Ремонт акриловых ванн: этапы реставрационных работ

Все причины, проблемы, по которым необходимо выполнять ремонт акриловых ванн, можно разделить на несколько основных типов:

  • повреждения, полученные механическим путем;
  • повреждения, которые появляются в результате чистки ванны активными химическими средствами.

Приобретение новой ванны — это дорогое удовольствие, кроме того, можно самостоятельно произвести ее ремонт. Перед началом реставрационных работ в целях безопасности необходимо запастись современным респиратором с обычным угольным фильтром и плотными резиновыми перчатками.

В качестве инструмента используется наждачная бумага, спирт, которые и составляют ремкомплект для акриловых ванн.

Во время всей проводимой операции помещение должно хорошо проветриваться.

Ремонт акриловых ванн: этапы реставрационных работ

Перед непосредственным началом работ необходимо выяснить способ изготовления ванны. Все акриловые ванны изготавливаются 2 основными способами: вакуумным формированием целого листа, второй способ — это напыление слоя гелькоута. Чтобы определить тип ванны, необходимо обратить внимание на срез борта. Если на срезе борта отчетливо виднеется тонкий слой стеклопластика, то ванна создана с применением гелькоута, если толщина слоя приблизительно 5 мм, то такая ванна создавалась способом формования листа акрилом. Ванны, созданные первым способом, можно легко отреставрировать. Второй способ также имеет сразу несколько вариантов реставрационных работ, которые зависят как от толщины, так и от глубины имеемого повреждения.

Чаще всего нужно произвести ремонт трещин небольших размеров. В таком случае ремкомплект будет состоять из эпоксидного клея и жидкого акрила. Клей применяется для царапин габаритами до 1 мм, если их размер 2-3 мм, то применяется специальная лента. Поверхность обезжиривается, снимается защитный слой имеемой ленты, а далее наклеивается новый слой, в обе стороны лента должна заходить не менее чем на 1 см. Под лентой не должно остаться воздуха. Самостоятельно можно отреставрировать трещины, размер которых не превышает 5 мм, просто использовав специальный ремкомплект “NNREPAIR”. Ремонт ванны акрилом поможет отреставрировать трещины от 30 до 50 см.

Инструкция для ремонта ванн из акрила

Ремонт ванн такого типа имеет четкую структуру:

  • вначале расширяется область повреждения, так достигается сцепление оставшегося старого материала с новым;
  • производится обезжиривание поверхности при помощи спирта;
  • приготовление ремонтной смеси, то есть замешивание акрила с отвердителем в определенной пропорции, для этого используется отдельная емкость;
  • на поврежденный участок наносится состав;
  • участок плотно закрывается скотчем или специальной пленкой, полное высыхание наступает через 6 часов, в течение которых использование ванны запрещено;
  • снимается пленка, поверхность очищается спиртом, а далее обрабатывается шкуркой.

Такова последовательность выполнения небольшого косметического ремонта своими руками.

Поверхность может высверливаться, а далее полироваться вручную, можно использовать для этого механический способ с применением электрической дрели и полировального круга. После таких реставрационных работ ванна будет вновь готова к эксплуатации по истечении одних суток. Данный ремкомплект поможет справиться и с крупными повреждениями. В таком варианте площадь ремонтируемого участка не должна превышать 10 на 10 см. Процесс реставрации ванн из акрила, при наличии более крупных и глубоких трещин, практически не имеет отличий от косметического ремонта. Все шаги инструкции, которая была описана выше, необходимо соблюдать. Имеется лишь один нюанс: глубокие трещины необходимо заполнить тонкими слоями акрила, срок высыхания которых составляет от 3 до 4 часов.

Применение современного ремкомплекта “BYsan 3000”

Ремкомплект “BYsan 3000” является нетоксичным и абсолютно безвредным. В этот комплект входит жидкий акрил, наждачная бумага и 2 вида полировочной бумаги, которые имеют разную толщину. Для реставрации также необходимо правильно подготовить трещины к ремонту, то есть углубить и обезжирить их. Порошок и жидкость должны смешиваться менее 1 минуты. После смешивания компоненты должны превратиться в тягучую жидкость, которая очень напоминает смолу. Далее полученная жидкость наносится на скол или трещину, время выдерживания 20 минут. Нет необходимости ждать 6 часов, пока состав полностью высохнет. Наждачной бумагой следует тщательно пройтись по отремонтированной поверхности: вначале используется более грубая наждачная бумага, а на завершающем этапе применяется полировочная бумага. Для достижения полного косметического эффекта и идеально ровной поверхности применяют полировочную пасту.

Одной из причин, по которой нужно начать ремонт ванны, может стать то, что слои акрила отходят. Причин этой проблемы достаточно много: ванну могло немного перекосить, при установке ванны не были соблюдены определенные правила. Для устранения данной проблемы потребуется использование специального клея, который склеивает акриловый слой, стеклопластик, сейчас его свободно можно приобрести в любом магазине стройматериалов. Далее в месте, где отходит слой акрила, просверливается отверстие, куда в дальнейшем и заливается клей. Слои должны приклеиться друг к другу, после этого можно приступать к ремонту образовавшихся трещин. Вместо такого клея можно приобрести и использовать современный ремкомплект 3100, применяемый для стеклопластика. Ремкомплект под индексом 3100, как правило, используется, если “играющая” поверхность имеет большие размеры.

Покрытие акриловой ванны эмалью путем распыления

При реставрации ванн может применяться способ распыления эмали. Для этой операции применяют специальные баллоны-пульверизаторы. Используемый для работ состав включает два основных компонента: основу и отвердитель. При использовании баллона отвердитель не применяется. Правда, специалисты утверждают, что если имеется возможность использования компрессора, то это оптимальный вариант. Этот способ в дальнейшем полностью исключает появление таких нежелательных потеков и пузырей. Благодаря компрессору эмаль более равномерно распределяется по поверхности ванны. Такой технологический процесс имеет четкую структуру, которой необходимо придерживаться во время выполнения данных работ:

  • с внутренней поверхности ванны полностью удаляется цементный раствор при помощи шлифования или путем использования соляной кислоты;
  • поверхность тщательно промывается водой и высушивается;
  • после высыхания производится смешивание краски;
  • краска наносится 2-4 слоями, для этого можно использовать обычную кисть.

Ремонт ванн — это современный способ, который поможет продлить срок ее использования, сэкономив при этом достаточно большую сумму денег.

Загрузка ...
Ежедневный журнал