Слив для душевой кабины: особенности конструкции, подбор трапа

Для устройства душевой необходимо в первую очередь определиться с ее конструкцией, габаритами и материалом, при помощи которого можно сделать задуманное.

Особенно важно правильно подобрать материал для душевых кабин, если вы планируете сделать их своими руками, а не покупать готовые душевые блоки. Кроме того, немаловажно учесть место организации такого душа. Если вы хотите построить душ на даче, здесь необходимо учесть еще и возможные перепады температур, связанные с сезонностью. К примеру, в таком случае не подойдет в качестве основного материала для душевой изделие из акрила, так как такой поддон на даче утратит свой вид за короткое время из-за существенного перепада температур. Более того, такие поддоны не отличаются особой прочностью, так как неспособны выносить большую нагрузку. Чтобы избежать такого рода неудобства и сделать действительно прочную и красивую душевую кабинку, лучше всего поступить следующим образом. Основу душевой сделать из кирпича на бетоне, а уже потом облицевать все плиткой. При этом сам поддон выложить плиткой-мозаикой, а стены душевой кабины — простой облицовочной плиткой.

Материал стен обязательно должен быть прочный, лучше всего, чтобы стены были выложены из камня. На стены из газобетона необходимо нанести цементную влагостойкую штукатурку. Затем уложить плитку. Кроме того, на штукатурку следует нанести гидроизоляционный слой. Под перекрытие пола должна быть уложена канализационная труба диаметром 11 см, в которую пойдет отвод воды из душа. Заранее приобретенную в специализированном магазине сливную систему для будущего душа необходимо собрать и примерить на предполагаемом месте монтажа. Чтобы выполнить правильный сток воды, следует уровень поверхности поддона снизить в сторону сливной системы, которую вы установите по центру кабинки, где заранее был произведен вывод канализационной трубы для стока. Трап душевой необходимо утопить на 1-2 мм ниже плитки. Именно потому, что поддон находится не в одной плоскости, его отделку удобнее выполнять плиткой-мозаикой.

Подбор и установка трапа

Прежде чем купить сливную систему для душевой кабины, необходимо убедиться, что она без любого рода деформаций и ее размеры подойдут именно для вашего душа. Такие сливные трапы значительно отличаются по высоте, поэтому перед покупкой стоит сделать замеры, необходимые для выбора системы. Сам процесс установки сливного трапа не требует привлечения профессионалов, так как не является трудоемким, кроме того, не требует особых навыков и специальных инструментов. Следует только учесть, что плоскость поддона душевой кабины при монтаже сливной системы душа необходимо будет поднять, чтобы придать уклон и обеспечить слив воды к трапу. В основном поднимать приходится не менее чем на 150 мм. Когда сточная система полностью собрана и установлена на место, ее следует замуровать в поверхности пола таким образом, чтобы верхний край решетки был ниже уложенной плитки.

Можно выполнить установку сливной системы более сложным способом. Требуется осуществление такого рода работ в том случае, если забетонирован пол по холодному грунту. В данном случае необходима качественная теплоизоляция. Бетон с горячей водой в стяжке провоцирует существенные температурные перепады, что не может не приводить к разного рода деформациям. А деформации, естественно, влекут за собой разрушения. Обойтись без теплоизоляции можно только в случае с теплым бетонным полом. Чтобы поднять на требуемую высоту пол под трап, применяют бетонный раствор, делают стяжку. Такой раствор можно сделать на основе цементно-песчаной смеси, что выйдет достаточно экономно. Чтобы выполнить теплоизоляцию, отлично подойдет гранулированный пенопласт.

Устройство сливного поддона и его подогрев

После установки сливной системы и ее фиксации залейте основание душевого поддона самовыравнивающейся смесью. Когда основание душевой кабины высохнет, уложите пенополистирол. Данный материал поможет защитить основание душевой кабины от капиллярного подсоса, кроме того, сыграет роль утеплителя поддона. На плиточный клей уложите пенополистирол к основанию. По периметру слива для душевой кабины следует оставить немного пространства. Слив для душевой необходимо выставить по уровню и зафиксировать алебастром. После этого нужно уложить штукатурную сетку, выставить штукатурные маяки и залить стяжку поддона для душевой кабины.

Чтобы сделать санузел действительно комфортным, стоит предусмотреть электрический подогрев пола в душевой. В этом случае необходимо уложить электрический кабель с интервалом 100 мм по всему периметру ванной комнаты, в том числе на основание поддона. Кабель крепится к полу, после чего заливается выравнивателем. Существуют специальные смеси для устройства теплых полов. Такие смеси обладают большей теплоемкостью, а коэффициент расширения их меньший, но стоят они гораздо дороже. Но важно не забыть и про слив для душевой кабинки. Для того чтобы обеспечить нормальный сток воды, нужно сделать уклон поддона к сливному трапу. Так, при помощи лазерного уровня отбивают на стенах требуемый уровень верхнего края поддона. Затем плиточным клеем можно устроить необходимый небольшой уклон в поддоне во время кладки плитки.
Для таких конструкций стоит использовать плитку, которая не впитывает воду, не глянцевую. Для укладки плитки в душевой следует брать контактный клей, он обеспечит долговечное крепкое сцепление. При заполнении швов используйте водостойкую затирку.

Особенности конструкции

В работе понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • слив для поддона;
  • кирпичи силикатные;
  • штукатурные маяки;
  • цемент;
  • песок;
  • самовыравнивающая смесь;
  • металлическая сетка;
  • штукатурная сетка;
  • гидроизоляционная смесь;
  • мастерок;
  • дрель с насадкой «миксер»;
  • малярная кисть;
  • уровень;
  • рулетка;
  • карандаш;
  • лазерный уровень.

Слив устанавливается во время устройства душевой кабины, после подготовки основания к установке душевого поддона. При этом монтаж производится в несколько этапов.
Пожалуй, в монтаже данной конструкции наиболее важным является правильно выставленный угол наклона под слив воды к трапу, подведенному к канализационному стояку. С этой целью следует закрепить сливную систему с гибким шлангом. Уровнем проверяется плоскость, которая должна располагаться выше нижней части отверстия слива на 5 градусов.
Достаточно часто поддоны оборудуют сантехнической обвязкой для душевых, называемой слив-перелив. Используется такая обвязка, чтобы предотвратить перелив излишней воды через края поддона. Слив в таком случае устанавливают дополнительно.

Ещё о видах душевых кабин: моноблок, сборные, совмещённые с ванной, кабины-сауны смотрите здесь. 

Загрузка ...
Ежедневный журнал