Поручни для инвалидов в санузлах возле унитазов

Члены семьи, у которых ограничены возможности передвижения, нуждаются в понимании и особой заботе со стороны близких. С одной стороны, у инвалидов есть потребность жить полноценной жизнью, быть как можно более самостоятельными и не обременять других членов семьи. Но, с другой стороны, им теперь многое не под силу. Любящая семья может проявить заботу, оборудовав санузел так, чтобы человеку было удобно им пользоваться, и он мог по возможности обходиться без посторонней помощи. В такой заботе нуждаются не только инвалиды, передвигающиеся с помощью костылей или коляски, но и пожилые люди, которым трудно присесть и встать.

Опорные поручни для инвалидов в санузлах обеспечивают человеку комфорт при пользовании туалетом и ванной.

В других комнатах квартиры есть мебель, за которую инвалид может держаться при необходимости. А в ванной комнате при отсутствии специального оборудования для инвалидов человеку остается только опереться на стену, раковину или ванну, что может быть опасным.

Современное оборудование: красивое и удобное

Переживания о том, что оборудование для инвалидов в санузлах портит дизайн квартиры, совершенно напрасны. Современные приспособления по виду и качеству соответствуют всем европейским стандартам ремонта и прекрасно вписываются в интерьер. Откидные стульчики для установки в санузлах изящные, удобные и практичные. Здоровые члены семьи, если устали, часто тоже предпочитают мыться под душем сидя, а не стоя. Поручни для унитазов бывают разных цветов, но самые распространенные — хромированные, они по дизайну подходят к любой сантехнике.

Поручень для унитаза должен быть крепким, удобным для захвата и с надежным креплением. Диаметр поручней бывает от 3 до 5 см. Для большинства людей самый удобный диаметр — это 4 см. Поручни крепятся на высоте, подобранной по росту инвалида, обычно это 70-100 см от пола. Они чаще всего продаются в комплекте с необходимыми для монтажа деталями. Установку лучше всего доверить специалистам, имеющим опыт монтажа подобных приспособлений, чтобы была гарантия безопасного использования. При установке специального оборудования первостепенную роль приобретают некоторые моменты, которые трудно оценить человеку неопытному: площадь помещения, места крепления, индивидуальные особенности того, кто будет оборудованием пользоваться.

Опорные устройства для инвалидов бывают стационарными, откидными и передвижными. Откидные поручни более удобные в небольших санузлах, потому что в сложенном виде занимают мало места. Они бывают с поворотом вниз-вверх и влево-вправо. Стационарные поручни подойдут для просторных туалета и ванной, в маленьких они ограничат доступ к сантехнике другим членам семьи и затруднят уборку санузла. Большинство инвалидов предпочитают жестко закрепленные стационарные поручни. Они подсознательно считают, что такие опоры более надежные, безопасные, и на них можно опереться без страха.

В туалетной комнате

Поручни в санузлах устанавливают так, чтобы можно было опираться на них, например, пересаживаясь с коляски на сиденье унитаза, или чтобы садиться и вставать без посторонней помощи. Унитазы для инвалидов обычно оборудуют поручнями с двух сторон. Чтобы члену семьи с ограниченными возможностями передвижения было удобно, унитаз не должен быть расположен слишком близко к стене. Между стеной и поручнем оставляют расстояние не меньше 4-6 см.

Если унитаз стоит в углу, то один стационарный поручень для унитаза устанавливают горизонтально на стене, которая находится сбоку от сидящего. Второй крепят на дальней стене, с другой стороны от унитаза. Эта опора может быть складной или Г-образной со стойкой. Если унитаз стоит не в углу, то поручни устанавливают с двух сторон симметрично. Можно закрепить два одинаковых, а можно с одной стороны установить Г-образный поручень стационарно, а с другой стороны — складывающийся. Поручни для инвалидов располагают так, чтобы они не мешали человеку развернуться для нажатия кнопки слива на бачке унитаза.

Хорошо, если в туалете есть маленькая раковина. Тогда инвалиду не нужно будет идти в ванную, чтобы помыть руки. Раковина не должна загромождать проход. Удобнее всего установить раковину невысоко и на таком расстоянии от унитаза, чтобы можно было помыть руки, не вставая. Если унитаз стоит недалеко от угла, то очень удобно установить специальную маленькую угловую раковину.

В ванной комнате

Чтобы почистить зубы, умыться, принять ванну, инвалиду нужно приложить намного больше усилий, чем здоровому человеку. Без опорных приспособлений эти элементарные вещи могут быть ему недоступными, особенно если он живет один.

Ванную комнату оборудуют в зависимости от состояния и возможностей инвалида. Если он может стоять возле раковины во время утреннего туалета, то в санузлах с двух сторон от раковины устанавливают поручни для инвалидов, а иногда достаточно будет установить один поручень. В других случаях устанавливают складной стульчик возле раковины и поручень, чтобы можно было держаться, садясь и вставая. Над ванной или в душевой кабине тоже устанавливают откидное сиденье и поручни для инвалидов. Один поручень устанавливают на дальней стене. Второй — сбоку перед ванной.

Принципы установки дополнительных поручней для инвалидов в совмещенном санузле такие же, как для отдельных ванной и туалета. Но в этом случае можно сэкономить средства, установив общий поручень, например, для унитаза и раковины или для раковины и ванной. Также не требуется устанавливать дополнительную раковину для мытья рук после посещения туалета.

Нужно учитывать потребности инвалида, определяя места для выключателей света, держателей туалетной бумаги, крючков для полотенец, смесителей. Их располагают так, чтобы не нужно было к ним тянуться, подвергаясь опасности упасть. Если на входе в санузел есть порожек, нужно либо выровнять пол, либо установить поручни для инвалидов от самой двери до унитаза, ванной и раковины. Дверь должна открываться наружу, ее проем нужно сделать широким, а замок купить с возможностью открытия снаружи в чрезвычайной ситуации. Выключатель света в санузле устанавливают так, чтобы при выключенном свете ночью его было легко найти.

Что учесть в других комнатах

О других комнатах в квартире тоже нужно подумать с учетом потребностей инвалидов. Кровать в спальне должна быть высокой, а уровень плиты и мойки на кухне, наоборот, низким, чтобы можно было сидя готовить еду и мыть посуду. Можно купить или сделать специальное приспособление, чтобы снимать обувь в прихожей стоя.

Телевизор и DVD лучше всего приобрести с дистанционным управлением. Для инвалидов очень удобны столики с колесами возле кровати в спальне и возле кресел с диваном в гостиной. Сейчас выпускают специальные подставки под компьютер, которые позволяют пользоваться ими лежа. Желательно, чтобы инвалид имел возможность выйти на балкон, особенно если у него нет возможности выходить на улицу. Для этого на балконе можно тоже установить опоры.

Важно, чтобы у инвалидов или пожилых людей формировалось осознание того, что родственники относятся к ним с пониманием и уважением. Перед ремонтом квартиры желательно посоветоваться со всеми членами семьи и постараться принять во внимание пожелания и вкусы всех, чтобы ни у кого не было чувства, что с ним не считаются.

Загрузка ...
Ежедневный журнал