Реставрация старой ванной своими руками: не так страшен черт, как его малюют | Как выбрать мебель


Замена ванны довольно трудоемкий и дорогостоящий процесс. Ведь кроме покупки самого изделия приходится частично ремонтировать ванную комнату.

А если у чаши для мытья небольшой скол, который доставляет неудобства и может повлиять на дальнейшее состояние, но при этом он не такой критичный, чтобы ее менять. В этом случае вполне можно обойтись реставрацией, которой существует несколько вариантов.

Содержание

  • 1 Что понадобится?
  • 2 Реставрация ванны
    • 2.1 Чугунной
    • 2.2 Акриловой
    • 2.3 Других типов раковин
  • 3 Проявляем креатив
  • 4 Цена на услугу

Что понадобится?

Чтобы отреставрировать ванну нам понадобится немного терпения и минимум усилий. Процесс восстановления эмали не такой уж и сложный, как многие себе представляют. В каждом конкретном случае для ремонта нам потребуется некоторый набор материалов и инструмента, о них мы расскажем при описании метода.

Но в процессе подготовки нужны, как правило, две вещи. Это хорошее моющее средство, для того, чтобы отмыть и обезжирить поверхность чаши, и болгарка со шлифовальным кругом для зачистки старого покрытия. Пригодится также и корд-щетка для окончательной зачистки изделия.

Установка акрилового вкладыша как вариант реставрации ванны

Реставрация ванны

Чугунной

Чугунную ванну восстанавливают тремя различными способами:

  • эмалирование. Это метод, при котором изделие покрывают новым слоем эмали. Берем чистящий порошок и наносим его на поверхность ванны. Затем одеваем на болгарку или дрель шлифовальный круг с крупным зерном и зачищаем всю старую эмаль со следами сколов и ржавчины. После этого тщательно смываем образовавшийся мусор и обезжириваем поверхность ацетоном. Набираем в ванну горячей воды на десять минут. Потом сливаем жидкость и насухо вытираем получившуюся матовую поверхность. Берем приобретенную заранее жидкую эмаль для восстановления ванн и натуральной кистью тщательно наносим ее на подготовленную чашу для мытья. Наносить следует в четыре слоя, с интервалом пятнадцать минут. Конечно, можно обойтись и двумя слоями, но тогда ванна прослужит меньше;

 После нанесения эмали оставляем наше изделие сохнуть на семь дней. Именно такой срок необходим для полной полимеризации.

  • вставка акрилового вкладыша. Один из самых простых и эстетичных способов. Он требует больших финансовых затрат, чем предыдущий метод и исключает самостоятельную реставрацию, так как вставку из акрила невозможно изготовить в домашних условиях. Поэтому вам придется вызвать специалиста, который снимет мерки вашей ванны и по ним будет отлит акриловый вкладыш. Монтажники компании-реставратора самостоятельно установят новую поверхность в вашу износившуюся ванну. Через сутки она будет готова к использованию;
  • покрытие жидким акрилом. Такой способ называется «наливная ванна». Ничего сложного в нем нет, а подготовительная часть полностью идентична первому методу. После этого берем предварительно купленный в магазине жидкий акрил и начинаем наливать по периметру на стенки ванны, начиная с верхнего края. Количество налитого полимера должно быть достаточным, излишки сами стекут вниз. Повторять процедуру необходимо пока вся поверхность чаши не покроется жидким материалом. Для выравнивания слоя на дне необходимо использовать шпатель. После окончания процедуры ванна будет высыхать четверо суток.

Об особенностях реставрации ванны своими руками эмалью расскажет следующее видео:

Акриловой

Повреждения акриловых ванн бывают двух характеров: мелкие сколы и царапины, крупные сколы и трещины. Чтобы устранить мелкие сколы и царапины нам понадобится специальный ремонтный комплект, который очень часто поставляется вместе с ванной или продается в специализированных магазинах.

  1. Мелкозернистой наждачной бумагой зачищаем скол или царапину, а затем обезжириваем.
  2. После этого шпателем из комплекта наносим специальную пасту и сверху накладываем полиэтиленовую пленку.
  3. Оставляем на сутки до полного высыхания.
  4. Более крупные сколы после нанесения шпаклевки заливают жидким акрилом и наносят пленку уже на него.
  5. Процесс высыхания удлиняется еще на сутки.

Широкие и узкие трещины, а также сквозные отверстия в акриловой ванне заделать очень просто.

