Помидоры в Желе на Зиму (2 Обалденных Рецепта)

Не хотите обделить семью вкуснейшей заготовкой, сделайте на зиму помидоры в желе. Ежегодно экспериментируя с рецептами, натолкнулась на этот способ заготовки. Не разочаровал, скажу честно. Томаты вкусные, невероятно приятный маринад. Не напрасно данный вид консервирования в последнее время набирает популярность.

Как заготовить на зиму помидоры в желе

Для того, чтобы полностью насладиться вкусной закуской, сделанной в домашних условиях, держите несколько советов. Последуете советам — получите обалденные помидоры.

  • Отбирайте мелкие экземпляры, крепкие и плотные. Они компактно набиваются в банку, не трескаются, быстрее маринуются. Идеально подходит сорт сливки, они отвечают всем требованиям. Особенно хороши в закатке помидоры черри.
  • Крупные томаты режьте пополам, особо крупные — дольками. В банку укладывайте срезом вниз. Тогда плоды не расползутся при консервации, и семена не будут плавать в желе.
  • Существует два способа консервирования: без стерилизации и с дополнительной термической обработкой баночек.
  • Ёмкости советую брать небольшие, до литра, на разовое употребление заготовки.

Внимание! Заготовку можно делать без замачивания желатина. При этом способе загуститель насыпайте в банку одновременно с помидорами.

Простой рецепт с желатином и луком

Наиболее простой рецепт заготовок помидоров. В качестве загустителя выступает желатин, который можно заменить любым, содержащим пектин.

Понадобится на 1 литр воды:

  • Помидоры.
  • Луковица.
  • Сахар – 70 гр.
  • Соль – 40 гр.
  • Столовый уксус – маленькая ложечка.
  • Желатин (любое средство с содержанием пектина) – 30 гр.
  • Горошины перца, лавровый лист, укроп, петрушка – по желанию.

Пошаговый рецепт приготовления

Томаты порежьте дольками, половинками. Мелкие кладите целыми.

 

 

 

Луковку поделите на кольца.

Сложите часть луковых колечек и веточку укропа на донышко банки.

Далее начните укладывать дольки, перемежая колечками лука. Надумаете добавить перец и лавровый лист, кладите сейчас.

Залейте холодной водой желатин, оставьте – пусть напитывается водой.

 

 

 

 

Параллельно поставьте кипятиться воду. После закипания забросьте сахар с солью, налейте уксус. Размешайте, дождитесь растворения специй и влейте набухший желатин.

 

 

 

Сразу залейте маринад в банки, прикройте крышками и приступайте к стерилизации.

 

 

 

 

Время обработки – 10 минут. После закатайте, переверните и оставьте остывать.

 

 

Помидоры в желе дольками в банках без стерилизации

Обалденные томаты, напоминающие по вкусу свежие. На заготовку можно брать крупные помидоры.

Возьмите:

  • Помидоры.
  • Лук – 2 головки.
  • Вода – 2 литра.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Соль – 60 гр.
  • Горошины перца – 3 шт.
  • Эссенция – 250 мл.
  • Желатин – ½ маленькой ложки.
  • Палочки гвоздики – пара штук.
  • Лавровый лист – 3 шт.

Как консервировать томаты без стерилизации:

  1. Целые экземпляры наколите зубочисткой у основания плодоножки. Крупные томаты порежьте половинками.
  2. Луковицу поделите на кольца.
  3. Одновременно замочите желатин и оставьте набухать.
  4. Чтобы сделать заготовку без стерилизации, заранее простерилизуйте банки. Уложите томаты, перекладывая колечками лука.
  5. Вскипятите воду.
  6. Залейте кипяток, дайте помидорам прогреться минут 10-15.
  7. Сделайте вторую заливку, слив жидкость назад, в кастрюлю.
  8. Сварите маринад из воды с солью, сахаром, специями, указанными в рецепте. В последнюю очередь влейте эссенцию и желатин. Размешайте маринад.
  9. Верните в баночки, закатайте, охладите. Затем переместите банки в кладовку, погреб, или холодильник, если найдется местечко. Помидоры готовы спустя 3 недели.

Видео с пошаговым рассказом о консервировании помидоров в желе. Смотрите и повторяйте, все невероятно просто. Пусть зимой на вашем столе будут только самые вкусные заготовки.

Загрузка ...
Ежедневный журнал