Ремонт ванной комнаты и туалета: составление проекта, монтаж коммуникаций

Время от времени каждому хозяину приходится делать ремонт своего жилого помещения. Ремонт ванной комнаты и туалета приносит немало хлопот, потому как у этих помещений своя специфика, отделочные материалы, применяемые там, будут эксплуатироваться в обстановке повышенной влажности. Ремонт ванной и туалета начинается с составления проекта. Но стоит отметить, что каждый этап работ имеет собственное значение и важность. Таким образом, ремонт ванной комнаты и туалета требует соблюдения особых требований и нуждается в грамотном выборе материалов.

Составление проекта по ремонту

Использование новейшего цветового решения кафеля и интерьерных объектов (унитаза, кабины душевой, раковины, шкафов и полочек), которые выполнены в ином стилевом решении, сделают комнату совершенно иной.

Наличие душевой кабины в ванной комнате позволит сэкономить место в обычных стесненных санузлах. Можно соединить ванну с кабинкой, для этого купите акриловую модель с душем и гидромассажем, которая закрывается шторками из пластика или стекла. Но в таком случае экономии не получится. От тропического ливня до турецкой бани-это всё душевая кабина.

Начиная делать ремонт ванной комнаты, туалета, составляется проект, лучше сразу же нарисовать с реальным масштабом. Это позволит продумать наилучшее месторасположение объектов и проработать варианты с оттенками керамической плитки.

Осуществляя ремонт ванной комнаты, желательно провести туда хотя бы одну розетку, очень удобно иметь ее рядом с зеркалом. Это позволит включать электробритву, щипцы, подключить подсветку для зеркала и так далее. Также в проекте надо указать места, где нужно делать подводы труб воды и канализации. Желательно, чтобы все трубопроводы комнаты и туалета были спрятаны в стенах, но нельзя нарушать все виды стен, они являются несущими.

Выход все же есть: делая ремонт ванной комнаты, на этапе стеновой шпаклевки можно пристроить гипсокартонный короб, в нем скрыть все трубопроводы. Но надо помнить, что таким образом спрятанные трубы, не разрушив стены, в дальнейшем нельзя будет отремонтировать. Поэтому, начав ремонт ванной, необходимо приобретать трубы из современных качественных материалов — полиэтиленовые и пластиковые имеют срок службы около 50 лет. Также надо следить за качеством при сборке труб.

Далее для ванной комнаты и туалета понадобится выбрать материал для потолка:

  • натяжной или подвесной;
  • шпатлевка.

Наиболее часто выбор останавливают на пластиковой вагонке, которую легко монтировать. Это позволяет потолку быть более аккуратным и освеженным, под нее можно спрятать электропроводку, скрыть неровности потолка, в случае протечки быстро разбирается и после ликвидации монтируется вновь. Отделка туалета предусматривает подборку дверей, их фурнитуры, всех требуемых вешалок, полочек, крючков.

Монтаж и налаживание коммуникаций

К коммуникациям ванной комнаты причисляются трубы для воды и канализаций, электрическая проводка, которые обязательно меняются, устанавливаются и настраиваются. Вентиляция не трогается.

Проводя ремонт ванной, необходимо поменять только вентиляционную решетку, которая прикрывает выход вентиляционного канала. Подбирать ее надо под цветовое решение нового кафеля, которым выполнена отделка ванной.
Приступать к восстановлению трубопроводов надо от места захода в помещение трубопровода по направлению к размещению дальнейшего присоединения раковины, унитаза, стиральной машины, то есть от середины к периферии.

Сейчас для ремонта ванной комнаты трубопроводы часто изготавливают ПВХ или трубы из пластика, соединения склеивают паяльником. Собирая их, необходимо следить за уклоном. Водопровод может делаться горизонтально под углом или параллельно полу. Однако канализация туалета, как правило, проводится под углом 3-5°, чтобы не было застоя в трубах сточной воды и засоров.

Осуществляя ремонт ванной комнаты, необязательно самому устанавливать трубы и электропроводку, специалист сделает эту работу продуктивнее, надежнее и мобильнее, хотя и его надо проверять. Если при проведении ремонта ванной комнаты штробить в ней стены нет возможности, все коммуникации проводят параллельно и непосредственно друг с другом.

