Самоклеющаяся пленка для ванной: оклейка, дальнейший уход

Вы хотите обустроить ванную комнату на свой вкус? Хотите почувствовать себя дизайнером, но не знаете с чего начать? Тогда самоклеющаяся пленка для ванной — это то, что вам нужно. Легкость в поклейке, влагостойкость, устойчивость к большим (до 80 градусов) температурам, возможность выбрать свою цветовую гамму — и все это по доступной цене. А нетрудный демонтаж позволит вам регулярно менять обстановку в ванной комнате.

Для того чтобы создать в ванной комнате атмосферу по своему вкусу при помощи пленки, необходимо выбрать ту цветовую гамму, которая будет сочетаться с прочим интерьером. Желательно подобрать такой цвет пленки, который не будет контрастировать с остальными предметами. Например, если ванна выполнена в футуристическом стиле, то классическая пленка «в квадратик» едва ли будет красиво смотреться. Чтобы подчеркнуть в ванной чистоту и «стерильность», подойдет ярко-белая пленка. Для создания атмосферы тепла и уюта желтый и его оттенки подойдут лучше всего. А если ванна или раковина окрашены в яркие цвета и необходимо их подчеркнуть — темные тона. Цвета и оттенки можно комбинировать между собой. Зачастую разнообразие выглядит гораздо лучше монотонности.

Не обязательно оклеивать всю комнату. Пленка может прекрасно сочетаться с плиткой, гипсокартоном, и другими материалами. Очень распространен прием, когда стены в ванной комнате покрыты плиткой, а на стене, под которой стоит ванна, красуется изображение моря или дикого пейзажа. Данное решение подходит для визуального расширения комнаты. Также можно использовать аппликации из пленки под заказ либо готовые дизайнерские. А если ремонт в ванной уже сделан, но в углу неудобно торчат трубы, то неприметная пленка под цвет стен прекрасно справится с задачей и убережет от лишних затрат. Пленка на потолке с изображением неба подарит чувство безмятежности. Старой чугунной ванне можно придать современный вид, если «одеть» ее в матовую пленку.

Оклейка самоклеющейся пленкой

Самоклеющаяся пленка для отделки ванной не требует особых навыков. Если нужно нанести «самоклейку» на ровную поверхность, то этот процесс не вызовет затруднений даже у новичка. Однако неровности поверхности или рифленую плитку придется убрать. Когда пленка выпирает, смотрится некрасиво. Для монтажа вам понадобится минимальный набор инструментов:

  • фломастер;
  • фен (лучше промышленный);
  • ракель (может подойти войлочный шпатель);
  • нож;
  • метр или линейка.

Сперва необходимо подготовить поверхность. Все неровности по возможности заделать грунтовкой. Если покрытие деревянное, то желательно покрыть его лаком. Наилучшего эффекта позволит добиться грунтовка на основе акрила. Непосредственно перед оклейкой поверхность необходимо тщательно обезжирить. Затем нужно разрезать пленку на небольшие квадраты (линии квадратов изображены на внутренней стороне). Когда все подготовительные действия выполнены, можно начинать оклейку.

Отделить край (2-4 см) подложки (бумажная изнанка) от пленки, затем приложить этот край к основанию и ракелем разглаживать строго от середины к краям. Одной рукой, держа середину подложки, стягивать ее, а другой разглаживать пленку. Это необходимо делать, чтобы минимизировать появление пузырей с воздухом. Пузыри, которые все же появились, следует проколоть иголкой и потом разгладить ракелем. Особую осторожность следует проявить при оклейке углов. После того как работа будет выполнена, всю поверхность пленки необходимо прогреть феном.
Есть еще один способ оклейки, который лучшего всего подходит для стеклянной или металлической поверхности. Поверхность смачивается из распылителя раствором из воды и моющего средства. Затем нужно отделить подложку от пленки и приложить к смоченной поверхности. Далее от середины к краям разглаживать ракелем, таким образом выгоняя воду. Лучше всего выполнять это вдвоем, хотя и один человек может справиться.

Уход за самоклеющейся пленкой

Дальнейший уход за пленкой не требует особых усилий. Чаще всего достаточно просто помыть «самоклейку» теплой водой и моющим средством. После чистки вытирать поверхность досуха не требуется. Если же появились серьезные загрязнения, то помогут вещества на спиртовой основе (подойдет даже водка). Однако порошковые моющие средства или растворители лучше не использовать. Порошки могут поцарапать пленку, а растворители — изменить ее цвет.

Итак, самоклеющаяся пленка — материал, который сочетает в себе простоту использования, приемлемую стоимость, возможность креативно подойти к вопросу декора ванной комнаты, простоту ухода. Процесс оклейки прост и нетрудоемок. Найти пленку можно на прилавках практически всех строительных магазинов.

Загрузка ...
Ежедневный журнал