Сифон для душевой кабины, раковин и ванн

При установке сантехнического оборудования часто требуется монтировать дополнительные элементы. Неотъемлемыми в работе системы являются сифоны, которые соединяют слив и канализационную трубу. Сегодня производители предлагают различные модели, которые совместимы с разными видами сантехники. При установке душевых кабин применяются специальные сифоны, отличающиеся от других по внешнему виду, своему устройству, конструкции. Такой сифон для душевой кабины необходимо подбирать с учетом модели поддона и того, какие есть условия для его подключения и соединения с общей канализационной трубой.

Сантехническое устройство должно идеально подходить под основание кабинки и соответствовать установленному диаметру слива. В противном случае без полной герметизации в процессе использования сантехники появятся протечки и дальнейшая эксплуатация душевой кабины станет просто невозможной. Поэтому, совершая покупку душевого поддона и сифона, будьте предельно внимательны.

Модельный ряд сифонов

Сантехнические устройства для подключения поддонов сегодня выпускаются в различных формах, отличаются друг от друга они лишь конструктивно. Поэтому при выборе надо учитывать условия подключения. Для душевого поддона используются:

  • Коленный или трубный сифон;

Он представляют собой отрезок трубы, который имеет S-образную или U-образную форму. Можно использовать как гидрозатвор, в верхнем его сегменте вода отсутствует. Такой сифон для душевого поддона в нижней точке часто имеет специальное отверстие для удаления мусора и засоров, обслуживать его удобно. Монтаж считается самым простым и доступным, а работа — надежной. Но есть и недостатки: сифон плохо переносит высокие и низкие температуры, а внизу его часто скапливается грязь, то есть требуется постоянное обслуживание и чистка.

  • Бутылочный сифон для душевого поддона;

Имея жесткую конструкцию, по внешнему виду он напоминает обычную бутылку. Основной частью устройства является цилиндр, наверху устроен вход для трубы, по бокам он полностью закрыт. Отверстие для трубы стоков расположено сбоку, что дает возможность работы в качестве гидрозатвора. Монтаж этого варианта оборудования очень удобен, при необходимости его легко можно очистить.

Проблема состоит в том, что высота такого устройства достаточно большая, а это подходит далеко не ко всем поддонам. Поэтому перед тем как выбирать разновидность сифона, необходимо замерить высоту от сливного отверстия до уровня пола и определить, насколько оборудование сможет там расположиться. Многие производители сегодня выпускают низкие поддоны, а это означает, что подобное устройство смонтировать, не разобрав пол, будет просто нельзя. Для тех кабинок, поддон которых будет идти вровень с полом, такой проблемы нет. Здесь рекомендуется использовать сантехническое оборудование совершенно другой конструкции, после установки оно будет заливаться бетоном.

Что надо знать при выборе сифона?

Душевая кабина — это залог чистоты, но как в процессе ее монтажа все сделать правильно? Сегодня производители предлагают различные сифоны душевые, которые отличаются по конструкции, методу установки, назначению. Чтобы выбрать именно то оборудование, которое требуется для конкретного случая, необходимо подойти к выбору ответственно, учитывать многочисленные рекомендации специалистов. Подбор сифона для душевой кабины должен проводиться с учетом следующих факторов:

  • диаметр сливного отверстия;

Сегодня поддоны выпускаются с диаметрами, которые могут сильно отличаться друг от друга, об этом необходимо помнить. Стандартные европейские размеры соответствуют нормам в 52, 62, 90 мм, к ним продаются и подходящие по диаметру сифоны душевые. Обычно в комплекте дополнительное оборудование уже идет, но если его нет, требуется определить его размер. При правильно подобранном оборудовании герметизация всех стыков будет идеальной, можно совершенно не опасаться протечек и других неприятных моментов.

  • пропускная способность;

Покупая сифоны душевые, требуется учесть и такой фактор, как его возможность пропускать определенные объемы воды. Например, для сифона диаметров в 90 мм такой уровень может составлять до 15 см над сливом.

  • форма и тип лейки;

Покупая сифон для душевого поддона, надо учесть и это, для чего определяются особенности самого поддона и диаметр слива.

  • конструкция душевого поддона;

Перед тем как покупать сифон, надо решить, что подходит для конкретного случая. Сифон для поддона можно приобрести с автоматической очисткой, есть модели с сетками, которые полностью задерживают весь мелкий мусор, не давая ему проникнуть в канализационную трубу.

Процесс монтажа сифона для душевой кабинки

Установка сифона для слива душевой кабины производится еще во время монтажа основания поддона, так как после работы проводить уже невозможно, придется демонтировать все оборудование и начинать работу заново.

Монтаж сифонов не отличается большими сложностями, обычно это выполняется довольно быстро, нет необходимости вызывать сантехника. Инструменты для работы нужны самые элементарные:

  • строительный уровень;
  • линейка и простой карандаш;
  • гаечный ключ для выполнения крепежа;
  • силиконовый герметик и кисточка.

Чтобы поставить сифон для душевого поддона своими руками, необходимо выполнить следующий комплекс работ:

  • сначала требуется выставить угол слива для душевого поддона по отношению к канализационному сливу и тройнику;

Чтобы это сделать, надо поддон перевернуть, поставить все шпильки в установленные места. Они обязательно идут в комплекте к набору душевой кабины. После этого наворачиваются все ограничительные специальные элементы для усиления конструкции. Сифон для поддона крепится сразу вместе с гибким шлангом, рекомендуется тут же проверить при помощи строительного уровня уклон. Он должен находиться примерно на 2-3 см выше, чем расположена нижняя точка самого сифона. После этого вся конструкция дополнительно крепится.

  • теперь можно поддон душевой кабины перевернуть, поставить на предназначенное для него место, после этого прикрутить все гайки, отрегулировать высоту ножек.

Сток должен находиться на 5° выше, чем тройник канализации. Если это не так, необходимо отрегулировать его положение.

  • можно приступить к подключению слива душевой кабины.

Специальная сетка вставляется в сливное отверстие, при этом крепление лучше всего промазать герметиком. Ставится прокладка, соединяется тройник, можно крепить сам сифон с угольником и отводом для воды. Все места соединений обязательно надо герметизировать при помощи прокладок, в канализационную трубу устанавливают отвод, уплотнение выполняется с использованием того же герметика и специальной муфты. Именно на этом этапе сифон для поддона крепится окончательно, после чего необходимо проверить его работоспособность и герметичность всех соединений.

Сантехническое оборудование в ванной должно быть смонтировано предельно внимательно, так как от этого зависит не только его долговечность и качество работы, но и отсутствие протечек, неприятного запаха сырости. Многие часто не обращают внимание на дополнительное оборудование, а зря. Именно от того, насколько правильно выбрано и установлено дополнительное сантехническое оборудование, зависит срок службы душевых кабин, раковин и ванн.

Загрузка ...
Ежедневный журнал