Это позволит спрятать в гипсокартонную коробку все трубы. В случае укрытия коммуникаций в стены отделка ванной должна включить обязательное оштукатуривание места повреждений стен для дальнейшей легкой укладки плитки.
Если ремонт ванной комнаты предусматривает наличие душевой кабины, то надо помнить, что они имеют для воды расположенный низко поддон, необходимо как можно ниже подвести канализационную трубу.

В помещениях, имеющих сплошной канализационный стояк, трубы к нему присоединяются на высоте от пола 5-7 см, а их наклон составляет около 3°. Так даже при самом низком ее положении вода с поддона моментально сливаться не сможет. В подобном случае, осуществляя ремонт ванной комнаты, надо будет соорудить подставку из кирпича, тем самым поднимая выше кабинку с поддоном.

Ремонт ванной предусматривает обозначение мест для розеток, прокладку хороших электрокабелей. Для подключения розеток из стены оставляют 18-28 см кабеля. Дальше ремонт ванной заключается в постановке дверей, а потом укладывают плитку.

Материалы для ремонта в ванной и туалете

Ремонт ванной комнаты, туалета требует тщательного выбора материалов, поскольку эти комнаты имеют непростой режим температур и повышенную влажность.

Как правило, пол и стены ванной комнаты и туалета облицовываются керамической плиткой, поскольку в них есть приборы, которые подключаются к канализации и водопроводу. Нет каких-то особенных требований к такой плитке. Но отделка ванной комнаты требует учета ряда общих рекомендаций.

Так, небольшие размеры ванной комнаты диктуют, что использовать нужно лишь крупноразмерную плитку. Достаточно будет для пола 30х30 см и для стен 20х30. Когда все же есть большое желание использовать крупную плитку, то нужно предусмотреть вставки из плитки меньших размеров. Цвета рекомендуются светлых, теплых цветовых решений. Отделка ванной комнаты требует применения только качественного клея. Даже если плитка для ванной и туалета не слишком дорога, клей стоит купить только качественный и от ведущих производителей.

Отделка нуждается и в грамотном подсчете необходимого количества плитки. Производится он из расчета квадратуры поверхности, которую нужно облицевать. К этому добавляется 5-7% запаса на различные случаи и резку. Клея нужно взять на 1 м2 3,5-4 кг. Расчетный принцип — плитки берется немного больше, чем клея.

Отделка предполагает выравнивание стен. С этой целью используют готовый штукатурный состав, основу которого составляет цемент. Ремонт ванной может выполняться и самостоятельно. В этом случае берется промытый и просеянный песок, который смешивается с цементом М400 (пропорция 4:1). Вода берется для растворения аналогично пропорции цемента. Консистенция раствора должна быть, как густая сметана.

Ремонт ванной комнаты предполагает выравнивание стен посредством как штукатурки, так и ГКЛ. Для этого покупаются влагостойкие листы и гидроизоляционная мастика. Они нужны для защиты от влаги гипсового наполнителя в том месте, где защитный слой поврежден. К тому же ремонт ванной комнаты нуждается в металлических профилях, хотя это зависит от того, какая планируется отделка. Такие профили нужны для монтажа каркаса.

Окраска или отделка

Ремонт ванной комнаты, а именно отделка стен — это, как правило, окраска или облицовка. Выбор материалов не так уж велик. Окрашивание ванной комнаты предполагает использование влагостойкой масляной или акриловой краски, грунтовки и шпатлевки (либо на цементной основе, либо на акриловой). Окончательные цены на ремонт ванной комнаты вы узнаете после подсчета цены всех материалов.

Можно вместо окрашивания сделать облицовку или комбинацию этих двух типов отделки. Отделка ванной окраской подразумевает использование пенополистирольных панелей и последующую их окраску. Цены, конечно, зависят от конкретной марки и типа материала. Комбинированный ремонт ванной комнаты, туалета выгоден, поскольку происходит дополнительное утепление потолка и препятствие образования конденсата на нем.

Таким образом, при ремонте ванной комнаты и туалета нужно обращать внимание не только на выгодные цены, но и на качество и долговечность материала. Кроме того, важно следовать поэтапным инструкциям по отделке ванной и туалета.

Загрузка ...
Ежедневный журнал