  1. Для этого стоит обработать места примыкания к месту трещины мелкозернистой наждачной бумагой.
  2. На концах трещины или отверстия с помощью дрели высверливаем отверстия и тоже обрабатываем «наждачкой».
  3. Обезжириваем все спиртом или ацетоном.
  4. Смешиваем смолу из ремкомплекта и наносим на поврежденное место.
  5. Поверх смеси необходимо положить армирующий кусок материала и вдавить его в смолу.
  6. Сверху необходимо наложить еще один слой эпоксидной смолы.
  7. Затем необходимо дождаться затвердения заделанного участка.
  8. После высыхания зачистить место реставрации среднезернистой, а потом и мелкозернистой наждачной бумагой.
  9. Обезжириваем спиртом и наносим полироль.
  10. Мягкой тряпочкой полируем акрил до блеска.

Видео ниже расскажет вам об особенностях реставрации акриловых ванн жидким акрилом своими руками в домашних условиях:

Других типов раковин

  • При сколах эмали на стальной ванне технология ремонта полностью идентична всем трем способам, которыми ремонтируется покрытие чугунного изделия. Стальную чашу можно заново покрыть эмалью, поставить туда акриловую вставку или залить жидким полимером.
  • Небольшие повреждения и сколы на ванной из натурального камня можно заделать специальной пастой, по аналогии с акриловыми изделиями, а затем зашлифовать. Но если скол на чаше довольно большого размера, то без помощи специалистов не обойтись. Месту скола придают правильную форму (например, круга). После этого зачищают и обезжиривают его. Делают заготовку из керамического полимера по форме обработанного места повреждения и вклеивают его туда. Затем тщательно зашлифовывают места примыкания специальной пастой.

Следующий видеосюжет также поможет вам освоить нюансы реставрации ванн в домашних условиях:

Проявляем креатив

Иногда очень хочется добавить в дизайн ванной комнаты чего-то нового и интересного. Одним из решений такого вопроса является оригинальное оформление самой чаши для мытья. Некоторые люди совмещают процесс реставрации и придания оригинального внешнего вида.

  1. Один из экономичных способов преобразить свою ванну — это декупаж. Вся специфика данной методики заключается в приклеивании на поверхность изделия различных рисунков. Сверху они покрываются лаком для защиты от важности. В качестве картинок можно взять вырезки из старых газет и журналов, распечатанные фотографии и салфетки с узорами. Кстати, дизайнеры очень часто применяют данный способ декорирования наружной поверхности ванны.
  2. Еще один интересный способ преобразить внешний вид ванны — это обклеить ее наружную поверхность ракушками, морскими звездами или различными камушками. Все эти материалы можно привезти с моря или приобрести в сувенирной лавке. Отделка короба плиткой или мозаикой, нанесение аэрографии — все это идеи креативного преображения чаши для мытья.

Впрочем, по отзывам некоторых наших читателей реставрация ванн — дело скучное и не всегда благодарное. Поэтому давайте узнаем, в какую цену нам обойдется привлечение профессионалов.

Фото необычной отделки ванн своими руками

Мозаика

Декупаж чугунной ванны

Декупаж внутренней стороны ванны

Обклейка ракушками

Отделка деревом



Цена на услугу

Многие наши граждане предпочитают не производить ремонт своими руками, а доверить данный процесс профессионалам.

  • Цена на реставрацию ванн разнится в разных регионах и в среднем по России составляет 2000 рублей. Данная сумма указана за восстановление эмали. В столице нашего государства эмалировка стоит немного дороже, вызов мастера с последующим восстановлением ванны стоит 2500 рублей.
  • Сделать акриловую вставку по технологии «ванна в ванну» обойдется вам в 3800 рублей. В эту сумму входит вызов мастера, снятие замеров, изготовление вкладыша и его монтаж.
  • Если вы не готовы самостоятельно устранить пробоину или скол в акриловой ванне, то можете вызвать специалиста. Вам даже не придется покупать ремкомплект, мастер принесет его с собой. Цена на ремонт изделий из акрила колеблется от 1000 до 1700 рублей. Все зависит от размера пробоины или трещины.

Отремонтировать ванну из любого материала довольно просто. С этим легко справится любой мужчина, имеющий самые элементарные навыки обращения с инструментами. Потратив всего несколько часов, вы можете получить практически новое изделие, которое прослужит вам верой и правдой еще много лет.

Ванна после реставрации своими руками

Загрузка ...
Ежедневный журнал