Разводка труб в ванной: последовательная и коллекторная

Грамотная разводка труб в ванной — это не только залог долговечности и отсутствия протечек, но еще и гарантия комфорта во время водных процедур. Если при включении холодной воды на кухне в ванной ослабевает ее напор, значит, дело в неправильной разводке. Тут и до ожога недалеко — снижение напора холодной воды чревато тем, что в смеситель огромной порцией поступает горячая. Итак, как же сделать разводку грамотно?

Последовательная разводка

Последовательная разводка является максимально простой и дешевой конструкцией, комфортное использование которой возможно только при очень высоком общем давлении в трубе. Удобно использовать последовательную разводку и в случаях, когда речь идет только об оборудовании ванной комнаты. Потребителей мало, во время водных процедур они вряд ли будут использоваться. Следовательно, система себя оправдывает. Но вот если после ванной от этой же трубы запитать еще и кухню — напор будет меняться в широких пределах. Ведь при последовательном подключении все потребители подключаются один за другим.

Если один из потребителей сломается, тогда при починке будут отключены и остальные. В этом тоже заключается существенный минус данного вида разводки.

Но есть и очень весомый плюс: такая разводка труб в ванной занимает минимум места. Ее легко встроить внутрь стены.

Классический пример последовательной разводки — это старые системы водоснабжения, которые в советские годы использовались почти в каждой квартире. Правда, сегодня данная схема тоже не теряет актуальности. А еще такая конструкция позволяет с минимальной стоимостью установить защиту от протечек. Вроде мелочь, а на выбор повлиять вполне может, особенно если у соседей снизу дорогая отделка и мебель.

Коллекторная разводка

Данный способ соединения труб практически никак не влияет на напор. Суть его в том, что каждый потребитель подключается отдельно к коллектору. Для каждого потребителя предназначена отдельная труба и отдельный вентиль. Поэтому во время ремонта можно отключить только поломанный потребитель, остальные будут работать.

Вместе с тем на коллекторный тип подключения уходит больше материала и времени. Конструкция занимает очень много места. Можно попытаться ее встроить в стену, но придется выдалбливать очень большую нишу. Самое разумное, чтобы коллекторная разводка труб в ванной располагалась в отдельном сантехническом шкафу. Причем шкаф не должен быть тесным, иначе проводить работы по регулировке и ремонту в нем будет нереально сложно.

При проектировании коллекторной разводки помимо самого коллектора и большого количества труб понадобится еще и много запорной арматуры. Лучше всего приобретать качественные шаровые краны, поскольку если сэкономить на арматуре, отказ будет скорым и почти одновременным.

Чтобы напор совсем не менялся, рекомендуется перед коллектором установить редуктор давления воды. Результат обычно получается очень хорошим, а водоснабжение не вызывает даже малейших нареканий во время использования.

Скрытая или открытая разводка?

Конечно, при проектировании разводки очень важно учитывать эстетический фактор. Если нагромождения труб в ванной комнате не видно — это очень хорошо. Скрытая разводка, подразумевающая, что все элементы системы замуровываются в стену, а наружу выводятся только вентили, имеет один большой недостаток: если одна из труб лопнет, тогда ее ремонт будет очень сложным, а еще тяжелее будет найти место протечки. Еще обиднее бывает, когда соседи снизу приходят и начинают настаивать, что у вас где-то течет, вы ломаете себе всю отделку, вскрываете стену, а там — сухо. Поэтому скрытая разводка труб должна быть сделана идеально, на века. Она должна производиться из самого лучшего и дорогого материала, а монтироваться — лучшим мастером.

Открытая разводка более безопасна и удобна в обслуживании. Она занимает много места, но нужно просто подумать над ее правильным размещением. При желании ее можно сделать даже в другом помещении. В современных частных домах поэтому кладовка или щит для разводки обязательно входит в проект.

В целом оба варианта успешно используются и имеют право на существование. Золотой середины здесь нет, придется выбирать между красотой и безопасностью, экономией места и удобством обслуживания.

Стоит ли браться за монтаж самому?

Ничего особенно сложного в проектировании и монтаже труб в ванной нет. Более того, операция крайне интересная. Сегодня, когда используются преимущественно полипропиленовые трубы, винтовые соединения, готовые переходники и коленца, монтаж напоминает сборку детского конструктора. Конечно, нужно будет научиться работать паяльником и где-то его раздобыть. Но в остальном работа по подключению очень простая.

Процесс начинается с установки главных вентилей на горячую и холодную воду. Дальше монтируется фильтр грубой очистки, счетчики, фильтр тонкой очистки и редуктор давления. Дальнейшая цепь зависит от схемы и количества потребителей.

При монтаже скрытой разводки следует тщательно проверять трубы на наличие протечек. Для этого нужно открыть главные вентили на максимум, довести давление до самого высокого уровня. После этого все вентили и трубы проверяются на протечки, самый простой вариант — использовать бумажные салфетки. Их прижимают к различным участкам, если на бумаге появляются следы воды, значит, имеет место протечка. Только не нужно путать протечки с конденсатом, образующимся на трубах с холодной водой.

При самостоятельной разводке труб устранение неисправностей в будущем покажется элементарной задачей.

Загрузка ...
Ежедневный журнал