Смеситель для ванной: белый или хромированный, встраиваемый или врезной

Для многих людей в последнее время ванна является не только средством для гигиенических процедур, но и местом, где можно отдохнуть, расслабиться, восстановить силы. Соответственно, изменился и подход к выбору сантехники и аксессуаров. Коснулись новшества и смесителя. На витринах магазинов можно встретить и привычный для нас прибор, и однорычажный смеситель, и встраиваемый в ванну, стену, полку или напольный. К тому же он может быть обычный хромированный, белый в цвет ванны либо медный, стилизованный под старину.

Выбрать такой элемент для ванны вовсе не просто: огромное количество моделей и различные функциональные возможности заставляют покупателей сильно задуматься. Прежде чем отправиться за смесителем, нужно внимательно рассмотреть все имеющиеся модели и их свойства.

Выбор следует осуществлять исходя из характеристик приборов, собственного вкуса, стиля ванной комнаты и суммы денег, выделенной на покупку.

Настенные смесители

Самым привычным вариантом является настенный смеситель. Он довольно простой и, как правило, ничем интересным «похвастаться» не может. Но существуют и более усовершенствованные модели, вернее, в них изменен механизм управления и смешивания потоков воды. Имеется два различных типа:

  • однорычажные джойстики — очень удобные в управлении, простота конструкции сводит к минимуму возможность поломки и протечки; в случае неисправности вода просто перестанет через него подаваться;
  • полуоборотные вентили — цена такого прибора более привлекательная, чем однорычажного, но и надежность ниже, к тому же вентили имеют менее интересный внешний вид. Отыскать среди таких смесителей белый довольно сложно, они все выполнены классически и имеют цвет металла.

При этом оба типа оборудуются лейкой для душа, которая соединяется при помощи гибкого шланга. Такие смесители для ванной с душем очень удобны. Но их уязвимыми местами являются сам гибкий шланг, который заменить не проблема, и механизм переключения воды. У однорычажных моделей переключатель наглухо вмонтирован в корпус, поэтому осуществить его ремонт невозможно. Этот недостаток является наиболее существенным для данного модельного ряда.

Существует также комбинированный смеситель для ванной, так называемый вариант «два в одном». Эта модель является настенной, но благодаря длинному носику может перекидываться и на умывальник, и на ванну. Крепится, как правило, между ними. Данный экономвариант выигрывает в стоимости (так как вместо двух приборов покупается один). Но будьте готовы к тому, что во время «переброса» вода будет попадать на пол, или ее нужно каждый раз выключать.

Встраиваемый в стену смеситель

Смеситель, встраиваемый в стену, пользуется наибольшей популярностью. Конструкционно это однорычажная модель, только с возможностью скрытой установки. То есть все механизмы и трубы монтируются в стене. Видимыми остаются лишь необходимые для эксплуатации элементы:

  • рычаг регулировки потока;
  • носик, необходимый для наполнения ванны;
  • лейка душа, причем в некоторых случаях гибкий шлаг также скрывают под облицовкой стены.

Главное преимущество такого смесителя для ванны в том, что, независимо от места расположения рычага управления, остальные элементы прибора могут монтироваться в различных местах. Например, рычаг управления, расположенный на стене справа, может регулировать подачу воды на носик, который находится на торце ванны или на лейку, обустроенную под потолком комнаты. При этом ни одной трубы не видно!

Врезной смеситель для ванной

Врезные смесители — результат работы дизайнеров. Самым неприглядным элементом прибора является гибкий шланг. Для того чтобы его спрятать, смеситель стали монтировать не на стену, а на борт ванны. Но такая модель имеет ряд недостатков, которые как раз и появились в результате маскировки. Дело в том, что шланг находится непосредственно под ванной, а при помощи специального отверстия вытягивается.

Такой встраиваемый в ванну смеситель, без сомнения, смотрится стильно, но его монтаж должен осуществлять только высококвалифицированный мастер. В противном случае возможна масса неприятностей из-за возникших протечек. Серьезность ситуации в том, что увидеть поломку сразу невозможно (а значит, и устранить течь), так как все трубы и соединители замурованы в стене.

Во время такого пользования возникают незначительные перегибы, которые быстро приводят к поломке шланга. Поэтому, если в обычном настенном смесителе для ванны шланг выходит из строя пару раз в год, то у врезного замену нужно осуществлять чуть ли не каждые два месяца. Кроме того, такой прибор без шланга работать не сможет, ведь он не оснащается отдельным носиком. Именно лейка используется и для наполнения ванны, и для купания под душем.

Напольный смеситель и смеситель на полке

Напольные смесители для ванной, как правило, используются в эксклюзивных интерьерах. В основном они применяются при оформлении помещения в стиле hi-tech или в просторных туалетных комнатах «под старину». Их механизм может быть и однорычажным, и полуоборотным. Основное отличие такого прибора — способ установки и форма. С виду это одна или две стойки, которые служат для подвода воды, и уже на них крепится сам смеситель.

Такая стойка монтируется обычно в непосредственной близости с ванной. Установить данный вид смесителя можно лишь в том случае, если проводится капитальный ремонт комнаты, потому что подача воды выполняется снизу, то есть разводка труб должна быть смонтирована под полом. Как правило, этот смеситель оборудуется душем на гибком шланге, но существуют и другие варианты. У некоторых моделей душ стационарно размещается наверху при помощи металлической трубки, как у старых душей.

К дизайнерским изобретениям относят смеситель, установленный на полке. Такой прибор, скорее, предмет декора, применяемый для нестандартных решений. Зачастую его использование приводит к значительному удорожанию всего ремонта. Этот смеситель встраиваемый, может крепиться по-разному: размещаться в специальной нише, монтироваться на облицовке возле ванны или устанавливаться на подиуме, оборудованном вокруг ванны.

Материал для смесителя

При выборе смесителя кроме формы, конструкции и вариантов крепления следует уделять внимание и материалу, из которого они изготовлен. Наиболее часто можно встретить прибор, выполненный из латуни. Базой для керамического картриджа служит оксид алюминия, который обжигается для получения нужных эксплуатационных характеристик. Шаровые регуляторы и крепежные детали производят из нержавеющий стали. Рукоятки для однорычажных моделей и душевые лейки делают из пластика.

Учитывая, что все предметы сантехники, которые находятся в ванной, подвергаются постоянному воздействию влажности, жесткой воды и высокой температуры, при их изготовлении должны использоваться только высококачественные составляющие. Чтобы комплектующие не портились от коррозии, внешние детали никелируют, а затем покрывают различными материалами.

С этой целью используют блестящий или матовый хром, либо белую или цветную эмаль. В эксклюзивных дорогих моделях покрытие может выполняться золотом или платиной. Но не только драгоценные металлы выглядят эффектно. Белый смеситель великолепно подчеркивает стильность комнаты, ее чистоту и опрятность. Для оформления рукояток может использоваться натуральный мрамор, стекло, хрусталь, малахит.

Чтобы выбранный смеситель в ванную впоследствии не разочаровал, старайтесь не экономить при его покупке. Ведь лучше приобрести качественный прибор один раз, чем регулярно тратиться на дешевые модели. Встроенный смеситель поставить или врезной — дело вкуса и возможностей каждого, но вот материал изделия должен быть качественным. Поэтому отдавать предпочтение все же лучше проверенным производителям. Ещё о выборе смесителей для ванной смотрите здесь.

Загрузка ...
Ежедневный журнал