Прямые узкие диваны на кухню — комфорт для хозяев и для гостей | Как выбрать мебель


Во многих семьях кухня – это не только место для приготовления кушаний и завтраков с обедами и ужинами. Порой в ней люди отдыхают, смотрят телевизор, устраивают дружеские чаепития с гостями. А если место в квартире жестко экономится, то и спальное место, бывает, обустраивают. И поэтому, кроме стульев и табуреток, в кухне часто поселяются диваны. Они могут быть угловой или прямой формы. О последних мы сегодня и поговорим.

Содержание

  • 1 Преимущества и недостатки мебели
  • 2 Виды изделий
    • 2.1 Узкие и широкие прямые диваны на кухню
    • 2.2 Со спальным местом и без
    • 2.3 С ящиком для хранения
  • 3 Размеры и параметры
  • 4 Как подобрать идеальный вариант для маленького помещения?

Преимущества и недостатки мебели

Начнем с того, что диван гораздо комфортнее стула (и тем более табуретки). На его спинку так приятно откинуться после сытного обеда. Или устроиться с книжкой. Кроме того:

  • На мягком сидении могут разместиться сразу несколько человек. Когда приходят гости, это очень выручает.
  • Если модель оснащена нижним ящиком (что встречается довольно часто), то появляется дополнительное место, куда можно сложить разную утварь. Или спальные принадлежности, если на диване предполагается спать.
  • Линейная конструкция, в отличие от угловой, подходит для установки практически в любое место. Такой диван можно легко передвигать, если будет необходимость поменять обстановку.

Есть у подобных предметов мебели и некоторые минусы. Например:

  • Большой прямой диван не слишком компактен по сравнению с угловым таких же габаритов. В тесную кухоньку он может не вписаться.
  • Кухонные уголки с табуретками или стульями в комплекте обычно включают угловые диваны, а не прямые. К последним сложнее подобрать соответствующую мебель (чтобы и обивка совпадала, и цветовая гамма).

Отличную подборку красочных фото стильных прямых диванов для кухни содержит следующее видео:

Виды изделий

Узкие и широкие прямые диваны на кухню

Итак, если кухонное помещение весьма просторно, а экономить сантиметры вовсе нет необходимости, то вполне возможно взять широкий диван, с пухлой мягкой спинкой, удобными подлокотниками, даже подушками. На нем можно не только сидеть, но и комфортно полулежать.

Узкий прямой диванчик на кухню, напротив, стоит купить, если свободного пространства в обрез. Он даже в небольшой «хрущевке» поместиться сможет. Например, отечественная модель диванчика «Престиж» аккуратна и компактна. Может иметь глубину всего 0,45 метра. Внизу есть ящики. Наполнение – ППУ. Цена – 12 тысяч рублей.

Одним из популярных вариантов является диван-скамья с прямой спинкой и сиденьем различной ширины. Так, подобная модель от мебельной фабрики «Элегия» из Боровичей имеет весьма солидные размеры и относится к широким диванам. Длина 1,22 метра, а глубина – 0,75 метра. Каркас – массив березы, наполнение – ППУ. Цена – 8,3 тысячи рублей.

Узкий прямой диван в интерьере кухни-столовой

Со спальным местом и без

Часть кухонных диванов (особенно узких) выпускается лишь для удобного дневного отдыха – полежать со вкусом на них не получится. Или длина недостаточная, или ширины не хватает. Однако при необходимости можно приобрести и одну из моделей прямых кухонных диванов со спальным местом. Как правило, они имеют раскладную (выкатную, выдвижную) конструкцию. И тогда маленький с виду диванчик способен ночью преобразиться, став спальным ложем.

Такое дополнительное место для ночного отдыха никому не помешает. Даже если квартира просторная. Ведь разные жизненные ситуации бывают – например, гости нагрянут неожиданно в большом количестве. И всех надо где-то устроить на ночлег. Вот и придет на помощь скромно стоящий диван на кухне. Если он достаточно большой, то и двоих получится уложить.

