Ремонт в ванной комнате в хрущёвке (16 фото) | VKSplus

Труднее всего придумать, как делать ремонт маленькой ванной. Рассмотрим ремонт в ванной в хрущевке на фото. Как правило, ее размеры 1,5х2 м, и в эти несчастных три квадратных метра нужно втиснуть массу совершенно необходимых вещей: ванну, раковину, унитаз, какой-нибудь достаточно просторный шкафчик. Хорошо бы еще и стиральную машину разместить там же, а не в комнате, поскольку в кухне лишних метров также не имеется.

Как спланировать пространство в ванной

Для начала следует тщательно спланировать, где что будет находиться в ванной комнате, и решить, действительно ли необходимы все эти вещи. Вот, например, сама ванна. Этот габаритный предмет занимает чуть ли не половину площади, но ведь большинство людей пользуются душем! Так, может, имеет смысл приобрести душевую кабину? Она занимает места раза в два меньше, чем ванна, значит, освободится место для стиральной машинки. Рис.1. Но с другой стороны, совсем без ванны оставаться как-то не хочется.

Есть другой выход — купить не прямоугольную ванну, а другой формы, треугольную или такую, как на рис.2. Для ног места нужно гораздо меньше, чем для плеч, поэтому в такой купели будет вполне удобно, а место в ванной комнате освободится. Раковину можно будет передвинуть и поставить стиральную машинку между раковиной и унитазом.

Обычно место над ванной у нас пустует, но для хрущевки это непозволительная роскошь. Значит, раковину можно встроить в столешницу, которую нужно продолжить до стены (рис.3). В тесной ванной комнате хватило места даже для таких излишеств, как цветы на столешнице.

Еще один способ поставить стиральную машинку в ванной комнате — это установить ее под раковиной (рис.4). Конечно, в этом случае нужна будет машинка обязательно с фронтальной загрузкой и узкая. Габариты — это общее требование ко всему оборудованию в хрущевках: желательно всю мебель приобретать малогабаритную — так у вас освободится лишних 5 см. И унитаз лучше выбирать маленький.

Унитаз, как правило, приходится располагать около самой стены, что неудобно. Его можно поставить углом (Рис. 5) в ванной комнате. Места он меньше занимать не будет, но так гораздо удобнее. При помощи гибких гофрированных труб унитаз сегодня можно передвигать на довольно большие расстояния.

Осталось последнее, что нам надо разместить в ванной комнате, место хранения порошков, шампуней и прочих моюще-чистящих средств. Тут вариантов размещения много:

  • под раковиной;
  • над раковиной;
  • над ванной;
  • над унитазом;
  • над стиральной машинкой.

Последний вариант изображен на рис.6. Тут сделан очень оригинальный ремонт ванной. Раковины здесь нет, а вровень с машинкой сделан стенной шкаф во всю стену вплоть до ванны. Чтобы уменьшение и без того малого пространства не так бросалось в глаза, дверцы у шкафа зеркальные. В таком шкафу поместятся не только санитарно-гигиенические средства, но и инструменты, например.

Полки над унитазом

Еще одно интересное решение — рис.7, где ванна развернута на 90 градусов и стоит вдоль не короткой, как обычно, а вдоль длинной стены. Правда, помещение стало казаться узким, зато все поместилось. И такой ремонт в ванной комнате никому не покажется банальным.

Приступаем к ремонту ванной комнаты

Распланировав, что и где будет находиться, можно начинать ремонт ванной комнаты.

Стены в хрущевке старые, неровные, кое-где наверняка потрескались, как и стяжка под старой метлахской плиткой. Значит, старые покрытия нужно содрать и отбить.

Неровный потолок в трещинах и подтеках будет целесообразнее всего чем-то закрыть: натяжным или навесным потолком, потолочными плитками. Потребуется заново оштукатурить стены и сделать новую стяжку пола. Долго и трудно, зато покрытие ляжет безупречно и будет держаться долго.

Выбор покрытия стен, потолка и пола

В качестве покрытия в ванной комнате традиционно выбирают плитку, и это самый лучший вариант, хотя возможны и стенные панели. Они менее долговечны, зато быстрее монтируются, под них не нужно выравнивать стены, а надоевшее покрытие недолго сменить. Для пола же альтернативы нет — только плитка или керамогранит.

Хотелось бы сразу предостеречь от двух возможных ошибок: не нужно в маленькой ванной комнате делать темные стены и использовать крупную плитку.

Крупная плитка сделает тесное помещение еще теснее (рис.9). А из-за темных стен маленькое помещение будет казаться меньше, стены будут просто давить на человека. Вот ванная на рис.8: ремонт ванной комнаты сделан красиво и аккуратно, но находиться в таком месте долго не хочется. А ведь ванные комнаты предназначены не только для мытья, но и для отдыха, расслабления.

Идеальный размер плитки для ванной в хрущевке — 10-20 см. Да и ту рекомендуется класть не ряд в ряд, а как-нибудь со смещением, по диагонали, вразбежку, чтобы труднее определялись габариты комнаты. Горизонтальные линии помогут обмануть глаз и сделают тесное пространство визуально чуть более просторным.

На последнем рисунке выбрано нетипичное для ванной цветовое решение. Получилось светло, солнечно. Но не надоест ли такое яркое убранство в маленьком помещении, не станет ли вскоре раздражать?

Прекрасно продуман ремонт ванной на рис. 10. Маленькая разноцветная плитка, одинаковая на стенах и на полу, совсем сбивает с толку, не дает сразу оценить границы и размеры помещения, что в хрущевках идет только на пользу. Раковина сделана из прозрачного материала. Получается, что она есть, но ее как бы и нет, она не загромождает помещение. Все коммуникации спрятаны за фальшпанелью округлых очертаний, таким образом убираются лишние вертикальные линии. Такие округлые плоскости можно легко выложить мозаикой.

Вот основные идеи, как можно сделать ремонт ванной комнаты в хрущевке. Надеемся, они окажутся для вас полезными.

Загрузка ...
Ежедневный журнал