Розмарин – польза и вред травы, приправы, эфирного масла

Розмарин является полукустарником, веточки которого очень легко узнать по узким и коротким, напоминающим иголки хвои, листочкам. Эти листики сверху окрашены в насыщенный изумрудный цвет, а снизу белые, как молоко. Вечнозеленое растение с красивыми белыми или фиолетовыми цветками редко выращивается ради эстетического удовольствия.

Польза и вред розмарина давно известны ученым, что позволяет применять его в традиционной и народной медицине, кулинарии, косметологии. Чего стоит один только аромат зеленого насаждения или полученного из него эфирного масла, который ни с чем нельзя спутать.

Характеристики розмарина и его состав

Растение, полезное для организма взрослых и детей, достаточно неприхотливо к почве, но предпочитает теплый климат и обилие влаги. При желании кустарник можно вырастить в теплице и даже домашних условиях. Полезные свойства розмарина многочисленны и разнообразны. Они зависят от того, в какой форме применяется продукт и на кого направлено его действие.

Вот несколько важных фактов, лучшим образом характеризующих цветок:

  • В составе листьев содержатся розмариновая кислота и карнозол. Это антиоксиданты, которые по силе превосходят многие вещества такого же действия.
  • Камфара, вербенол, борнеол и эвкалиптовое масло придают траве необыкновенный запах, обладающий лечебными свойствами.
  • Несколько видов флавоноидов усиливают действие упомянутых ингредиентов, благодаря чему розмарин представляет огромную ценность для здоровья людей.
  • С лечебными целями применяются молодые побеги и листья розмарина. Сбор урожая обычно проводится в период его цветения и за некоторое время до этого момента.
  • Употребление продукта внутрь или прием ванн с составами на его основе способствует укреплению иммунитета, повышению тонуса, угнетению воспалений.
  • Способность частей кустарника выводить токсины может применяться спортсменами и людьми, проживающими в районах с плохой экологией.
  • С помощью розмарина можно лечить угасшее либидо, радикулит, психические расстройства, гипотонию, истощение. Не навредит продукт школьникам и студентам, постоянно переживающим эмоциональные и интеллектуальные нагрузки.

Помимо упомянутых веществ, в составе розмарина присутствуют белки, жиры, углеводы, пищевые волокна и зола. Богата трава витаминами А, группы В, С и РР, макро- и микроэлементами. Такое сочетание компонентов наделяет растение свойствами, которые позволяют успешно применять его в народной медицине.

Польза и вред розмаринового масла

Чаще всего в домашних условиях применяются растительное или эфирное масло розмарина. Первое можно без труда приготовить самостоятельно. Для этого достаточно выложить несколько веточек свежего растения в стеклянную емкость и залить маслом оливы. Заготовку выставляем на подоконник солнечной стороны дома, тогда розмарин отдаст все свои свойства масляной среде. Через 6 недель состав готов, его достаточно процедить и можно использовать в кулинарии или с медицинскими целями.

Второй вариант продукта получается более сложным путем и делается это преимущественно в промышленных условиях. У готового изделия имеются такие показания к применению:

  • Боли и спазмы в мышцах, заболевания дыхательных путей. Здесь помогут ингаляции и ароматерапия.

Совет: В доме ослабленного или просто склонного к простудам, хандре и депрессии человека в обязательном порядке должен расти в горшочке розмарин. Это не просто символ, который призван улучшить душевную организацию, а действенное лекарственное средство. Выделяя в атмосферу эфирные масла, зеленый питомец будет поднимать настроение, насыщать тело энергией и вернет ему физические силы.

  • Варикозное расширение вен, проблемы с сосудами, геморрой. Масло следует применять локально, наружно.
  • Прием состава внутрь в минимальных количествах и по определенной схеме способствует очищению печени и почек.
  • Вдыхание чистого состава снижает повышенное давление, положительно сказывается на качестве слуха и обоняния.
  • Если несколько капель нанести на виски и втереть массажными движениями, можно избавиться от головных болей и мигреней, успокоить нервы, нормализовать сон.

Важно запомнить, что, применяя эфирное масло розмарина наружно, массу необходимо предварительно разводить нейтральными растительными составами, например, льняным. Игнорирование правила может привести к появлению раздражения на коже.

