Ремонт ванной комнаты: варианты устройства пола

Ремонт ванной комнаты — это сложнейший процесс, который затрагивает и декорирование поверхностей, и выбор подходящей сантехники. Особое внимание при выполнении такой работы надо уделить полу санузла и пространству под чашей ванны, которое часто просто забрасывается и загораживается экраном. Как положить плитку в ванной, не оставляя без внимания этот кусочек пространства? Одна из главных проблем — высокая влажность. Чтобы выполнить ремонт ванной комнаты правильно, придется использовать не только соответствующие материалы, но и решить вопрос с гидроизоляцией. Сегодня современная ванная даже может иметь теплый пол, он позволяет создать комфортную атмосферу и просушить помещение.

Как выполнить гидроизоляцию пола?

Перед тем как класть плитку в ванной или использовать другие варианты устройства пола, необходимо обеспечить правильную гидроизоляцию всего основания, внимание уделить участку под чашей ванны. В данном случае можно использовать такие материалы:

  • специальные рулонные, которые достаточно настелить на базовую поверхность. Материал этот предназначен для разных напольных покрытий, отличается высоким качеством и предельной простотой монтажа;
  • если есть необходимость более тщательной защиты, когда влага активно проникает в любые щели, то лучше использовать обмазочную гидроизоляцию. Состав наносится на поверхность пола, углов, всех стыков обычной кистью. После высыхания образуется надежная защитная пленка, которая не дает воде проникать внутрь строительных материалов. Но для нанесения такой защиты требуется полностью снять все напольное покрытие до основания.

Возможно ли деревянное покрытие в ванной?

Для отделки ванной комнаты сегодня применяются самые необычные материалы. Речь идет о натуральных деревянных полах, которые производятся из массивной корабельной доски. Многие могут подумать, что при условиях постоянной влажности и скачках температуры, дерево не является удачным вариантом, но это далеко не так. Для отделки пола отлично подходят специальные тиковые доски, которые отлично противостоят неблагоприятным условиям эксплуатации. Тик не скользит, он прочен, приятен на ощупь. Даже небольшой санузел превратится в роскошную купальню, если на пол для ванной комнаты настелить строгие и элегантные тиковые доски. Можно использовать и ясеневые, дубовые доски, материал из вяза, специальной термообработанной сосны. Стоимость будет ниже, а качество останется отличным, хотя внешний вид уже не станет таким роскошным.

Одна из первоочередных задач для ванной комнаты — это не только оформление пространства, а защита от влаги участка под чашей ванны. Пора навести там порядок, использовать место для хранения мелочей. С чего же начать? Для монтажа деревянного пола потребуются лаги, но их необходимо предварительно обработать специальными антисептиками.

Важно правильно выполнить гидроизоляцию, так как доски будут постоянно подвергаться сильнейшему влиянию влажности, горячего пара.

Как положить лаги правильно? Их надо монтировать только на гидроизолированное базовое основание, можно приобрести Акваизол. Это рулонный материал, который настилается на пол, крепится строительным скотчем. При необходимости может быть выполнена и теплоизоляция. Между лагами можно уложить твердый плитный утеплитель из пенопласта. Пол зашивается специальной влагостойкой фанерой или приготовленными досками.

Специалисты рекомендуют для наибольшей защиты сделать не просто деревянный, а комбинированный пол для ванной комнаты. Что он из себя представляет? После подготовки и зашивки основания из лаг под ванной и вокруг нее делается небольшой участок, он выкладывается красивой керамической плиткой. Такой метод не только позволяет максимально защитить поверхность от влаги и избежать появления пятен плесени, но и зонировать пространство, сделать его более привлекательным и стильным. Для оформления стыков между деревом и плиткой рекомендуется использовать специальные пластиковые рейки, перед этим стыки следует обработать силиконовым герметиком, который не даст воде проникнуть внутрь.

Как положить плитку на пол?

