Рольставни в санузел: установка

Такое явление, как рольставни в санузел, для большинства жителей нашей страны непривычно. Тем не менее многие люди склоняются к тому, что рольставни просто необходимы для комфортного принятия душа. Душевые кабины без таких рольставней нельзя считать полностью завершенным.

Некоторые могут посчитать, что ролики для душевых кабин представляют собой только часть дизайна.

То есть являются только декоративным элементом интерьера. Примечательно то, что определенное зерно истины в этом действительно есть, так как ролики для душевых кабин предназначены для создания уютной обстановки. Они скрывают разные сантехнические приспособления: счетчики, трубы и др. Таким образом санузел приобретает по-настоящему аккуратный и презентабельный вид.

Пространство при этом не загромождается. Кроме украшения, рольставни выполняют роль теплоизолятора, тем самым герметичные показатели помещения в значительной степени улучшаются. А еще рольставни помогают не слышать того, что происходит этажом выше. То есть звукоизоляционные качества санузла в значительной степени улучшаются. И это качество является очень важным, ведь санузел является тем местом, где принято уединяться. А если возникнет такая неприятная ситуация, как поломка труб, то благодаря рольставням стены ломать не придется. В этом случае будет достаточно просто-напросто поднять жалюзи и сделать все в кратчайшие сроки. То есть трубы при этом будут, как на ладони, их можно ремонтировать безо всякого труда.

Что касается колесиков для душевых кабин, то выбор этого материала сегодня очень большой. Следует при этом отметить, что ролики для душевых кабин могут быть как отечественного, так и импортного производства. Отечественные колесики по своим техническим качествам ничуть не хуже зарубежных аналогов.

Для того чтобы установить рольставни, нужно обзавестись такими инструментами:

  • молоток;
  • перфоратор;
  • гидравлический уровень;
  • отвертка.

Какой выбрать тип монтажа?

Выбирать рольставни в санузел далеко не так просто, как может показаться на первый взгляд. Прежде чем устанавливать рольставни в санузел своим руками, нужно знать, что монтироваться они должны по-разному. Именно от этого во многом будет зависеть весь процесс установки и внешний вид роллетов.

Короб можно поставить снаружи или скрыть от посторонних глаз. Это дело вкуса. Если кратко охарактеризовать способы, то можно отметить следующее:

  1. Накладной способ, когда короб ставится наружу. В этом случае роллеты крепятся на проем, закрепляясь на фасаде. Направляющие сбоку, а сам короб располагается непосредственно над проемом.
  2. Можно сделать встроенный вариант, когда короб наружу. Тогда жалюзи нужно установить непосредственно в проем, который размещается в нише, а направляющие — прикрепить к торцам проема.

Какой выбрать при этом вариант — решать только хозяевам. Но здесь нужно дать один совет: прежде чем выбирать, следует посмотреть, насколько привлекательно выглядят уже готовые варианты. Следует тщательно примериться к помещению и представить , что является наиболее подходящим для конкретного санузла. Колесики для душевой кабины помимо практической цели имеют еще и эстетическую, поэтому при выборе стоит проявлять особую внимательность.

Каким образом монтируются рольставни?

Следует отметить, что рольставни для санузла могут устанавливаться как на ремонтном этапе, то есть до укладки плитки, так и после этого процесса. Здесь многое зависит от того, насколько правильно выбран тип монтажа рольставен.

  1. Сначала нужно сделать разметки направляющих. Только потом следует приступать к процессу сверления. Когда осуществляется такой тип монтажа, направляющие сверлят с широкой стороны. При этом нужно начинать со сверла, диаметр которого составляет 15 мм, а после этого переходить на 8 мм. Первое отверстие следует просверлить на расстоянии 10 см от того места, где проходит стык с коробом. А потом уже проделываются отверстия через каждые 30 см. Если все сделать правильно, то внешний вид душевых кабин будет предметом зависти всех гостей.
  2. Теперь следует приступать к сверлению отверстий в самом коробе. Здесь нужно быть особенно аккуратным, спешить ни в коем случае не следует. Отверстия рекомендуется сделать в литых боковинах, так прочность крепления будет лучше.
  3. Теперь пришло время для разметки на стене. Для того чтобы этого добиться, следует приделать направляющие к коробу, после чего собранная конструкция приставляется к стенному проему. При этом короб должен быть в строго горизонтальном положении, а что касается направляющих, то они должны быть вертикальны. Если рольставни оснащены карданным или тросовым приводом, то очень важно предварительно спланировать и сделать разметки отверстия в стене для проводов.
  4. После того как сделаны разметки, нужно брать перфоратор и сверлить отверстия.

Завершающий этап

  1. Нужно в обязательном порядке закрепить конструкцию. Для этого следует обязательно воспользоваться гидроуровнем, короб выставляется строго в горизонтальной позиции, а направляюще в вертикальной. Вся конструкция закрепляется дюбелями.
  2. Теперь настала пора устанавливать привод. От этого во многом зависит то, насколько эффективно будут функционировать ролики для душевых кабин.
  3. Полотно запускается через короб в направляющие. При этом зажимы должны быть обязательно надеты на верхнюю модель. Полотно закрепляется, и планка снимается. Это очень важно для того, чтобы ролики для душевых кабин хорошо двигались.
  4. При помощи сверла в нижней ламели нужно сделать отверстия для установки упоры. Упоры следует обязательно провернуть, так как полотно скрыться в коробе окончательно не должно.
  5. Крышка закрепляется (сделать это можно посредством пистолета и вытяжных заклепок). Отверстия, которые располагаются внизу направляющих, следует обязательно прикрыть заглушками. Для того чтобы все было выполнено с максимальной надежностью, следует обязательно пройтись по щелям герметиком.

Теперь можно считать, что установка подошла к концу — ролики для душа будут функционировать долгое время в безупречном режиме.

Загрузка ...
Ежедневный журнал