Ну, а когда все сантиметры в квартире на счету, то прямой диван на кухню со спальным местом – просто находка. Он может использоваться для регулярного сна – в этом случае стоит подумать о хорошем матрасе с ортопедическим эффектом. Лучше без пружин – для кухни больше подойдут плотный пенополиуретан или койра кокоса.

В качестве примера дивана, оснащенного спальным местом, приведем модель с подлокотниками «Асти» от фабрики «Седьмая карета» из Владимира. Габариты его – 1,9 на 0,57 метра. Механизм раскладывания – «дельфин», внутри — ППУ. В разложенном положении может вместить двоих. Цена – от 14,3 тысячи рублей.

В видеосюжете ниже представлена неплохая подборка прямых диванов со спальным местом, которые отлично впишутся в интерьер кухни:

 

С ящиком для хранения

У большинства диванов, производимых для кухни, внизу имеется ящик. Это очень удобно, так как всегда найдется немало вещей, которые там можно разместить. Например, нарядные скатерти с салфетками, домашние соления, часть посуды и аксессуаров. Это в том случае, если диванчик наш не используется ночью для сна. Модели со спальным местом тоже обыкновенно имеют ящик. Но в него уже не кухонная утварь кладется, а постельные принадлежности.

Пример кухонного дивана с нижним ящиком, который можно купить в мебельных магазинах: модель «Беседа» от фабрики «Мебель-Холдинг» из Владимира, которая называется кухонной лавкой. У нее верхняя спинка держится на трех хромированных стойках. Фигурные ножки тоже хромированные. Каркас из соснового массива, наполнение – пенополиуретан. Размеры сиденья – 0,5 на 1,6 метра. Цена – от 8,6 тысячи рублей.

Следующее видео содержит обзор одного из популярных прямых узких диванов для кухни, оснащенного ящиком для хранения:

Размеры и параметры

Малогабаритные модели (обычно узкие) скорее напоминают кресла. Точнее, это гибрид кресла и скамьи. Зачастую у них даже нет подлокотников, поэтому их можно пододвинуть близко к столу или к другим предметам мебели. Длина таких мини-диванчиков может колебаться от 0,8 до 1,5 метра. Глубина – от 0,4 до 0,6 метра. Есть варианты, которые раскладываются, увеличиваясь в размерах.

Среднегабаритные и полноразмерные изделия имеют длину от 1,5 метра и более. Ширина их зависит от конструкции: у выкатных моделей она начинается от 0,65 метра, у моделей с механизмом «еврокнижка» — от 0,9 метра. Впрочем многие мебельные мастерские предложат вам изготовление прямого дивана на кухню по своим размерам.

Фото прямого узкого дивана с ящиком на кухню

Как подобрать идеальный вариант для маленького помещения?

Если у вас «хрущевка», отличающаяся небольшими габаритами всех комнат, то это еще не повод аскетично обставлять кухонное помещение лишь табуретками. Сегодняшний выбор диванов столь велик, что можно и в этой ситуации найти выход. Например, купить узенький двухместный диванчик – одну из малогабаритных моделей. Пусть у него не будет подлокотников – так легче вписать мягкий предмет мебели в интерьер. А прямая спинка позволит пододвинуть диван вплотную к стене.

Кстати, и в маленькой кухне ничего не помешает подобрать модель со спальным местом. Например, «Персона» с прямой спинкой и без ножек от фабрики «Русский стиль» (Владимир). Ее габариты вполне скромные – 0,96 на 0,68 метра. А механизм типа раскладушки превратит диванчик в полноценную постель. Наполнение – ППУ, цена – 14 тысяч рублей.

Современные прямые кухонные диваны для маленькой кухни

Каир

Грация

Элегант

Престиж

Асти-6

Беседа

Викна

Квадро

Краснодар

Премьер 4



Загрузка ...
Ежедневный журнал