Для декорирования пола и пространства под чашей ванны чаще всего применяется керамическая плитка. Как выложить плитку в ванной без лишних проблем? Для упрощения работы обычно используется широкоформатный материал, он укладывается на плиточный клей.

Так как класть плитку в ванной комнате? Необходимо сначала демонтировать всю сантехнику, насколько это возможно, после чего убрать старое напольное покрытие. Перед тем как положить плитку, следует внимательно осмотреть поверхность базового основания, возможно, понадобится не только выравнивание, но и качественная гидроизоляция. Выполнить работы можно только с использованием специального материала. Для укладки плитки в ванной комнате рекомендуется сначала сделать бетонную стяжку.

Если подготовительные работы закончены, то можно решать, как выложить плитку в ванной, какую схему применить. Самый проблематичный участок для работы — это под ванной. Для удобства лучше демонтировать чашу. Как положить кафель в ванной после демонтажа? Укладку требуется начинать от дальнего угла, продвигаясь к выходу. Важно соблюдать ровность рядов, так как от этого будет зависеть внешний вид всего покрытия. Для швов рекомендуется применять специальные крестики-разделители, которые после монтажа можно убрать, а сами швы обработать затиркой.

Многие специалисты при решении проблемы, как класть плитку в ванной, предлагают использовать материал другого цвета либо просто однотонный. Так как обычно вся конструкция закрывается экраном, кафель можно взять недорогой, но гидроизоляции требуется уделить максимум внимания. Использование плитки в ванной для оформления участка под чашей ванны — лучший вариант по качеству и надежности. Положить кафель под ванную может даже новичок, погрешности заметны не будут. Данный участок пола можно использовать для хранения всевозможных мелочей, его будет легко мыть при необходимости.

Разнообразие наливных полов

Решая, как самому сделать пол в ванной, необходимо уделить внимание наливным полам, чтобы ванная комната получилась комфортной и привлекательной. Они предпочтительнее керамической плитки в ванной, более практичны, отличается привлекательностью, особенно если использовать так называемые 3D покрытия. Традиционно для отделки пола применяется кафель. Не обходится здесь без гидроизоляции пространства под самой чашей, так как именно в таких местах обычно скапливается влага, начинает распространяться плесень и грибок. Даже постоянная чистка плитки в ванной не всегда дает положительный результат. Кроме того, требуется регулярная обработка стыков между плиткой. Чтобы избежать такой негативной ситуации, рекомендуется ремонт ванной комнаты производить с использованием современных наливных полов.

Преимуществ у такого покрытия много:

  • эксплуатационные характеристики высокие, полы не теряют окраску, они не подвержены негативному влиянию влаги, что свойственно для ванной комнаты. Покрытия служат до 15 лет;
  • высокая гигиеничность. Наливной пол будет самым лучшим для участка под чашей ванны. Выкладка другого материала не обеспечит такой простоты уборки и долговечности;
  • ремонт ванной комнаты осуществляется быстро. При необходимости под покрытие можно установить систему теплого пола. Сама поверхность получается монолитной, без швов и стыков;
  • декоративность. Никакой кафель в ванной не сможет обеспечить такой привлекательности и оригинальности, как наливные 3D полы.

Когда выполняется ремонт ванной комнаты, особое внимание уделяется выбору напольного покрытия. Здесь значение имеет практически все, начиная от прочности и заканчивая привлекательностью, но надо уделить пристальное внимание и гидроизоляции. Именно поэтому даже использование плитки в ванной уже давно не является эталоном защиты и декорирования пола, хотя она до сих пор и сохраняет популярность. Современные наливные полы — это не только привлекательное покрытие, но и надежная гидроизоляция одновременно. Решая, как положить плитку в ванной или залить наливной пол, не стоит оставлять без внимания участок под чашей. Это дополнительное пространство никогда не будет лишним.

Загрузка ...
Ежедневный журнал