Самостоятельный декор ванной комнаты кафельной плиткой и виниловыми наклейками (32 фото) | VKSplus

Для большинства эффектный и качественный декор ванной комнаты плиткой, фото которого можно увидеть в сети или модных журналах по ремонту, стал обязательным атрибутом. Принятие контрастного душа по утрам помогает получить заряд энергии и бодрости. Перед сном ванна с соответствующей отделкой позволит полностью расслабиться после насыщенного рабочего дня.

Именно поэтому важно разработать дизайн ванной комнаты таким образом, чтобы он создавал ощущение уюта и комфорта. Декоративная штукатурка в ванной уже давно не экзотика. Учитывая климат данного помещения, для декорирования его поверхностей прибегают к использованию различных видов керамической плитки. Сегодня мы поговорим о том, как правильно подобрать отделочный плиточный материал и какие факторы необходимо учитывать в декоре ванных комнат.

Выбираем новую плитку

При выборе кафеля для качественной отделки ванной комнаты нужно уделить внимание его размерам, материалу изготовления и конечно же рисунку.

Для облицовки стен санузла чаще всего применяется кафельная плитка прямоугольной формы стандартных размеров 20 х 30 см. Выбирая толщину кафеля, имейте в виду, что чем она меньше, тем больше внимания предстоит уделить подготовке поверхности стен.

Варианты декора кафельной плиткой ванной комнаты

Для напольного покрытия используется специальный более прочный кафель, чаще всего квадратной формы и относительно больших размеров толщиной до 12 мм.

Секреты выбора кафельной плитки. Видео

Наиболее подходящий материал для отделки пола — керамогранит. Он обладает высокими показателями устойчивости к износу, хорошо противостоит влаге и механическим повреждениям. Поверхность из керамогранита менее скользкая, что очень важно для напольных покрытий.

Секреты визуального увеличения пространства ванной

Самым эффективным и наиболее используемым современными дизайнерами приемом является облицовка стен керамической плиткой с нанесенным на нее изображением.

Выбирая кафель для ванной комнаты, фото которого представлены ниже, можно не только создать оригинальный элемент декора, но и визуально расширить это зачастую небольшое помещение.

«Прибавить» пространство также помогает напольная плитка в форме прямоугольника, расположенная поперек комнаты. Довольно хорошо увеличивают высоту комнаты один или несколько горизонтальных бордюров, однако при этом важно не переусердствовать — большое их количество даст обратный эффект, и потолки будут казаться ниже.

Довольно часто используются различные цветовые решения как один из приемов зрительного увеличения пространства. Очень хороший эффект в этом плане дает плитка светлых оттенков — белого, бежевого, бледно-желтого и др.

Керамика в светло-зеленых или голубых тонах способствует созданию расслабляющей и успокаивающей атмосферы в ванной — фото прилагается, рисунок 1.

Для отделки стен небольшой ванной желательно применять керамическую плитку с глянцевой поверхностью. Отражая свет, она способна визуально увеличить пространство.

Широкий ассортимент великолепной плитки, используемой в современном строительстве, позволяет получить оригинальный интерьер ванной различных стилей и дизайнов.

Декупаж стен помещения

Современный декор плитки в ванной довольно разнообразен, и особое место среди множества вариантов декоративной отделки занимает декупаж. Этот способ декорирования пользуется большой популярностью среди декораторов многих стран мира. Простота выполнения декупажа позволяет не только профессионалам выполнять эти работы. Каждый любитель с помощью этого метода может привнести в свой дом что-то новое и необычное.

Декупаж кафельной плитки. Видео

Так что же такое декупаж кафельной плитки? Это нанесение различных декоративных элементов из бумаги или ткани на ее поверхность клеевым методом. Вернее, аппликация на кафеле, закрепленная водостойким лаком. (рисунок 2).

В декупаже керамической плитки можно использовать различные схемы оформления композиции, например:

  • размещать одинаково повторяющиеся узоры на каждой из плиток;
  • использовать упорядоченное или фантазийное чередование элементов декора;
  • наносить декорации в виде вертикальных или горизонтальных бордюров;
  • украсить декупажем отдельную часть стены;
  • создать декоративное панно, оформленное в стиле интерьера ванной.

Следовательно, декупаж керамической плитки может иметь безгранично фантазийные варианты исполнения, что вряд ли позволит декоративная штукатурка в ванной (рисунок 3).

Нанесение аппликации

Для выполнения декупажа мастеру понадобится небольшой набор материалов и инструментов. Для клеевой основы лучше применять акриловые составы. Не рекомендуется использовать ПВА, так как такой клей со временем пожелтеет, что не будет способствовать эстетическому виду композиции.

Использование виниловых наклеек на плитку в ванной комнате

Наклеиваем всё что есть под рукой

Для работы можно купить уже готовый набор материалов или же подготовить его самостоятельно из специальных плотных салфеток для декупажа, тканей или другого материала для моделирования.

В качестве финишного покрытия используются специальные лаки на основе водорастворимых смесей, в состав которых входит акрил или полиуретан. Лаки из полиуретана обладают высокой стойкостью к воздействию влаги, а также различных химических составов.

Декорирование виниловыми наклейками. Видео

Инструменты и материалы

Основные этапы выполнения работ требуют наличия нескольких инструментов:

  • мягкая кисть;
  • хорошо наточенные ножницы;
  • малярные валики;
  • высечки;
  • фен;
  • пинцет.

Материалы для декупажа:

  • салфетки;
  • бумага;
  • ткань;
  • кожа;
  • лаки и краски.

Используя декупаж в качестве декора для стен ванной комнаты, вы без посторонней помощи сможете оформить уникальный дизайн помещения с минимальными затратами на декорирование (рисунок 4).

Декорирование ванной комнаты. Видео

Загрузка ...
Ежедневный журнал