Потолочные панели для ванной: их виды и монтаж

Каждый человек хочет, чтобы его жилище выглядело уютно и ухожено. Для этого периодически мы в своих домах и квартирах делаем ремонты, если не капитальный, то хотя бы косметический. Можно для работы нанять специалистов, а можно справиться и своими силами, что будет гораздо приятнее и дешевле. Не последнее место при ремонте занимают работы в ванной комнате. В данной статье мы как раз и рассмотрим некоторые моменты ремонта в данном помещении. Начинается работа с потолка в ванной. Декорировать его можно с помощью водостойких обоев, пластика, плитки. Отличным решением также служат потолочные панели для ванной. Рассмотрим более подробно последний вариант.

Потолочные панели: их виды, преимущества и недостатки

Эти изделия изготавливают из различных материалов. Самыми популярными являются поливинилхлорид и полистирол. Еще существуют древесноволокнистые панели и пластиковые. Преимуществом данных изделий из поливинилхлорида является их долговечность и высокая прочность. Этот материал безопасен для здоровья человека, не боится воды и плесени. Срок эксплуатации их составляет до 40 лет.

Преимуществом изделий из МДФ для потолка является большой выбор цветовой гаммы, размеров и форм. Они экологически безопасны для здоровья человека. Когда устанавливаете потолочные панели из МДФ, особая подготовка поверхности не нужна. Также, данные изделия из МДФ бывают перфорированные и ламинированные. Для ванной комнаты лучше использовать второй вариант, так как он хорошо переносит повышенную влажность, которая характерна для данных помещений.

Потолочные панели для ванной из полистирола пользуются большим спросом из-за своей водонепроницаемости, дешевизны и легкости.

Все потолочные панели имеют такой недостаток, как уменьшение высоты помещения, то есть их монтаж скажется на высоте вашей ванной комнаты. Еще они накапливают конденсат, который нужно постоянно вытирать. Зато они устойчивы к резким перепадам температур, при этом не трескаются и не деформируются.

Монтаж потолочных панелей

После покупки потолочные панели подлежат установке. Как же происходит их монтаж? В первую очередь, определитесь, на каком расстоянии будет ваш подвесной потолок от основного. Не забудьте учесть возможность монтирования в потолок светильников, ведь тогда запас к выбранному расстоянию должен быть еще около 10 см.

Вторым шагом будет подготовка материалов и инструмента. Вам понадобится:

  • потолочные панели
  • перфоратор
  • саморезы
  • дюбели
  • шуруповерт
  • ножовка по металлу
  • металлические профили и направляющие

Сначала создается обрешетка для установки потолочных панелей. Для этого на потолке при помощи дюбелей и саморезов крепятся направляющие, в которые потом вставляются фрагменты из металлического профиля. Фрагменты должны свободно входить в направляющие и двигаться по ним, при этом самым оптимальным будет общий зазор в 5 мм. Расстояние между фрагментами должно быть 6 или 8 мм. Затем берете панели и вырезаете фрагменты нужной длины. Если собираетесь устанавливать светильники в потолке, то надо сразу прорезать отверстия для них. При помощи саморезов прикрепите потолочные панели к металлическому профилю. Сверлить отверстия под саморезы не нужно, их можно вкручивать шуруповертом. Первый фрагмент крепится саморезами с 2-х сторон к профилю. Когда монтаж первой панели завершен, начинаете монтаж последующих фрагментов. Они вставляются в пазы предыдущих и крепятся уже только с одной стороны. При установке последнего фрагмента, замеряете оставшееся пространство, вырезаете кусок нужной ширины, не забыв уменьшить его при этом на 5-6 мм.

Большим плюсом в применении этих изделий для ремонта потолка является то, что их легко устанавливать и сделать это можно самому, не прибегая к помощи посторонних.

Со временем, если повредился какой-то участок потолка, менять всю обшивку не требуется, нужно всего лишь заменить испорченный фрагмент. Потолочные панели — отличное решение для дизайна потолка, учитывая их разнообразие форм и цветовой гаммы.

Загрузка ...
Ежедневный журнал