Розмарин в народной медицине

Из ароматной травы можно приготовить чай, настой, настойку, отвар. Масло продукта добавляют в мази, крема, смешивают с растительными маслами. То, как принимать полученные средства, зависит от вида патологии, против которой ведется борьба. Вот несколько возможных вариантов, но перед их применением все же следует получить консультацию врача.

  • Настоем лечат астму, болезни верхних дыхательных путей, воспаления в горле и гортани. Это могут быть полоскания и ингаляции.
  • Ароматерапия способствует лечению мигреней и улучшению аппетита.
  • Настойка эффективна при подагре, невралгиях и невритах.
  • Польза и вред эфира могут проявиться при лечении фурункулов. Состав способствует быстрому затягиванию ран. А вот злоупотребление им может привести к снижению местного иммунитета и распространению гнойников на большую площадь.

Ванны, в которые добавляют розмарин сушеный или приготовленный из него настой, применяются для лечения женской репродуктивной системы. Они нормализуют менструальный цикл и облегчают состояние при климаксе. С разрешения врача к ним можно прибегать и во время беременности. Процедуры притупляют раздражительность, вызванную перестроением гормонального фона.

Косметологические свойства розмарина

В косметологии активно применяются эфирное масло, настой и отвар из розмарина. Польза и лечебные свойства продукта могут быть использованы для ухода за волосами и кожей лица. Вот несколько эффективных и простых способов:

  • Растительное или эфирное масло розмарина, смешанное с другими растительными маслами и нанесенное на кожу головы, избавляет от перхоти и укрепляет волосяные луковицы.
  • Любой из розмариновых продуктов, введенный в состав очищающей маски для волос, устраняет гнойничковые воспаления на коже. Такие смеси эффективны при лечении возрастных угрей и прыщей на фоне повышенной жирности эпидермиса.
  • Если приготовить чай из розмарина, смочить в нем марлевую салфетку и наложить на кожу на несколько минут, можно справиться с сухостью тканей. Такие аппликации помогают при иссушении кожного покрова на всех участках тела.

Розмариновые ванны способствуют расслаблению мышц и нормализации кровообращения. Если проводить такие сеансы регулярно, появляется шанс избавиться от целлюлита на бедрах и ягодицах.

Применение розмарина в кулинарии

Известно растение и как отличная приправа. В процессе приготовления блюд можно применять свежие и высушенные листочки. Главное, не перестараться и не превысить дозировку. Вреда это не принесет, но вкус блюда может существенно поменять не в лучшую сторону. Ароматная трава способна заглушать вкус и запах других ингредиентов, поэтому она идеально подходит для комбинирования с такими специфическими продуктами, как баранина, дичь и крольчатина.

Розмарин отлично переносит тепловую обработку и максимально сохраняет свой изначальный состав. Его польза для здоровья после температурного воздействия практически не теряется. Даже существует мнение, что куски мяса или птица, обернутые веточками и запеченные в духовке, содержат меньше канцерогенов, чем при стандартном подходе. Единственная приправа, с которой ингредиент не сочетается – лавровый лист. В одном блюде эти наименования встречаться не должны.

Вред розмарина и ограничения по его употреблению

Рассматривая ограничения и противопоказания к приему розмарина, врачи в первую очередь вспоминают о беременности. В то время, как ванны, предварительно согласованные с врачом, могут принести пользу, употребление составов внутрь повышает тонус матки. Это создает риск выкидыша и преждевременных родов. Из-за стимулирующего действия состав запрещен и при эпилепсии.

Вот еще несколько моментов, о которых нужно помнить:

  1. Очень высокое давление под влиянием экстракта или настоя растения может вырасти еще сильнее.
  2. Сомнительна польза розмарина для организма ребенка. До 8-10 лет его лучше не использовать ни в каком виде.
  3. Несмотря на способность продукта снимать спазмы, при регулярных судорогах он не поможет, а только навредит.
  4. Пониженная кислотность желудочного сока и любые заболевания органов пищеварительного тракта тоже накладывают запрет на применение травы в виде лекарственного средства или приправы.

Профилактические и лечебные характеристики розмарина в полном объеме проявляются при его сочетании с препаратами традиционной медицины. Все шаги в данном направлении необходимо согласовать с лечащим врачом или профильным специалистом, чтобы снизить риск развития побочных эффектов.

Загрузка ...
Ежедневный журнал