Раскладка плитки в ванной: советы и варианты

Керамическая плитка всегда являлась востребованным отделочным вариантом для ванной комнаты. Она обладает огромным количеством преимуществ, что заставляет покупателей выбрать именно ее. Она практична, долговечна и красива. Грамотная раскладка плитки в ванной способна дать такие возможности. В настоящее время на строительном рынке имеется широкий ассортимент разнообразных оттенков керамической плитки. Благодаря такому большому выбору можно придумать различные варианты раскладки кафеля. Комбинирование оттенков может придать комнате оригинальность в интерьере, сделать помещение комфортным или зрительно расширить.

Варианты раскладки кафеля

Чтобы суметь правильно комбинировать отделочный материал, необходимо внимательно осмотреть пространство. Оцените помещение: высокое или низкое, большое или маленькое, широкое или узкое. Все эти параметры помогут подобрать наиболее подходящие варианты раскладки плитки в ванной. Можно воспользоваться журналами про интерьеры помещений. Именно в них имеется огромное количество фото, на которых изображен дизайн. Глядя на различные фото с вариантами раскладки можно придумать что-то свое.

Помимо всего прочего, существует огромное количество фото, где изображены самые популярные варианты раскладки плитки. Сделав в ванной фото, можно самим составить рисунок желанного дизайна. Но другие не хотят придумывать что-то свое или смотреть на фото с раскладкой, а воспользоваться готовыми технологиями раскладки плитки в ванной.

Самая популярная укладка кафеля представляет собой раскладку по типу стеновой панели.

Это классический вариант, который подойдет для любого помещения. Здесь не нужно брать во внимание площадь пространства. Такая раскладка способна снизить комнату, но придать большего объема места. Технология раскладки не сложная. Необходимо на треть высоты от пола уложить керамическую плитку темного оттенка, а до потолка укладываем светлую. Смелые люди могут сделать наоборот. Нижнюю часть отделать светлой плиткой, а верхнюю темной. Светлая плитка способна расширить низ помещения.

Вторым способом укладки по популярности является раскладка горизонтальными полосами. Полоски могут находиться на нижней трети стены, посередине или совсем под потолком. Такая раскладка расширит зрительно маленькую ванную комнату. Технология состоит в укладке темным кафелем пол, стены сделать в светлых оттенках и широкая полоса в оттенок пола.

Если вы хотите визуально увеличить высоту, то раскладка плитки должна выполняться в виде вертикальных полос. В зависимости от вашего предпочтения вертикальные полосы могут быть широкими или узкими. Расположение полос может быть следующим:

  • полосу укладывают от пола и до потолка;
  • висящая полоса над потолком;
  • полосы в беспорядочном порядке.

Другие варианты раскладки плитки

Одного цвета кафель выкладываем в нижней части, шириною в 2 плитки. На оставшуюся стенку укладываем другого цвета кафель до потолка. Такой вариант раскладки делает помещение зрительно шире и ниже. Подойдет для очень высоких потолков в комнате.

Довольно популярным способом укладки кафеля является акцентирование фрагментов. Но стоит заметить, что он подойдет не для всякой ванной. Фоновую керамическую плитку укладывают на большую часть поверхности стены комнаты. А функциональные части выделяем контрастным ярким кафелем. Такой метод укладки способен зонировать пространство на определенные территории. Но если ванная комната маленькая, то придется отказаться от такого оформления, так как вы принесете в комнату только дисгармонию в интерьере.

Не надо делать акцент в 2-3 местах в большой ванне. Можно выделить район раковины и душевого уголка. Вариант укладки «равноправие оттенков» представляет собой схему кладки в 2-3 главных оттенка равномерно, не перемешивая между собой. Одна часть ванной комнаты отделывается одним цветом, другая часть другим цветом. Это довольно интересный вариант укладки плитки, который стремительно набирает популярность у дизайнеров.

В данном случае отделочные работы выполняются с учетом расположения объектов. Например, зону душа обделываем одной широкой полоской кафеля, зона умывальника другой. Каждая зона ванной комнаты может быть выделена при помощи такого способа укладки керамического кафеля. Вариант «пэчворк» подразумевает под собой хаотичное или упорядоченное чередование разнообразных оттенков кафеля. Это подойдет в основном для ярких личностей, которые обладают крепкими нервами, потому что ванна будет похожа на творческий беспорядок в ярких оттенках. Жизнерадостная и позитивная укладка будет радовать вас, придавая сил и энергии.

Можно уложить керамический кафель в виде брызг. Центральная часть стены отделываем спокойным оттенком плитки, при этом стоит уложить несколько заметно выделяющихся плиток по цвету. Их надо разложить хаотично, не стоит соблюдать строгую последовательность. Отличительные плитки будут играть роль брызг или своеобразные цветные капли. Наиболее эффектно и красиво такой вариант укладки будет смотреться в просторном помещении.

Советы по укладке кафеля в ванной комнате

Обратите внимание на тот факт, что если вариант раскладки подходит только для большого помещения ванной, то стоит отказаться от него, если ваша ванная маленькая. Дело в том, что вы, ослушавшись, испортите интерьер в ванной комнате, задуманное не получится. Таким образом, вы принесете в комнату только дисбаланс и утомляемость для глаз. То же самое относится и к большим комнатам. Если вариант укладки подходит только для маленькой ванны, то не стоит его воплощать в большой.

После имеющихся способов укладки вы пришли к выводу, что вам ни один из них не понравился, то можно придумать рисунок самостоятельно. Кафель является гибким отделочным материалом, который может создавать разнообразные геометрические орнаменты и рисунки. Все зависит от вашей фантазии. Для создания рисунка самостоятельно надо узнать точные размеры стен. На бумаге нарисовать шаблон и действовать согласно придуманной схеме.

Если вы отлично знакомы с графическим редактором (компьютерная программа), то создать свой нестандартный и оригинальный вариант укладки кафеля можно в ней. Существуют специальные программы, которые могут создать демоверсию придуманного варианта укладки. Вам необходимо только уложить кафель, а программа покажет фото, как это будет выглядеть.

Загрузка ...
Ежедневный журнал