее в горизонтальном положении. Подключение стояка горячей воды к сушилке выполняется снизу, т.к. поток должен идти вверх. При подключении системы не забывайте о том, что нужно соблюдать некоторое расстояние между стеной и полотенцесушителем. В случае если диаметр основной трубы не превышает 2,3 см, то это расстояние должно составлять 3,5 см. Если же диаметр основной трубы равен 4-5 см, то соблюдайте расстояние не менее 50-65 см. Полотенцесушитель нужно навесить на специальные крепежные крюки, которые вбиваются в стену. Не рекомендуется пользоваться сваркой, т.к. это может привести к деформации устройства во время запуска системы.

Теперь вы знаете все об особенностях водяного полотенцесушителя, порядке его выбора и подключения. В этом нет ничего сложного. Нужно лишь следовать инструкции и быть внимательным. Удачной работы!

Ещё о выборе и производителях полотенцесушителей смотрите здесь.

Загрузка ...
Ежедневный журнал